Автор Тема: Н. Рукавица - покоритель Берлина  (Прочитано 2632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФАН

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Н. Рукавица - покоритель Берлина
« : 30, Март 2011, Среда, 20:23:01 pm »
23-летний Никита Рукавица - ныне один из лучших игроков в берлинской "Герте", команде второго дивизиона Германии. Еще полтора года, когда берлинцы еще играли в высшей лиге, Бундеслиге, здесь блистал другой украинский, Андрей Воронин. Подростками и первый, и второй футболисты гоняли мяч на берегу Черного моря, Воронин - в Одессе, Рукавица - в Николаеве. Но, несмотря на такие параллели, нападающие, похоже, друг с другом до сих пор не знакомы. Воронина хорошо знают любители спорта в Украине, фамилия Рукавица, напротив, впервые "засветилось" лишь во время прошлогоднего чемпионата мира в Южной Африке.
Горький первый опыт
Берлинское издание Welt в своей статье 29 Марта вспоминает тот день: "Итог матча был уже практически решен, когда на 64-й минуте нервно теребил свою футболку, ожидая выхода на поле Никита Рукавица, который должен заменить коллегу по австралийской футбольной сборной Ричарда Гарсиа В первом групповом матче Чемпионата в Южной Африке Австралия-Германия его команда уже уступала 0:2, играя к тому же вдесятером. Не прошло и шести минут после его замены, как счет уже стоял 0:4, и дебют Рукавицы на чемпионате мира был изрядно испорченный "Это была не очень хорошая игра", - вспоминает сегодня 23-летний футболист .- "Немцы были невероятно быстрыми и дисциплинированными. У нас не было шансов ". Австралия вылетела уже на предварительном этапе.
Для Рукавицы, который в возрасте 14 лет переехал со своей семьей из Николаева в город австралийского Перта, этот первый горький опыт на ЧМ действительно стал важной вехой в карьере. Перед этим казалось, что карьера молодого флангового игрока обречена пройти в "подвале" бельгийской лиги. Клуб "Твенде Еншеде" из Нидерландов сдал футболиста в аренду "Руселаре", кандидату на выбывание из бельгийской Лиги Жюпиле, а затем и окончательно удалил его из своего состава. Контакт с берлинцам состоялся из-за сына бывшего футболиста "Герты" Ейолфура Свериссона, с которым Рукавица познакомился в "Руселаре". "Герта", которая только выбыла из высшего немецкой лиги, летом взяла полузащитника на контракт в качестве дополнительного игрока.
Даже новый тренер "Герты" Маркус Баббель не верил в то, что австралиец с украинским паспортом будет часто выходить на поле во второй лиге. Однако Рукавица пробился в основной состав, сразу же убедил в своей способностях на правом фланге, а в пятом туре забил свой первый гол. Развитие "Руки" у нас был впечатляющим, на это никто не рассчитывал ", - говорит Баббель.
Вообще игрок второй лиги умеет все более-менее хорошо, рассказывает Баббель. Но у Рукавицы есть две особые "оружия" - "его невероятная скорость и сильная левая нога".
Своим стилем бега, несколько наклоненным вперед, Рукавица напоминает борзого собаку, которая настойчиво прорывается флангом то вверх, то вниз. Причем с успехом: в 25 выступлениях за первый клуб второй лиги он забил четыре гола и отдал десять голевых передач. По количеству голевых передач он является вторым в лиге, так же, как и его одноклубник Адриан Рамос.
"До сих пор сезон развивался для меня круто", - говорит Рукавица. В Берлине он набрался уверенности в себе: "Сегодня я играю намного лучше, чем к ЧМ". И действительно, бывают дни, когда Рукавицы можно назвать выдающимся фланговым игроком лиги. Правда, иногда он выглядит несколько апатичным. Так же, как и собственно "Герта". То вполне дотягивает до уровня высшей лиги, то ниже среднего.
"Я мечтал играть за Украину"
Тренер сборной Австралии немец Хольгер Озик пока не ставит Рукавицы в основу. Ни разу ему не удалось сыграть, например, на Кубке Азии. Но даже в товарищеском матче Австралии против Германии 29 марта в Менгенгладбаху поклонники Рукавицы напрасно ждали его присутствие. Поэтому вопрос возникло само собой: или в преддверии Евро-2012 в Польше и Украине не возникала мысль, что лучше сыграть за свою родину Украины вместо Австралии? "Ребенком я мечтал играть за украинскую сборную. Мое сердце навсегда с ней, тем не менее, я горжусь тем, что могу играть за свою новую родину Австралию".

Автор: Немецкая волна


Теги: