Автор Тема: Россияне не представляют жизнь без коррупции  (Прочитано 3206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Россияне не представляют жизнь без коррупции
« : 09, Декабрь 2011, Пятница, 13:36:48 pm »
В 2004 году ООН провозгласила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией, объявив одной из целей этой акции углубление понимания проблемы коррупции в мире. Между тем, по данным соцопросов, менее половины граждан России считают коррупцию важной проблемой страны. Россияне только начинают понимать, насколько коррупция влияет на их повседневную жизнь и следствием этого отчасти явились митинги после выборов в Госдуму, считают эксперты. Но они отмечают, что граждане еще не могут и не готовы по-настоящему противостоять коррупции.

Цены тревожат больше

Коррупция не относится к числу важных проблем страны в представлении большинства россиян. Низкий уровень жизни, проблемы ЖКХ, рост цен, алкоголизм — все это превалирует над коррупцией в сознании россиян по степени актуальности. Лишь 39% граждан ставят коррупцию в ряд семи наиболее важных проблем России. Это следует из опроса, данные которого ВЦИОМ опубликовал в начале декабря.

Интересно, что с начала 2011 года количество людей, которые считают коррупцию серьезной проблемой, уменьшилось на 9%. „Такое отношение вполне объяснимо. Если спросить человека, что главнее — проблема коррупции или то, что завтра на улице его может переехать пьяный прокурор, то, наверное, выберут второе”, — сказал РИА Новости глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его мнению, дело еще и в том, что не все граждане улавливают прямую взаимосвязь коррупции с другими проблемами.

„Низкий уровень жизни, — это то, что человека преследует 24 часа в сутки. И даже, когда цены не растут, участники опросов утверждают, что они растут, а колебания данных соцопросов в отношении коррупции напрямую зависят от информационных кампаний, которые проводятся по этой теме”, — рассказал РИА Новости руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. По его словам, как только власти делают определенные заявления о борьбе с коррупцией, заметно вырастает количество людей, показывающих озабоченность этой проблемой. „Это одна из самых информационно зависимых тем, которая циркулирует в нашем обществе и которая становится важной, когда искусственно активизируется в общественном сознании”, — считает Львов, поясняя, что человек не может думать о проблеме коррупции постоянно, так, как не сталкивается с ней в ежедневном или еженедельном режиме.

Тихое поощрение взяточничества

Уровень коррупции в России несколько снизился за последний год. Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг Тransparency International, опубликованный 1 декабря 2011 года.

Это произошло из-за принятия комплекса антикоррупционных законов, считает Елена Панфилова.

Между тем, коррупция продолжает вмешиваться во все сферы социальной жизни, несмотря на громкую антикоррупционную пропаганду со стороны власти и принимаемые меры.

Это, в частности, подтверждают данные доклада Общественной палаты об эффективности государственных мер в области борьбы с коррупцией, проект которого был представлен в ноябре.

Наиболее тяжелая ситуация в плане коррупционности сложилась в сфере ЖКХ, показали соцопросы, проведенные в рамках исследования Общественной палаты. Половина опрошенных считает, что уровень коррупции в этой сфере за последний год увеличился, а другая половина не видит каких-либо сдвигов в положительную сторону. Кроме ЖКХ, в лидерах по коррумпированности, по мнению россиян, такие важные социальные сферы, как образование и медицина, в том числе, обеспечение людей высокотехнологичной медицинской помощью.

Но россияне, являясь заложниками коррупции, сами психологически не готовы отказаться от потенциальной возможности решения своих проблем с помощью взяток, считают эксперты. В обществе продолжает жить тихое поощрение взяточничества.

Так, в феврале 2011 года 22% россиян признались ФОМ /Фонд общественного мнения/, что относятся без осуждения к тем, кто берет взятки, и 41% не осуждает тех, кто дает взятки. При этом 15% опрошенных не отрицают, что сами когда-либо давали взятку чиновнику.

В отношении россиян к коррупции присутствует двойственность, считает Елена Панфилова. „Значительное большинство людей не хотят борьбы с коррупцией в глобальном смысле, они хотят борьбы со взяточничеством, с коррупционерами, которые крадут миллионы. Но, при этом, желают, чтобы лично у них возможность получить ту или иную услугу, минуя все барьеры, осталась”, — сказала Панфилова.

„Пока нет предпосылок к тому, чтобы общество кардинально изменило свое отношение к коррупции, главная проблема этого — в поведении чиновников, особенно, в тех, кто у власти. Граждане в какой-то степени берут с них пример, — считает заведующий кафедрой психологии и педагогики Российского Нового университета Сергей Тенитилов.

На митинги идут, но к реальной борьбе пока не готовы

Однако, количество людей, которые не готовы давать взятки именно по убеждению, все-таки растет, замечает Григорий Сатаров. Это подтверждают и социологические данные. Так, по данным ФОМ, летом 2008 года число россиян, которые признавали, что давали когда-либо взятку должностному лицу, было на 14% больше, чем зимой 2011.

„Все больше и больше людей начинают концентрироваться на различных формах глобального антикоррупционного поведения, отсюда все эти общественные мониторинги закупок, наблюдения за тем, кто какие машины покупает”, — замечает Елена Панфилова.

По мнению эксперта, во многом этому способствует то, что заявленные планы властей о борьбе с коррупцией расходятся с ожидаемыми результатами. „Людям очень нравится, когда власть говорит о коррупции. Но когда отсутствуют результаты, это начинает бесить людей”, — пояснила Панфилова.

Эксперты уверены, что коррупция, — одна из причин того, почему люди вышли на митинги после выборов в Госдуму 4 декабря. „Такая категория, как доверие к власти очень тесно взаимосвязано с оценкой коррумпированности этой власти”, — сказал Григорий Сатаров.

Между тем, эксперты констатируют, что россияне пока не знают, как бороться с коррупцией, если не брать в расчет митинги и демонстрации. „Большинство людей не представляют, какими средствами можно победить коррупцию, и в ходе опросов предлагают ужесточение наказаний в отношении коррупционеров”, — говорит Степан Львов.

Коррупция становится все более агрессивной, и люди боятся мести тех, с кем надо бороться, замечает Панфилова. „Превалирует общий страх, ощущение того, что люди, с которыми надо бороться, слишком всевластны”, — говорит эксперт. По ее мнению, единственный способ это преодолеть, — ввести институт защиты свидетелей коррупции. Это возможная мера периодически обсуждается, но результатов пока нет, поясняет Панфилова. „Сегодня существует такой прекрасный инструмент в борьбе с коррупцией, как интернет, и он работает, но чтобы он работал в полную силу, надо, чтобы люди не боялись публично выступать, рассказывая о фактах коррупции”, — считает эксперт.
©


Теги: