Автор Тема: Сан-Хосе объявил пластиковые пакеты вне закона  (Прочитано 2746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70348
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Сан-Хосе объявил пластиковые пакеты вне закона
« : 15, Декабрь 2010, Среда, 12:26:05 pm »
Власти Сан-Хосе, третьего по численности населения города в Калифорнии, запретили пластиковые пакеты. Об этом 15 декабря сообщает газета The San Francisco Chronicle.

Введение запрета обсуждалось на заседании городского совета, которое состоялось накануне. В итоге запрет на использование пакетов из пластика было принят практически единогласно - 10 советников поддержали инициативу, против высказался только один.

Запрет вступит в силу 1 января 2012 года. Согласно постановлению, распространение пластиковых пакетов будет запрещено в супермаркетах, продуктовых магазинах, аптеках и ларьках. Вместо бесплатных полиэтиленовых пакетов продавцам надлежит продавать покупателям пакеты из бумаги или любого другого биоразлагаемого материала.

За трехкратное нарушение запрета будет предусмотрен штраф в размере тысячи долларов. Отмечается, что запрет не коснется ресторанов и муниципальных секонд-хендов. Всего, по оценкам властей, от использования пакетов из пластика откажутся около 5 тысяч торговых точек города.

По замыслам авторов запрета, отказ от использования полиэтиленовых пакетов поспособствует улучшению экологической обстановки в городе. Как утверждают поборники реформы, процесс разложения пластиковых пакетов занимает века, а их переработка слишком затратна и на деле малоэффективна. В свою очередь представители химической отрасли и противники запрета указывали, что современные методы позволяют без труда полностью переработать пластиковый пакет.

Сан-Хосе стал первым американским городом, наложившим столь жесткие ограничения на использование пластиковых пакетов. Подобные меры принимались ранее и в других крупнейших городах Калифорнии, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, однако там запрет не получил столь широкое распространение, отмечает The San Jose Mercury News.

http://lenta.ru/news/2010/12/15/nobags/
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: