Автор Тема: А вы знаете, что Украина практически не борется с допингом?  (Прочитано 1561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69842
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Я подозревал об этом, а на днях получил подтверждение тому от одного знакомого, экс-чемпиона мира в одном лошадином виде спорта. Реальным сдерживающим фактором применения допинга, вы не поверите, является отсутствие развитой спортивной медицины и современных средств допинга.

Под современными средствами допинга понимаются схемы применения допинга, которые не ловятся сейчас.

В чём проявляется не борьба Украины с допингом? Да очень просто - государство не забирает призовые и другие плюшки у спортсменов, попавшихся на допинге. И у тренеров тоже.

Соответственно спортсмены рассуждают очень просто - соревнований, на которых можно получить большие призовые не так много. Обычно это Олимпийские игры. Поэтому если есть препарат и схема маскировки, которые не ловятся сейчас, они обычно применяются.

Проходит время, антидопинговые методики развиваются, старые пробы вскрываются и допинг обычно вскрывается. Следуют международные санкции - забирают медаль, запрещают выступать или тренировать.

Государство же делает вид, что его это не касается.

Армейских или полицейских спортсменов антидопинговые скандалы касаются ещё меньше. Они себе продолжают служить и тренировать.

Очень простой пример - 1 марта 2017 года украинка Терещук была лишена бронзовой медали ОИ-2008 в Пекине. Человек себе служит в СКА ВСУ, тренирует.

Такая же история с лишением медали ОИ-2008 произошла с Ольгой Коробкой.

Всё тоже самое происходит и у наших соседей - Беларуси, России и др. И вот только сейчас в Беларуси Лукашенко подписал указ № 201 «О противодействии допингу в спорте». Правительству поручено проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за использование запрещенных веществ и методов, а также за склонение атлетов к нарушению антидопинговых правил

26 ноября в силу вступит указ президента № 201 «О противодействии допингу в спорте». В комментарии к нему говорится, что дисквалифицированным спортсменам и их персоналу запретят заниматься педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта. Они будут обязаны возместить суммы стимулирующих выплат за достигнутые спортивные результаты — например, призовые за олимпийские медали (50, 75 и 150 тысяч долларов) и президентскую стипендию. Виновных могут лишить государственных наград, к которым они были представлены ранее.

За систематическое грубое нарушение антидопинговых правил федерации (союзы, ассоциации) в будущем могут утратить право на получение господдержки, освобождение от налогов и сборов (пошлин) иностранной безвозмездной помощи. Возможно их исключение из реестра федераций на срок до двух лет. Национальные и сборные команды в качестве наказания могут сократить по численности и объемам финансирования.

А в других странах есть уголовная ответственность за допинг?

Да. Например, в Италии уголовную ответственность за распространение допинга ввели более 10 лет назад. На Апеннинах распространение запрещенных препаратов считается более серьезным преступлением, чем их употребление. Так, итальянский биатлонист Даниэль Ташлер в 2016 году был приговорен к девяти месяцам тюрьмы и штрафу в размере 3600 евро за нарушение антидопинговых правил.

Его отец, в прошлом вице-президент IBU Готлиб Ташлер, получил год тюремного заключения и штраф в размере 4000 евро за то, что просил врача Микеле Феррари улучшить спортивные показатели сына с помощью допинга. Тюремные сроки в случае обоих Ташлеров — условные. А вот сам доктор за распространение допинга получил 18 месяцев тюрьмы условно и 4500 евро штрафа.

В Германии в январе 2016-го вступил в силу закон о борьбе с допингом. Профессиональный спортсмен, уличенный в употреблении или хранении запрещенных препаратов, может быть осужден на срок до трех лет. Лицу, предоставившему атлету запрещённое вещество (тренеру, врачу, менеджеру), грозит до 10 лет лишения свободы.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69842
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Интересно, как белорусы собираются реализовывать это на практике? У Терещук допинг всплыл через девять лет. Призовые могли быть потрачены на квартиру. Россияне, кроме денег, обычно дают и машину. Многие сразу превращают их в деньги.

Да и с мотивацией спортсменов не понятно. Многие ведь надеются на "витаминки"...
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky