Автор Тема: Ни ФИФА себе!  (Прочитано 2263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФАН

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Ни ФИФА себе!
« : 19, Октябрь 2010, Вторник, 16:50:56 pm »
Как вчера уже сообщал «Советский спорт», в ФИФА разгорается гигантский коррупционный скандал, который режиссировала британская газета «Sunday Times», – двое членов Исполкома международной федерации футбола были готовы продать свои голоса в предвыборной гонке за право принять ЧМ-2018/22.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?

ЧИНОВНИКИ ФИФА ПОПАДАЮТСЯ НЕ ВПЕРВЫЕ

Этот коррупционный скандал – самый громкий за последнее время. Журналисты «Sunday Times» засняли беседы с чиновниками на скрытую камеру и выложили небольшие отрывки записи на своем сайте. То, что на видео засняты именно чиновники ФИФА, сомнений не вызывает.

В то же время этот скандал в ФИФА далеко не первый. Члены Исполкома ФИФА Исмаил Бхамджи и Джек Уорнер ранее попадались на спекуляции билетами на чемпионат мира. Представители марокканской заявки на ЧМ-2010 пытались купить голоса членов Исполкома, но победила тогда все равно заявка ЮАР.

Наконец о коррупции в Исполкоме ФИФА говорил и лорд Трисман, бывший глава английской заявки. В частной беседе, запись которой была опубликована этой весной в газете «Mail on Sunday», Трисман в частности утверждал, что латиноамериканские члены Исполкома «имеют опыт экстраординарной коррупции». Один из них, по словам лорда, «хотел получить почетное рыцарское звание» в обмен за его голос на выборах хозяйки ЧМ-2018. Этот же чиновник, по словам Трисмана, «получил орден Почетного легиона», когда французы получили ЧМ-1998.

Трисман рассказал все это в частной беседе, и доказательств, что его слова – правда, найдено не было. ФИФА, однако, не стала проводить расследования. Зато журналисты решили докопаться до правды, и результатом их работы стала публикация в «Sunday Times».

СУТЬ СКАНДАЛА

ВЫИГРАТЬ МОЖНО НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ

Скандал вспыхнул в воскресенье, когда на сайте газеты «Sunday Times» появился репортаж о том, как журналисты издания сумели подкупить членов Исполкома ФИФА. Газета поставила себе задачу выяснить, все ли чисто в борьбе за чемпионат мира. Результат – четыре чиновника ФИФА (двое из которых – члены Исполкома) выведены на чистую воду.

Журналисты «Sunday Times» выдавали себя за представителей частных американских компаний, которые хотели бы гарантировать проведение ЧМ-2018 в США. Сначала они обратились к более мелким чиновникам – члену судейского комитета ФИФА Амаду Диаките и председателю палаты по разрешению споров ФИФА Слим Алулу. С последним репортеры встретились в Париже, и он предложил свои услуги в качестве «помощника» за 300 тысяч фунтов. Он также заявил «представителям американского бизнеса», что покупка голосов обойдется им в кругленькую сумму: стоит предлагать не менее одного миллиона фунтов каждому члену Исполкома.

Затем журналисты вышли уже на самих членов Исполкома. Двое из них попались на удочку. афроамериканециец Амос Адаму согласился продать свой голос за 800 тысяч долларов «на строительство четырех искусственных полей в афроамериканеции», половину из которых он попросил заплатить вперед, причем ему лично. А другой высокопоставленный чиновник – президент Конфедерации футбола Океании и вице-президент ФИФА Рейнальд Темарии запросил 3 миллиона новозеландских долларов (около 1,5 миллиона фунтов) на «строительство спортивной академии».

Самое интересное, что репортеры выяснили, что они были не единственными, кто пытался подкупить членов Исполкома. Рейнальд Тимарии в разговоре с журналистами рассказывал, что некоторые лица, представляющие интересы двух разных заявок, предлагали ему от 10 до 12 миллионов долларов за его поддержку. А Амос Адаму согласился голосовать за США только на выборах хозяйки ЧМ-2018, заявив, что на выборах хозяйки ЧМ-2022 он «дал слово поддержать другую заявку».

«Sunday Times» приходит к неутешительному выводу – выиграть борьбу за право провести чемпионат мира в своей стране можно и нечестным путем. Более того, подковерные игры скорее всего действительно ведутся.

РЕАКЦИЯ ФИФА

ДЕЛО РАССМОТРИТ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ

Что будет делать ФИФА? В этот раз отшутиться не удастся – слишком велика серьезность обвинений. «Эти обвинения – как кинжал в сердце ФИФА. Чтобы не потерять свою репутацию, Блаттер должен обеспечить полное детальное расследование, чтобы выяснить, насколько коррумпирована вся заявочная кампания на чемпионат мира», – сказал источник в ФИФА газете «Daily Mirror».

Йозеф Блаттер вчера созвал экстренное совещание в штаб-квартире ФИФА, чтобы сформировать позицию Международной федерации футбола по скандалу.

– Это очень неприятная ситуация. Статья в этой газете создала очень негативную атмосферу вокруг заявочной кампании и вокруг ФИФА, – заявил Блаттер.

ФИФА не желает официально комментировать скандал, пока не изучит все материалы по делу, которые «Sunday Times» любезно отослала в Международную федерацию футбола: «Наш комитет по этике тщательно следил за заявочной кампанией и продолжает следить. Мы запросили все материалы по этому делу. ФИФА немедленно проанализирует полученные документы и только после этого даст все комментарии», – гласит официальное заявление ФИФА.

Блаттер вчера встретился с генеральным секретарем ФИФА Джеромом Вальке и председателем комитета по этике Клаудио Сулшером. Последний должен сыграть немаловажную роль в этом скандале. Именно комитет по этике ФИФА должен рассмотреть все материалы по этому делу и вынести решение, применять ли какие-либо санкции к попавшимся на удочку журналистов членам Исполкома. Ранее перед этим комитетом, созданным Блаттером в 2006 году, таких серьезных задач не стояло. Заседание комитета состоится уже в эту среду.

И Амос Адаму, и Рейнальд Темарии, вероятно, ждут санкции. Этический кодекс ФИФА гласит: «Официальным лицам ФИФА запрещено подкупать третью сторону, а также просить или поощрять других лиц к подкупу для того, чтобы получить личную выгоду».

РЕАКЦИЯ ЧЛЕНОВ ИСПОЛКОМА

ТЕМАРИИ: «Я СДЕЛАЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ»

Президент ФИФА Блаттер в открытом письме попросил членов Исполкома воздержаться от общения с прессой. Однако Рейнальд Темарии решил все же высказаться:

– Я уверен в собственной честности, но я сделал большую ошибку, разговаривая с посетителями таким образом. Я попросил президента ФИФА расследовать это дело и отправил ему письмо с изложением моей позиции. Для меня важно, чтобы комитет по этике рассмотрел, как я общаюсь с представителями заявок, – сказал Темарии.

Амос Адаму хранит молчание, но его окружение утверждает, будто Адаму предупредил ФИФА о встречах с «американскими лицами» и сообщил федерации о том, как они проходили. А уже после появления статьи в воскресенье напомнил представителям ФИФА, что уже сообщал им о тех встречах. Впрочем, все подробности этой истории нам еще только предстоит узнать.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

ВЫБОРЫ ПЕРЕНЕСУТ?

Как дальше будут развиваться события?

Практически наверняка можно сказать только одно: до голосования оба провинившихся члена Исполкома допущены не будут. В этом случае участие в выборах примут не все 24 члена Исполкома, а только 22.

По сведениям разных изданий, включая британскую «Guardian», ФИФА может вообще отложить выборы хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые должны пройти 2 декабря в Цюрихе. На этот шаг могут пойти, если полное расследование фактов в статье займет слишком много времени. Впрочем, не всем в ФИФА по душе откладывать голосование. «Не вижу причин, почему мы должны откладывать выборы. Разобраться в этой истории мы успеем», – сказал американский член Исполкома ФИФА Чак Блэйзер.

МНЕНИЕ «SUNDAY TIMES»

«ВСЕ ПРОБЛЕМЫ – ИЗ-ЗА НЕПРОЗРАЧНОСТИ ЗАЯВОЧНОГО ПРОЦЕССА»

– Очевидно, что такая ситуация вокруг заявочной кампании сложилась из-за недостаточно ясных критериев, которые ФИФА предъявляет странам, участвующим в гонке. Неясно, чем именно будут руководствоваться члены Исполкома при выборе страны – хозяйки ЧМ. Для того чтобы такие скандалы остались в прошлом, ФИФА должна сделать эти критерии более понятными, а также сделать весь заявочный процесс более прозрачным, – такой комментарий к своему расследованию написали журналисты «Sunday Times».

ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ ВОПРОСА О ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКЕ ЧМ-2018 И ЧМ-2022

Кто претендует на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022?

После того как США на прошлой неделе решили отказаться от борьбы за проведение ЧМ-2018, остались лишь четыре заявки, претендующие на мировое первенство в этом году. Все эти заявки – из Европы.

Россия

Англия

Испания и Португалия

Бельгия и Голландия

Остальные заявки претендуют на ЧМ-2022. Так как правила ФИФА не позволяют проводить чемпионат мира на одном и том же континенте два раза подряд, то европейские заявки в конкурсе участвовать не будут.

Австралия

Япония

Катар

Южная Корея

США

Ранее с гонки снялись Индонезия (в начале 2010 года) и Мексика (в 2009 году).

Когда состоятся выборы?

Выборы стран — хозяек двух мировых первенств назначены на 2 декабря, если ФИФА не перенесет дату из-за коррупционного скандала. Голосование пройдет в Цюрихе.

Кто будет голосовать?

Право голоса имеют только члены Исполкома ФИФА. Всего их 24.

Президент

1. Йозеф БЛАТТЕР (Швейцария)

Старший вице-президент

2. Хулио ГРОНДОНА (Аргентина) – президент Федерации футбола Аргентины, бизнесмен, председатель финансового комитета ФИФА

Вице-президенты*

3. Исса ХАЯТТУ (Камерун) – президент Африканской конфедерации футбола, преподаватель по физподготовке

4. ЧУН МОН ЧЖУН (Южная Корея) – президент Федерации футбола Южной Кореи, член парламента Южной Кореи

5. Джек УОРНЕР (Тринидад и Тобаго) – президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

6. Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (Испания) – вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Испании, председатель юридического и судейского комитетов ФИФА

7. Мишель ПЛАТИНИ (Франция) – вице-президент ФИФА, президент УЕФА

8. Рейнальд ТЕМАРИИ (Таити) – вице-президент ФИФА, президент Конфедерации футбола Океании, президент технического комитета ФИФА

9. Джефф ТОМПСОН (Англия) – вице-президент ФИФА и УЕФА, глава английской заявки ЧМ-2018

Члены исполкома*

10. Мишель д’ХООГЕ (Бельгия) – почетный президент Бельгийской федерации футбола, президент клуба «Брюгге», президент медицинского комитета ФИФА

11. Рикардо ТЕЙШЕЙРА (Бразилия) – президент Конфедерации футбола Бразилии

12. Мохаммед БИН ХАММАМ (Катар) – президент Азиатской конфедерации футбола, бизнесмен

13. Сенеш ЭРЗИК (Турция) – первый вице-президент УЕФА, почетный президент Турецкой федерации футбола

14. Чак БЛЭЙЗЕР (США) – генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

15. Ворави МАКУДИ (Таиланд) – генеральный секретарь Футбольной ассоциации Таиланда

16. Николас ЛЕОС (Парагвай) – президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

17. Джунджи ОГУРА (Япония) – старший вице-президент Японской федерации футбола

18. Амос АДАМУ (афроамериканеция) – директор спортивного развития афроамериканеции

19. Мариос ЛЕФКАРИТИС (Кипр) – выборный казначей Исполкома УЕФА, почетный президент Федерации футбола Кипра

20. Жак АНУМА (Кот-д’Ивуар) – президент Федерации футбола Кот-д’Ивуара

21. Франц БЕККЕНБАУЭР (Германия) – посол Немецкого футбольного союза, председатель футбольного комитета ФИФА

22. Рафаэль САЛЬГЕРО (Гватемала) – президент апелляционного комитета ФИФА, вице-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

23. Хани АБО РИДА (Египет) – президент комитета ФИФА по стадионам и безопасности

24. Виталий МУТКО (Россия) – министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

* Очередность согласно сайту ФИФА.

Как будут проходить выборы?

Чтобы победить в первом туре голосования, одной из заявок нужно набрать больше половины голосов – то есть 13.

В случае если ни одна заявка не набрала 13 голосов, то три из четырех заявок, набравших больше голосов, выходят во второй тур.

Если и во втором туре ни одна из трех заявок не набирает большинства, то две заявки, имеющие большее число голосов, выходят в третий, последний тур.

В последнем туре побеждает заявка, получившая большее число голосов. Если обе заявки получают по 12 голосов, то решение о том, кто победил, принимает президент ФИФА Йозеф Блаттер. Прецедент, когда именно решение Блаттера решило исход голосования, случился в 2000 году во время выборов страны — хозяйки ЧМ-2006. Тогда у Германии и ЮАР оказалось по 12 голосов в последнем туре. Блаттер принял решение отдать первенство Германии.

Тарасенко И.
Советский спорт


Теги:
 

ФИФА разрешит тренерам делать четыре замены в матчах с дополнительным временем

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2044
Последний ответ 06, Март 2016, Воскресенье, 08:12:04 am
от Сергей Горбачевский
ФИФА назвала список претендентов на "Золотой мяч"

Автор ФАН

Ответов: 0
Просмотров: 2227
Последний ответ 28, Октябрь 2014, Вторник, 17:26:36 pm
от ФАН
Несмотря на предупреждение ФИФА, в Николаеве продолжают выступать против Суркиса

Автор ФАН

Ответов: 0
Просмотров: 2447
Последний ответ 27, Январь 2011, Четверг, 13:17:23 pm
от ФАН
ФИФА одобрила тестирование видеоповторов в футболе

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2097
Последний ответ 05, Март 2016, Суббота, 22:01:53 pm
от Joker
ФИФА собирается переписать футбольные правила.

Автор ФАН

Ответов: 0
Просмотров: 2254
Последний ответ 11, Май 2011, Среда, 15:57:08 pm
от ФАН