Автор Тема: Венедиктов покидает совет директоров «Эха Москвы»  (Прочитано 3135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Венедиктов покидает совет директоров «Эха Москвы»
« : 14, Февраль 2012, Вторник, 13:30:45 pm »
Бессменный главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что выходит из состава совета директоров радиостанции вместе со своим замом Владимиром Варфоломеевым.

Это решение он принял в ответ на требование холдинга «Газпром-Медиа», которому принадлежат 66% акций радиостанции, сместить независимых директоров станции: юриста Александра Маковского и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Требование, как следует из заявления на сайте «Эха Москвы», прозвучало еще 30 декабря, хотя известно о нем стало только сейчас.

„Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым”, — говорится в заявлении «Эха».

В интервью Интерфаксу Венедиктов заявил, что переговоры с «Газпром-Медиа» продолжались полтора месяца. Он подчеркнул, что, в соответствии с уставом «Эха Москвы», еще два года будет оставаться главным редактором — до очередных выборов нового редактора.

По итогам переговоров с «Газпром-Медиа» принято решение о том, что годовое собрание, на котором произойдет смена совета директоров, состоится не в июне, а 29 марта.

На нем журналисты «Эха Москвы» поддержат на пост независимых директоров кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора «Лениздата».

Алексей Венедиктов отказался отвечать на вопросы bbcrussian.com, предложив дождаться официального заявления руководства холдинга «Газпром-Медиа».

„Поливают поносом”

Между тем в «Газпром-Медиа» уже заявили, что перемены в совете директоров «Эха Москвы» связаны с хозяйственной деятельностью и не затронут редакционную политику радиостанции.

„Совет директоров — это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты Газпром-Медиа Холдинга предполагают, что во всех дочерних предприятиях Холдинга в состав Совета директоров входят бизнес−менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО «Эхо Москвы», — сообщила Би-би-си официальный представитель медиахолдинга Ирина Зенкова.

Судя по заявлению журналистов «Эха Москвы», они связывают действия главного акционера с критикой со стороны высших должностных лиц России в отношении радиостанции.

Политическую подоплеку усматривает в этом и журналист Леонид Парфенов.

„Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений”, — сказал он Интерфаксу.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в интервью РИА Новости заявил, что „скорее всего, это внутрикорпоративные дела”.

„Это не может быть связано с критикой Путина [в адрес] радиостанции”, — добавил он.

Пресс-секретарь Путина, по всей видимости, имел в виду случай на встрече главы правительства с руководителями СМИ, состоявшейся в январе. Премьер тогда сказал Венедиктову, что не обижается, когда его на радиостанции „поливают поносом с утра до вечера”.

„Пусть корячится”

Как стало известно, войти в совет директоров «Эха Москвы» также было предложено генеральному директору радиостанции Юрию Федутинову.

Об этом сообщил Алексей Венедиктов, отвечая своему заместителю Владимиру Варфоломееву в Twitter: „Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится”.

Тем временем в медиасообществе опасаются, что изменения в совете директоров «Эха Москвы» могут сказаться на вещании станции.

„Конечно, когда из совета директоров выходят два ведущих сотрудника, это может повлечь за собой в определенной степени изменения в редакционной политике”, — заявил Интерфаксу пока еще занимающий пост независимого директора «Эха» Александр Маковский.

За «Эхом Москвы» закрепилась репутация СМИ, допускающего к эфиру весь спектр российской оппозиции: от лояльных Кремлю политиков и политологов до его непримиримых противников.

Помимо «Газпром-Медиа», акциями станции владеют Алексей Венедиктов (18%), а также ряд журналистов «Эха Москвы» (16%).
©


Теги: