Автор Тема: Google и Apple действовали как единая компания в рамках поисковой сделки  (Прочитано 1029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81576
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов подали к Google судебный иск, обвинив компанию в монополизации рынка интернет-поиска. По мнению авторов жалобы, наиболее явно злоупотребление Google доминирующим положением заметно в части использования поисковой системы в мобильных устройствах и компьютерах. При этом особенное внимание власти уделили антиконкурентному взаимодействию Google и Apple.

Согласно судебным материалам, выдержки из которых приводит издание CRN, компания Google "умышленно поддерживала и злоупотребляла своей монопольной властью" в таких областях, как поисковые сервисы, реклама в поисковиках и контекстная реклама посредством "антиконкурентных и исключительных соглашений". Тем самым компания нарушила федеральный антимонопольный закон Шермана, который запрещает монополистическую деловую практику, отметили авторы иска.

В жалобе поясняется, что Google соглашения с производителями мобильных устройств, запрещая им предустанавливать приложения для поиска конкурентов. В других соглашениях сервисы Google располагались в удобных местах на экранах смартфонов и их невозможно было бы удалить, даже по желанию пользователя.


Кроме того, Google заключила долгосрочную сделку Apple, в рамках которой Google устанавливалась поисковой системой по умолчанию в браузере Safari и других поисковых инструментах корпорации (Spotlight Search).


По данным американского минюста, Google платит Apple от 8 до 12 млрд долларов за то, чтобы её поисковая система запускалась по умолчанию в iOS-устройствах.

Как утверждают в ведомстве, генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) и глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) встречались в 2018 году, чтобы обсудить сделку. После этой встречи анонимный высокопоставленный сотрудник Apple написал своему коллеге из Google, что "наше видение состоит в том, что мы работаем, как если бы мы были одной компанией", сообщили в минюсте.

В иске упоминается документ Google, в котором сделка с Apple названа "значительным источником доходов", потеря которого бы сильно ударила по бизнесу американской интернет-корпорации. Это связано с тем, что, по оценкам Google, почти половина его поискового трафика в 2019 году пришла с устройств Apple.

Google и Apple не стали комментировать информацию о встрече их руководителей. Как отмечает газета The Wall Street Journal, дружественный тон между Google и Apple говорит о произошедшей в их отношениях перемене. Ранее отношения между двумя компаниями испортились после выхода Android, ставшей конкурентом операционной системы Apple.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81576
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Google и Apple действовали как единая компания в рамках поисковой сделки
« Ответ #1 : 25, Октября 2020, Воскресенье, 07:38:49 am »
Возможно ли такое расследование у нас или за поребриком? Конечно, нет.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Ginger

  • Маститый писатель
  • **
  • Сообщений: 354
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • I am Nerd
    • Награды
FT: Apple решила создать свой поисковик

По информации Financial Times, Apple активизировала усилия по созданию собственной поисковой системы, чтобы создать конкуренцию с Google.

Так, компания начала активно размещать вакансии для специалистов, которые способны «определить и реализовать архитектуру прорывной технологии поиска Apple». Параллельно набирает обороты работа поискового робота Applebot, который собирает информацию для улучшения поисковой системы. А в последней версии iOS 14 начали появляться собственные результаты поиска Apple и прямые ссылки на сайты.

Журналисты напомнили, что два года назад Apple переманила одного из ведущих специалистов Google по поисковым системам Джона Джаннандреа. Тогда говорилось, что он будет заниматься искусственным интеллектом и Siri. Однако Джаннадреа проработал над поисковиком Google восемь лет.

Работа над встроенной технологией поиска ведется в Apple далеко не первый год. Однако проект требует огромных ресурсов и многих лет работы. Не исключено, что Apple активизировала усилия на фоне преследования Google и того, что минюст США вполне может потребовать от компании разорвать соглашение по сотрудничеству с поисковиком.

На прошлой неделе минюст США обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства за то, что она пользуется своим положением на рынке и сдерживает конкурентов. В иске сказано, что на Google приходится почти 90% всех общих поисковых запросов в США и почти 95% поисковых запросов с мобильных устройств.

СМИ сообщали, что американский минюст заподозрил наличие соглашения между Google и Apple, по которому поисковик первой по умолчанию используется в iPhone и других устройствах.

Гендиректор Apple Тим Кук и глава Google Сундар Пичаи могли заключить поисковую сделку в 2018 году. В итоге корпорация согласилась платить Apple от $8 млрд до $12 млрд ежегодно в рамках сделки. Сумма засчитывается последней как часть сегмента услуг.

Минюст утверждает, что почти 50% поискового трафика Google в 2019 году пришлась на устройства Apple.


Теги:
 

Інженер Google потайки викрадав технології ШІ, працюючи на китайську компанію

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 26
Последний ответ 07, Марта 2024, Четверг, 16:14:48 pm
от Сергей Горбачевский
Байдена уличили в тесных связях с Google и Facebook

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 2889
Последний ответ 10, Февраля 2021, Среда, 17:40:52 pm
от agrig
Сотни сотрудников Google протестуют против требования привиться

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 4270
Последний ответ 24, Ноября 2021, Среда, 20:10:20 pm
от Сергей Горбачевский
Трамп обвинил Google в помощи армии Китая

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2117
Последний ответ 18, Марта 2019, Понедельник, 14:49:30 pm
от Сергей Горбачевский