Автор Тема: Виновник разрыва «космического» кабеля найден, Роскосмос сделает выводы  (Прочитано 3068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6226
  • Пол: Мужской
    • Награды
Оптоволоконный кабель, повреждение которого вечером в среду оставило российский Центр управления полетами (ЦУП) без связи с наземными станциями слежения, восстановили к 10 утра четверга — виновником разрыва, временно лишившего ЦУП возможности передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС, оказался оператор связи «Ростелеком».

Возможные санкции по этому инциденту, а также необходимость резервирования кабеля для бесперебойной работы в подобных ситуациях Роскосмос и ЦНИИмаш, подразделением которого является Центр управления полетами, планируют обсудить на следующей неделе.

Вышли на связь

Как выяснил оператор «Акадо Телеком», которому принадлежит поврежденный канал связи, злополучный кабель был перерезан по ошибке на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ. Оказалось, что при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты «Ростелекома» ошибочно демонтировали «сегмент работающего оптико-волоконного канала связи», сообщил оператор.

В ближайшее время «Акадо» рассмотрит вопрос о предъявлении претензий к виновнику аварии. Гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, в свою очередь, заявил РИА Новости, что со своей стороны Роскосмос и ЦУП будут обсуждать возможные претензии на следующей неделе. По мнению главы ЦНИИМаш, разрыв кабеля мог произойти из-за «неразберихи» и возможных неправильных схем и чертежей коммуникаций у строителей.

Представитель компании ранее заявлял, что по контракту с клиентом на устранение подобных аварий дается не более 48 часов. Фактически линия связи была восстановлена уже к 10 утра четверга.

Обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп «Радиоастрон». Никаких последствий для МКС и других космических аппаратов авария также не имела.

Сейчас система управления космическими аппаратами функционирует в штатном режиме. Как заявляет Роскосмос, посадка экипажа МКС в составе Юрия Маленченко, Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде, запланированная на 19 ноября, состоится в расчетное время.

Стратегический резерв

Кроме того, ЦНИИМаш намерен подготовить предложения о резервировании канала связи, которые также планирует озвучить на следующей неделе. Эксперты ракетно-космической отрасли считают, что резервный кабель необходим для обеспечения бесперебойной связи российского Центра управления полетами со станциями слежения и МКС.

По их словам, резервные кабели на случаи таких ситуаций были еще в Советском Союзе, однако потом, в 1990-е годы их «упростили и убрали». Теперь собственных наземных резервов у российской стороны нет, в качестве резервных каналов связи периодически используются американские.

В свою очередь, представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка сообщил РИА Новости, что резервный кабель — это «дополнительная услуга», которую клиент оператора не заказывал.

Как отмечается в сообщении на сайте НАСА, переход на американскую систему связи, которая «периодически и в рабочем порядке используется в дополнение к системе российских наземных станций», никак не сказался на работе МКС.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: