Автор Тема: Телекомы — под флагом консолидации и новых технологий  (Прочитано 3041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Телекоммуникационная отрасль в 2011 году продолжила развиваться под знаком консолидации активов, развития новых технологий и выхода российских интернет-компаний на биржу.

В числе основных событий года отраслевые эксперты называют завершившееся объединение межрегиональных компаний «Связьинвеста» вокруг «Ростелекома» <RTKM>, что позволило телекоммуникационному гиганту начать региональную экспансию. Российские интернет-компании продолжили осваивать рынок публичных заимствований — вслед за Mail.ru Group на биржу вышел поисковик «Яндекс».

Третий год споры о будущем российских телекоммуникаций не проходят без упоминания высокоскоростной технологии передачи данных LTE. В самом конце 2010 года было достигнуто принципиальное согласие между регуляторами и операторами, которое позволило провести в 2011 году большую работу по разработке условий, при которых связь четвертого поколения может появиться в России.

Потерей года стала утрата спутника «Экспресс-АМ4», которая задержит начало цифрового вещания в ряде регионов РФ.

ОБНОВЛЕННЫЙ «РОСТЕЛЕКОМ»

В апреле 2011 года завершился первый этап реформирования госхолдинга «Связьинвест», в рамках которого к «Ростелекому» было присоединено семь межрегиональных компаний связи (МРК) и «Дагсвязьинформ». Реформа позволила создать крупнейшего оператора, который предоставляет целый спектр услуг связи на территории РФ.

Объединенный «Ростелеком» планирует к 2015 году занять 50% российского рынка широкополосного доступа в интернет, обслуживая 12 миллионов абонентов, а также 22% рынка беспроводного ШПД, обслуживая 5 миллионов абонентов. На рынке платного телевидения "Ростелеком" рассчитывает на 30-процентную долю (8 миллионов абонентов). Основной фокус развития компании, согласно стратегии, - развитие многостандартных беспроводных сетей (2G/3G с возможной модернизацией под стандарт LTE).

В то же время допэмиссия «Ростелекома», выпущенная для проведения обмена акциями с МРК, размыла прямую долю государства в объединенной компании ниже контрольной. В декабре правительство одобрило передачу акций оператора, принадлежащих Агентству по страхованию вкладов, в казну по цене приобретения.

В будущем году чиновникам предстоит выработать окончательную схему объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома», после которого станет возможна приватизация объединенной компании.

ПОТЕРЯННЫЙ СПУТНИК

В августе с космодрома Байконур был совершен запуск новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4», предназначенного, в том числе, для услуг цифрового телевещания. Из-за проблем с разгонным блоком аппарат не вышел на целевую орбиту и стал непригоден для использования.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, потеря спутника отложит начало цифрового вещания в ряде российских регионов. Он потребовал сократить сроки строительства заменяющих аппаратов. Функции потерянного аппарата возьмут на себя «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые планируется запустить в 2012 и 2013 годах.

Кроме того, заказчик аппаратов «Космическая связь» заключит контракты на создание еще двух «тяжелых» спутников связи — «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7», аналогичных по своим характеристикам утерянному «Экспресс-АМ4».

СПОРЫ ВОКРУГ LTE

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре приняла ключевое решение на пути к внедрению связи четвертого поколения. Четыре лицензии на частоты для развития в России LTE-сетей решено разыграть на конкурсах в первом квартале наступающего года. То, что частот хватит именно на четырех операторов, по заданию ГКРЧ определил консорциум крупнейших российских операторов — «Ростелекома» <RTKM>, МТС <MTSS>, «Мегафона» и «Вымпелкома» <VIMP>.

Региональных операторов к обсуждению этого вопроса не допустили, и теперь они всерьез опасаются, что не получат частот для развития перспективной технологии. Правда, у небольших компаний есть другой шанс: в начале 2012 года пройдет исследование возможности развития LTE на частотах, уже распределенных для сетей GSM, которые есть в распоряжении региональных игроков.

Пока другие операторы борются за саму возможность строить сети LTE, компания «Скартел» (бренд Yota) в декабре запустила первую сеть четвертого поколения в Новосибирске в тестовом режиме, на 2012 год запланированы и другие запуски.

В условиях неясности с распределением частот «Мегафон» и «Ростелеком» договорились со «Скартелом» о сотрудничестве и планируют в 2012 году начать предоставление услуг на базе LTE по модели виртуального оператора.

ЗА ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ

Активно развивающийся российский интернет в 2011 году пополнился еще одной публичной компаний. Вслед за Mail.ru Group, разместившейся осенью прошлого года (при оценке компании в 5,7 миллиарда долларов), IPO провел «Яндекс», разместив на американской бирже NASDAQ акций на 1,3 миллиарда долларов. Вся компания была оценена в 8 миллиардов долларов.

В апреле этого года попытку провести IPO на Лондонской фондовой бирже предприняла также «Евросеть». Предварительная оценка компании составила 2,7 — 3,3 миллиарда долларов. Однако размещение не состоялось из-за низкого спроса инвесторов. Тем не менее, руководство компании не исключало возможности вернуться на публичный долговой рынок в будущем году.

Инвесторов за рубежом готов искать конкурент «Евросети» — «Связной». Компания заявила о намерении продать до 40% акций по цене от 1,8 до 2,6 миллиарда долларов. Владелец сети Максим Ноготков может продать пакет и одному из крупных российских операторов.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73882
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Телекомы — под флагом консолидации и новых технологий
« Ответ #1 : 28, Декабрь 2011, Среда, 14:47:25 pm »
А вот Украина и новые технологии в телекоме пока не очень коррелируются.


Теги: