Автор Тема: С пятого раза казнен американец, за которого вступался папа Римский  (Прочитано 2893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72258
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
21 сентября в Джорджии был казнен Трой Дэвис, которого признали виновным в убийстве полицейского Марка Макфейла, совершенном в 1989 году. Приговор был вынесен еще в 1991 году, однако приведение его в исполнение не раз откладывалось. В США проходили акции протеста, участники которых требовали отменить казнь. Они утверждали, что достаточных доказательств вины Дэвиса представлено не было. Против казни высказывались, в частности, папа Римский Бенедикт XVI, экс-президент США Джимми Картер и эксперты ООН по правам человека.

Прошение защиты о смягчении наказания для Троя Дэвиса (Troy Davis) было отклонено 20 сентября. Отклонена была и просьба адвоката о том, чтобы заключенного проверили на детекторе лжи. Однако люди, собравшиеся около тюрьмы в городе Джэксон, где приговор должен был быть приведен в исполнение, надежды не теряли. Там было несколько сотен человек, в основном противников казни (среди них была и сестра Дэвиса). Часть собравшихся находилась в расположенной рядом церкви. Участники акции вели себя спокойно, однако за ними все же следили более 100 полицейских.

Первоначально казнь была назначена на 19:00 местного времени, однако ее отложили на несколько часов. В это время Верховный суд США рассматривал очередную апелляцию на приговор. Она была отклонена. Дэвису сделали инъекцию, его смерть была констатирована 21 сентября в 23:08 по местному времени.

Происходящее было настолько мрачным, что и твердым сторонникам смертной казни было о чем задуматься. Приговоренный до последнего момента не верил, что его казнят. В предыдущие годы - в 2007 году и дважды в 2008-ом - Дэвису уже назначали время казни, однако затем она переносилась. Так, в октябре 2008 года Верховный суд США отменил казнь за два часа до приведения приговора в исполнение. В 2009 году Верховный суд распорядился вновь рассмотреть дело, однако судья в Саванне постановил, что для отмены решения присяжных нет оснований.

Дэвису могли принести специальный ужин, который дают приговоренным к смерти перед казнью, однако он попросил обычной тюремной еды, настаивая на том, что этот его ужин - не последний. После того, как его привязали к койке, на которой должна была произойти казнь, Дэвис поднял голову и обратился к семье погибшего полицейского. Как сообщает CNN со ссылкой на людей, присутствовавших на казни, Дэвис в очередной раз заявил, что не убивал Макфейла и не имел в тот момент оружия. Приговоренный заявил, что необходимо дальнейшее расследование дела. Причем говорить он старался побыстрее, поскольку ему уже вот-вот должны были ввести смертельную инъекцию.

http://lenta.ru/articles/2011/09/22/troydavis/


Теги: