Автор Тема: Познавательно о торговой войне США с Японией  (Прочитано 1471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69841
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
В 80-ых многие эксперты предсказывали, что экономика Японии обгонит экономику США до 2000 года. Рост японской экономики был настолько стремительным, а японские товары настолько быстро завоевывали Америку, что данный факт ни у кого не вызывал сомнений. Япония в то время, была не только крупнейшим торговым партнером США, но и так же крупнейшим держателем американского долга.

Когда же Рейган начал торговую войну против Японии в 1981г., то его политика так же подверглась ожесточенной критике. Многие осуждали тщетность его намерений, убеждали в глупости поведения, твердили, что он повергнет страну в хаос и жесточайший кризис после Великой депрессии. Тем не менее, он не отступал и пер танком, все сильнее атакуя позиции японцев на американском рынке. Масштабы его вмешательства были действительно пугающими. Он повысил пошлины на все высокотехнологичные товары, что экспортировала Япония. Под раздачу попали автомобили, мотоциклы, цветные телевизоры, компьютеры, полупроводниковая продукция, станки и высокотехнологическое оборудование. Только Рейгану этого было мало. Он обвинял японцев в демпинге. Критиковал за искусственное занижение курса иены, что позволяло удешевлять продукции еще больше.

В конечном итоге, усилия Рейгана принесли свои плоды. Японцы были вынуждены сесть за стол переговоров. Встреча состоялась в 1985 году в отеле Плаза и закончилась согласием Японии повысить курс иены. Конечно, на этом война не закончилась. И в 1987 году американцы повысили до 100% пошлины на японские телевизоры и полупроводники. Данным шагом они хотели заставить японцев быстрее ревальвировать свою валюту. В конце концов, японцы сдались и ревальвировали свою валюту. За период 1985 по 1995 курс японской валюты укрепился с 240 иен за доллар до 95 иен за доллар.

Данное укрепление сильно повлияло на японский экспорт, снизив его конкурентоспособность. Это сильно повлияло на доходы японских компании, и на рост японской экономики. Если в 80-ых экономика Японии росла в среднем по 5% в год, то в 90-ых рост рост еле дотягивал 1%. Экономика Японии погрузилась в рецессию. Кризис, который ждали в Америке, случился в Японии. Сам же период японцы называют Утерянным десятилетием.

Американская экономика наоборот получила новое дыхание. Именно этот период дал старт новым высокотехнологичным компаниям, что сейчас доминируют на мировом рынке: Microsoft, Apple, Intel, Cisco, Dell.

Вот кто знает, если бы Рейган не пошел на такие меры и позволил японцам завоевать Америку, то какой мир бы мы наблюдали сейчас? Думаю, абсолютно другой. С другими лидерами и другими главными героями. А Америка была бы отодвинута на второй план.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7382
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: Познавательно о торговой войне США с Японией
« Ответ #1 : 11, Июль 2018, Среда, 10:23:50 am »
Надо не забывать про динамику изменения цен на нефть в период торговой войны.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69841
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: Познавательно о торговой войне США с Японией
« Ответ #2 : 11, Июль 2018, Среда, 11:10:28 am »
Надо не забывать про динамику изменения цен на нефть в период торговой войны.
Сейчас на нефтяные цены больше влияют реальные войны - Ирак, Сирия. Война США с Китаем это больше про лидерство в технологиях.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69841
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: Познавательно о торговой войне США с Японией
« Ответ #3 : 11, Июль 2018, Среда, 12:00:04 pm »
Продолжение...

Во время торговых войн Рейгана, кроме пошлин, действовали другие ограничения, что мешали свободной торговле и честной конкуренции. Одним из таких ограничений были соглашения о добровольном ограничении экспорта. Это аналог современных квот на продажу товара, выше которых государства обязывались не продавать больше. Данные ограничения касались разных отраслей - от стали до автомобилей. Я же хочу остановиться более подробно на одном из них - Японско-американском соглашении в области полупропроводников (U.S.-Japan Semiconductor Agreement) 1986 года.

После Второй Мировой войны, США три десятка лет была лидерами в производстве полупроводников. Вплоть до 70-ых они занимали 60% мирового рынка полупроводников. На внутреннем рынке они были монополистами и контролировали 95% рынка.

С появлением японских компаний ситуация начала резко меняться. В 1982 доля американских компаний на мировом рынке упала до 51%. Японцы же увеличили свою долю мирового рынка до 35%, почти в два раза больше чем в 1970. Данная тенденция к японскому доминированию была настолько явной, что американцы начали бить тревогу. В Вашингтоне президенту подготовили доклад о том, что стратегическая отрасль в находится в опасной зоне. Эти опасения не были напрасными. В 1989 на рынке появился новый лидер - Япония, которая уже занимала 51% рынка, доля же американцев упала до 30%. Но я тороплю события.

В начале 1980 японцы успешно вытесняли американцев со всех рынков и даже американские производители компьютеров с радостью покупали более дешевые и качественные японские микросхемы. В 1986 американцы понимая, что идёт борьба не на жизнь, а на смерть, начали защищать свои позиции. Такие успешные сейчас компании, как Intel, в то время были среднячками и проигрывали конкуренцию японцам. Да что тут говорить про небольшую компанию Intel, если конкуренцию проигрывали такие гиганты, как General Electric, Motorola, Texas Instruments. Texas, если читали книгу Ли Куан Ю, был первым инвестором в Сингапуре. Противостояли американцам тоже известные сейчас японские компании: Toshiba, Mitsubishi, Fujitsu, Hitachi.

И вот американские компании начали требовать от правительства защитить их от внешней конкуренции. Ведь с японцами они не могли тягаться ни по цене, ни по качеству. Кроме того, они аргументировали своё требование тем, что японцы сами защищают свои рынки. Что американские компании не могут продавать в Японии через множественные барьеры, да и сами японские компании пользуются приоритетным финансированием, чтобы завоевать мировые рынки в этой отрасли.

Эти требование правительство услышало и приняло меры. В первую очередь повысило пошлины. Потом начало антидемпинговые расследования, по результатам которых подтвердилась версия о поддержке японским правительством своих компаний, через разные механизмы компенсаций, льготного финансирования и искусственного удержания низкого курса иены. Все это вылились в длительные переговоры результатом которых стало принятие: Соглашения в области полупроводников. Данным соглашением контролировался объём продаж японских полупроводников в США, регулирование цен на японские микросхемы, а так же содействие японского правительства в увеличении продаж американских производителей на территории Японии.

Цены, которые согласовали американцы для японцев, оказали сь на 40% выше, чем японцы продавали европейцам. Европейцы, да и сами японцы, обвиняли американцев в нечестной конкуренции. Так же, на голову правительства посыпалось много критики за то, что они таким образом делают неконкурентнимы внутренних производителей компьютеров. Тем не менее, именно в этот период начала стремительно развиваться индустрия компьютеров в США. Компании Apple, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, несмотря на то, что вынужденна были покупать чипы памяти в своих производителей, начали завоевывать мировые рынки.

Цирк с честной конкуренцией на этом не закончился. Роберт Нойс, основатель Intel, совместно с другими предпринимателями инициировал создание консорциума Sematech. В этом консорциуме 14 компаний производителей полупропроводников и правительство США работали совместно над возобновлением конкурентоспособности полупроводниковой отрасли. Правительство США напрямую участвовало в финансировании разных проектов остальных участников консорциума и занималось этим вплоть до 1998.
Аналогичным образом, при помощи и содействии, развивалась вся компьютерная отрасль.

Какие выводы? Я промолчу. Выводы делайте сами. Сами видите, что все далеко не так как нам любят рассказывать. Мне лишь вспоминается фраза из фильма Револьвер: Первое правило бизнеса - защищай свои инвестиции. Американцы это умеют делать.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69841
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: Познавательно о торговой войне США с Японией
« Ответ #4 : 11, Июль 2018, Среда, 12:03:55 pm »
У нас в Украине регулярно списывают бюджетные деньги авиапрому в лице Антонова, но с международной экспансией самолётов Ан пока туго.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: