Автор Тема: 6 грустных фактов о Динамо Киев  (Прочитано 3160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
6 грустных фактов о Динамо Киев
« : 08, Июль 2011, Пятница, 12:43:27 pm »
Sport.ua в рамках талант-конкурса анализирует «развитие» Великого клуба
Киевское «Динамо» несколько дней назад в Полтаве стало пятикратным обладателем Суперкубка Украины, уверено обыграв донецкий «Шахтер», но радости почему-то от этого не прибавилось. А все потому, что при нынешнем положении не видно света в конце тоннеля. Нет, речь не об игровом плане, а о развитии клуба. В Великом клубе работают абсолютно бездарные люди, которым можно доверить максимум ларек с шаурмой. Говорят, что рыба гниет с головы. Возможно это и так. Это естественно так. Просто в киевском клубе изнутри все настолько прогнило, что на голову как-то особо не обращаешь внимание…

По развитию инфраструктуры/менеджмента/работников «Динамо» находится на столь низком уровне, что порой диву даешься, как этот клуб не скатился в середину турнирной таблицы. Иногда создается впечатление, что Ринат Леонидович заслал «козачков» в Киев, которые, работая под прикрытием, разваливают клуб изнутри. Конечно, это шутка, в которой никак не обойтись без доли правды.

За последние годы накопилось столько недочетов и просчетов, что локальные и единичные успехи просто «замыливают» глаза болельщикам. Перечислять все это нет смысла, так как, уверен, что реакции будет ноль целых, ноль десятых. Остановимся лишь на нескольких моментах, которые не просто режут глаз, но еще сыплют соль на рану:

1. Стадион. Об этом говорилось уже миллион раз и, допустим, этот пункт устранить не так легко, как хотелось бы. Все-таки проект не из дешевых. «Отмазки» руководства клуба о «расширить не можем, а на новый не дают землю» настолько примитивны, что, кроме ироничной улыбки, ответить по сути и нечем. Почему-то «Оболонь» нашла землю на пришкольной территории, стадионы «Спартак», ЦСКА в Киеве, которые ранее были очень даже «играбельными» полностью развалены. Нет земли? Купи старый стадион, снеси и построй новый! Да, это не так легко, но попытаться можно. 16-тысячный стадион любим болельщиками, имеет удобное месторасположение, но…подходит только для внутренних соревнований. Иметь в столице самой большой страны такой миниатюрный стадион – просто позор. Лично мне, на месте руководства клуба, было бы стыдно перед европейскими командами.

2. Магазин. Что это за ларек стоит возле стадиона?! Это называется официальным магазином? Столько было пафоса при открытии - по словам открывавших можно было бы предположить, что открывают трехэтажный торговый центр с вывеской «Динамо», где будет не только атрибутика, но и продукты питания с символикой клуба. На самом деле вышел «пшик», которым до сих пор почему-то гордятся в клубе – «мы молодцы, открыли наконец-то магазин». «Динамо» с 1927 года - самый популярный клуб на территории Украины! Миллионы болельщиков по всему СНГ! За последние лет пять эта популярность снизошла на нет. И в этом нет заслуги «Шахтера» в игровом плане. Тут заслуга Сергея Палкина и его команды. Люди знают свое дело, знают, где можно заработать деньги и что для этого нужно!

Да клубный фан-шоп должен быть в каждом крупном торговом центре, городах-миллионниках, независимо от того играет там «Металлист» или «Карпаты»! Это же деньги, живые деньги клуба! Европейские гранды зарабатывают на этом миллионы, это чуть ли не годовой бюджет клуба! Да, у нас не будет такой популярности и спроса на атрибутику, но отбивать затраты на содержание магазина и иметь небольшой «плюс» вполне реально. Бренд «Динамо» известен всем, и шоколадка с логотипчиком самого титулованного клуба Украины отличный сувенир для туриста, даже далекого от футбола. Да и к тому же – отличная реклама. У того же «Шахтера» атрибутика и сувенирная продукция продается в каждом спортивном магазине Донецка, в других областных центрах… В Киеве – ларек возле стадиона и бабушки в переходе, продающие «ширпотреб» - достижение соответствующих структур клуба. На грани фантастики!

Обещают открыть магазин на ж/д вокзале, расширить в Борисполе. Интересно, насколько давно эта мысль посетила людей, работающих в клубе?.. «Динамо» - регулярный участник еврокубков, десятки поездок за границу, где можно и нужно перебирать опыт европейских клубов, но тут либо не могут, либо не хотят.

Небольшой пример из юности – в конце 90-х продавались жевательные резинки «Динамо» с наклейками игроков «Динамо», стоили 5-10 копеек и покупались школьниками на Ура! Скорее всего, это была неофициальная продукция, но все же… Сейчас ажиотажа было бы не меньше. Но это так, ностальгическое отступление.

3. Реклама. Люди, работающие в клубе, живут в году эдак 80-м. Они настолько примитивны, что не понимают вещей, которые знают даже в школе, реклама - двигатель торговли. Нужно быть настолько глупым, чтобы заявлять, что «Динамо – раскрученный бренд, нам не нужна реклама». Ага, а «Барселона» с «Реалом» совсем не раскрученные, что вынуждены, бедняги, кататься по Азии и Штатам, поднимая свою популярность. О миллионах евро тактично помолчим.

Не собираюсь давать советов маркетинговому отделу киевского «Динамо» о том, как правильно раскручивать бренд и зарабатывать деньги, но на месте руководителей, я бы их просто уволил и взял бы толковых людей. Хотя… возможно, тут нужно менять руководителя. Палка, в общем, о двух концах.

4. Билеты. Как долго будет существовать безнаказанная спекуляция?! Уже для многих не секрет, что «бизнесмены», продающие билеты втридорога в доле с кассирами, службой безопасности стадиона… Уже неоднократно пресса акцентировала на этом внимание, но почему-то до руководства клуба эта информация не доходит. Судя по всему, просто замалчивается людьми, отвечающими за информирование клубного руководства подобной информацией. На дворе двадцать первый век, а люди стоят километровые очереди в кассу, вместо того чтобы оплатить билет кредитной картой, распечатать и по нему пойти без проблем на стадион. Кстати, для кого стоят турникеты? Они же работают раз в полгода. Вместо этого стоят стюарды, рвущие билеты. Штрих-код на билетах печатается «шоб було».

Думаю, тут стоит упомянуть и о входах и выходах на стадион. Почему работает всего два пропускных пункта? А вдруг эвакуация? Куда бежать? Кто ответит за возможные последствия? Боюсь, ответов на эти вопросы так никто и не дождется.

5. Болельщики. Тут может быть два подпункта – фан-клуб и Несенюк. В свое время (буквально пару лет назад), на секторах, которые закреплены за официальным фан-клубом киевского «Динамо», было несколько тысяч болельщиков, которые отчаянно поддерживали свою команду, рисовали баннеры, делали шоу, в том числе и пиро. В определенный момент руководители фан-клуба поняли, что на этих тысячах можно делать деньги. В прямом смысле этого выражения. Тут начались поборы за входные билеты (собирались деньги выше номинальной стоимости), за проезд в БЕСПЛАТНЫХ фан-автобусах/поездах (да-да, раньше было и такое), по неподтвержденной информации еще лет 5-7 назад выездным болельщикам выделялись так называемые суточные. Сразу скажу, что к болельщикам они так и не доходили, да и никто из болельщиков не собирался зарабатывать на поездках. Вопрос – где терялись эти деньги? В чьем-то кармане. Вместо этого фанаты вкладывают свои финансы в баннеры, поездки, билеты… После событий в Ахтырке клуб отвернулся от фанатов, открестившись от них. Интересно, а если б фанаты отвернулись от клуба в позорнейший сезон (годом ранее) киевлян в еврокубках, когда был побит анти-рекорд «Спартака»?

В общем, не в этом суть. Активные фанаты отказались от фан-клуба, перейдя на свои сектора на противоположной стороне. Но тут уже начались совсем другие проблемы – люди из клуба делают все, что в их силах, чтобы активная часть болельщиков Великого клуба исчезла. «Тихари», «самбисты», различные запреты – это неполный перечень того, с чем приходится сталкиваться ультрас.

После ухода активных фанатов фан-клуб умер. Из армии болельщиков в несколько тысяч там остались жалкие 2-3 сотни человек, что подтверждает абсолютную неспособность руководителей фан-клуба делать свою работу. За плохую работу работник должен быть уволен, в «Динамо» совсем по-другому. Уверен, еще и премии получают на Новый год :)

Открытые тренировки, автограф-сессии – это все на грани фантастики. Раз в год на загородной базе – потрясающий уровень общения с болельщиками.

6. Официальный сайт. Еще зимой Игорь Суркис пообещал болельщикам, что в новый сезон «Динамо» войдет не только с новой эмблемой, но и с новым официальным сайтом. Матч за Суперкубок состоялся – сайт как был, так и остался. Либо президент клуба обманул болельщиков, либо люди, отвечающие за это – бездарны. Глядя на работу сайта – склоняюсь ко второму варианту.

За несколько часов до старта финала Кубка Украины, который, напомню, состоялся в конце мая в Сумах, довелось пообщаться с журналистом пресс-службы киевского «Динамо». Как оказалось, официальный сайт клуба НЕ БУДЕТ вести текстовую-онлайн трансляцию матча с донецким «Шахтером». Можно ли себе представить это в «Барсе» или «Реале»? Да такие работники будут наказаны годовой зарплатой и отправлены восвояси! После разговора корреспондент позвонил куда-то в клуб, и текстовая трансляция таки состоялась. Сам факт того, что ее могло и не быть, аж бесит!

Глядя на сайт «Шахтера», завидуешь белой завистью – по 5-15 новостей в день, о малейших деталях из жизни главной команды, молодежи, ветеранов, стадиона, болельщиков. Обо всем! Все до малейших деталей! Люди работают, не знаю, что их к этому мотивирует, но, думаю, что в Киеве сделать подобное вполне реально.

Отдельное спасибо за «Динамо Киев Web-TV» - единственный плюс работы сайта за последние года три. Начались оперативно и информативно появляться интервью с игроками, отчеты о матчах и прочие интересности для болельщиков.

Думаю, перечисленных выше пунктов достаточно, чтобы понять насколько люди, работающие в структуре клуба, неспособны выполнять свои обязанности так, как этого требуют нынешние реалии.
Пусть это и прозвучит глупо – но стоит обратиться в «Шахтер» и перенять опыт дончан в развитии клуба. Начиная от уборщицы клуба и заканчивая топ-менеджментом, ибо нынешнее положение дел в клубе ведет к развалу… Не сейчас, так через несколько лет.

Могло показаться, что вышеизложенное – слова «динамоненавистника», но это не так. Человеку, написавшему эти слова, небезразлична судьба Великого клуба. Возможно, информационные взбросы подобных текстов рано или поздно разбудят Игоря Суркиса. Хотя, все еще теплится надежда, что после проведения Евро-2012 Григорий Михайлович вернется в свою команду и наведет в ней порядок. Ведь для этого есть все необходимое – финансы и менеджерские навыки.

Ну и маленьким бонусом для читателей, дочитавших до конца, будет фотография сезонного абонемента, на котором допущенная такая вопиющая ошибка, что в Китае за такое бы расстреляли :) Кто найдет ошибку – молодец. В клубе без помощи болельщиков ее так и не нашли… Абонемент похожего дизайна был в прошлом сезоне, такие же напечатали и на новый, но в последний момент ошибку исправили.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн ФАН

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 3696
  • Репутация: +15/-3
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Re: 6 грустных фактов о Динамо Киев
« Ответ #1 : 08, Июль 2011, Пятница, 13:29:26 pm »
Улыбнуло  ;D
Какая-то прям закономерность.
Как только паровозик Динамо встает на нужную колею и уверенно набирает ход, появляются такие вот псевдоболельщики и их купленные фельетоны.
Да главная сила в Динамо, о чем и говорят и Сёмин и Суркис, это болельщики.
Стадион можно построить, магазин и сайт сделать, а вот фанов, настоящий фанов, а не тех, кто плывет по течению за победами - НЕТ!
Яркая картинка, когда купленные и проплаченные Ахметовым "болельщики" в Полтаве покидали стадион задолго до окончания матча.
Флажки Шахтера валялись вокруг стадиона и прохожие топтались по ним.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: 6 грустных фактов о Динамо Киев
« Ответ #2 : 08, Июль 2011, Пятница, 13:32:34 pm »
Да-да, во всём виноват Шахтёр и Киевстар. А все, у кого не совпадающее мнение, запроданцы и изменники  ;D

Оффлайн ФАН

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 3696
  • Репутация: +15/-3
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Re: 6 грустных фактов о Динамо Киев
« Ответ #3 : 08, Июль 2011, Пятница, 13:40:20 pm »
А при чем тут Шахтер и кс?
Или Вы не знаете, как организовывается "высокая" посещаемость на Донбасс-Арене?
Все предприятия обязаны не только выкупить квоту билетов, но и проследить, чтоб место было занято.
Знакомые жалуются, так как футболом не интересуются, а ходить заставляют, приходится платить дважды - раз за билет, второй раз человеку, который бы отсидел весь матч.
Я про то, что статейка заказная и кроме того, оскорбляет настоящих фанатов клуба. А потом удивляемся почему такая конфронтация на матчах присутствует. Да потому что настоящие бездари ничем другим кроме как написания заказных и дешевых статеек заработать не могут.


Теги: