Автор Тема: За 5 лет по программе содействия переселению соотечественников переехало 65 тыс  (Прочитано 2975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
За время действия российской Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, ею воспользовалось более 65 тыс. человек.

Об этом сегодня в интервью «Новому Региону» заявил заместитель директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками Владимир Стариков, комментируя итоги состоявшегося 1 — 2 ноября в Кишиневе круглого стола, посвященного аспектам информационного обеспечения программы переселения, ее проблемам и перспективам.

Он отметил, что такие конференции проводятся в разных регионах дважды в год. В этот раз встреча прошла в Молдове с участием руководителей организаций соотечественников из Украины, РМ, Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Нидерландов и Израиля, а также с участием представителей федеральных органов власти России — МИД, ФМС, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития, — и русскоязычных СМИ, взаимодействующих с организациями соотечественников за рубежом.

«Для того чтобы донести информацию до соотечественников — потенциальных переселенцев, мы на таких форумах обмениваемся опытом работы и вырабатываем рекомендации», — сказал Стариков.

Он подчеркнул, что сегодня в России 32 субъекта Федерации реализуют программу переселения соотечественников. Участники форума увидели в режиме онлайн презентации Амурской области, Приморского края, Иркутской и Тамбовской областей.

«Госпрограмма востребована среди соотечественников за рубежом и представляет интерес для регионов. В страну прибывают свежие трудовые, демографические ресурсы, что создает условия для развития производственных сил, и государство это активно поддерживает», — констатировал собеседник «Нового Региона».

По его словам, на данный момент по числу переехавших лидирует Калининградская область, популярность также имеют Калужская, Тамбовская, Липецкая области. Активно переселенцы перебираются в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, в частности в Приморский край.

«В основном переселенцы едут из Казахстана, Киргизии, Украины, Молдовы — порядка 90% из стран СНГ. Есть переселенцы из Германии, даже США и Южной Америки. Интересный проект реализовывался в этом году по переселению группы старообрядцев, которые жили в Боливии. Решение переехать приняли сразу 53 человека, и сейчас они снова осваиваются на своей исторической родине», — отметил Стариков.

Он подчеркнул, что российская программа переселения «имеет абсолютно добровольный характер, и люди сами определяют, воспользоваться предложениями по переселению или нет, так как переселиться на новое место — это судьбоносное решение».

Стариков отметил, что есть и проблемы, с которыми переселенцы сталкиваются на новом месте. Основная трудность — это жилищное обустройство, что достаточно дорого, поэтому необходим какой-то первоначальный капитал или стабильный и ощутимый доход.

«Конечно, в этих вопросах местные органы власти оказывают посильное содействие. Например, в некоторых случаях предоставляют уже построенные дома по коммерческому найму, чтобы частично компенсировать первоначальные затраты, а в сельской местности можно достаточно недорого найти жилье. Кроме того, предоставляется, в зависимости от возможности, земля для обработки, для строительства индивидуальных жилых домов и даже предоставляется скот для домашнего животноводства», — пояснил представитель Департамента МИД России по работе с соотечественниками, напомнив, что большое преимущество программа переселения дает в части получения гражданства РФ, приобретения жилья, ипотечного кредитования.

Он уточнил, что действие нынешней госпрограммы для переселенцев завершится в 2012 году, но уже сейчас идет работа по выработке предложений, связанных с ее продолжением.

«Рассчитываем, что после 2012 года эта программа будет бессрочной, планируется предусмотреть дополнительные стимулы, расширить каналы участия переселенцев в этом проекте. Если сегодня она реализуется только по вакантным трудовым местам, то в дальнейшем, возможно, к ней будут подключены и студенты, предприниматели, сельхозпроизводители и другие категории граждан, которые пожелают воспользоваться программой», — сказал Стариков.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена Указом Президента РФ в 2006 году. Первые переселенцы начали переезжать в Россию по предоставляемым ею условиям в 2007 году.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72414
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В Рашку и украинцев немало переехало  ;)


Теги: