Идём дальше. Лесничая была назначена на должность генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника 23 января 2012 года.
33-летняя Лесничая с сентября 2010 по октябрь 2011 года занимала должность заместителя министра культуры и туризма.
До назначения в министерство Виктория Лесничая руководила столичной организацией партии «Единый центр».
Ну и шикарное интервью с ней на сайте Украина 21 век:
Знаю, умею, могуОчень часто приходится слышать, что в Украине некого избирать во власть, что любые выборы – это лишь перетасовывание одной и той же «колоды» политиков. Но это далеко не так. В политику приходит все больше новых молодых лиц, начавших свое становление уже в годы независимой Украины. Одной из наиболее ярких личностей среди этой молодежи является наша сегодняшняя собеседница –
Виктория Николаевна ЛЕСНИЧАЯ, заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова.
С перевесом в 75 процентов– Виктория Николаевна, как случилось, что вы, врач и просто красивая молодая девушка, пришли в политику?
– Честно говоря, о политической карьере я не мечтала. Но первое, с чем столкнулась, начав работать на приеме больных, была недоступность медицины для очень многих простых людей. Что делать, если человек не может купить себе лекарство, если даже в больнице ему не в состоянии оказать помощь в полном объеме из-за отсутствия необходимого? А ведь это кардиология.
Да, отдельные руководители лечебных учреждений как-то ухитряются: ищут спонсоров, пытаются получить гранды, прибегают к помощи благотворительных фондов. Честь им и хвала. Но большинство медучреждений доведены до ручки. Потому что не работает система, заявленная государством, его Конституцией как бесплатная. Медицина хронически недофинансирована, большинство учреждений получают средства фактически только на зарплату и коммуналку. И тогда врачу, призванному спасать, остается только разводить руками, расписываясь в собственной беспомощности, и лишь сочувствовать больным, полагаясь на то, что и слово лечит. Тупик? А я не хотела, не могла быть в такой патовой ситуации, когда выход совсем рядом, на поверхности, и называется он «медицинское страхование». Это то, чем я интересовалась еще в студенческие годы.
Вот почему я решила баллотироваться в депутаты райсовета Шевченковского района столицы.
– Кто вам противостоял?
– Там были очень серьезные люди, у которых и опыта больше было за спиной, и свой админресурс тоже наработан: бизнесмены, милицейский чиновник. Но избрали меня. А мне тогда было всего-то 23 года. Простой врач-кардиолог.
– И вы победили с оглушительным перевесом
в 75 процентов голосов…
– Удивлены были все. Никто в избирательной комиссии такого не ожидал. Почему люди мне поверили и избрали? Допускаю, что кто-то просто прочитал биографию или просто увидел молодое лицо и решил, что надо давать дорогу молодым, дать им шанс, может, что-то и получится. Кто-то бывал на встречах кандидатов в депутаты с избирателями, и его убедила моя позиция.
Многие же знали меня как врача. (Это в 23-то года?)
Мне, знаете, что нравится в мажоритарной системе выборов? То, что человек выбирает человека. Конкретного человека, а не партию, где известен один лидер и, в лучшем случае, «первая десятка». А кто все остальные? Темные лошадки. Зачем они идут во власть? Перед кем отчитываются? И отчитываются ли вообще? Всем ведь известно, что депутатские места сегодня имеют определенную цену. Не думаю, что Лозинский прошел бы в своем округе, где его знают, выбирайся он по мажоритарке, где кандидат, как на ладони. А так, в партии, пожалуйста.
Для меня та поддержка на выборах в Шевченковский райсовет Киева означала одно: люди мне поверили, и я должна выполнить то, что обещала, то, что наметила.
– Давайте с этого момента немного подробнее.
– Например, была у нас в районе такая проблема – угроза застройки скверика в частном секторе на Муромской частными домами новой элиты. Местные жители выступили против. К кому только они не обращались! И ко мне как депутату пришли. «Боремся, боремся, – говорят, – а сдвигов никаких». На сессии я подняла этот вопрос. И не единожды. В результате мы построили на месте начавшегося строительства детскую спортивную площадку. Непростое это было дело, поскольку влиятельные люди глаз положили на землю буквально в центре города. И противостояние было, и угрозы. Но мы выстояли. Знаете, когда есть конкретная цель – помочь людям, то абсолютно ничего нет невозможного.
Не знаю, как кто, но я когда достигаю того, что пообещала людям, получаю от этого самое большое удовлетворение.
Решение есть– Однако, насколько нам известно, решением пусть насущных, но все же частных проблем вы не ограничились, ведь шли на выборы с конкретной программой ни много ни мало, а реформирования медицины.
– Да, это так. Я давно изучала этот вопрос, еще во время учебы в медуниверситете. Не из праздного любопытства, а потому, что существующая система здравоохранения в Украине не в состоянии обеспечить доступность медицинской помощи для каждого человека и достойного существования врачей и медперсонала. Необходима реформа. Изучала по книгам, специализированным и массовым журналам, Интернету опыт развитых стран по защите интересов граждан в сфере медицины. Это были аналитические и критические исследования, позволяющие взвесить все «за» и «против». Из них выкристаллизовалась система, приемлемая для нашей страны. С ней-то я и шла на выборы, чтобы внедрить, опробовать.
В ближайшие дни после избрания я изложила свое видение решения этой проблемы конкретно в Шевченковском районе столицы тогдашнему председателю райсовета Николаю Васильевичу Харитончуку. Ознакомившись с программой, он предложил мне
возглавить Управление здравоохранения района и внедрять программу в жизнь. Фактически дал добро. По его представлению депутаты делегировали меня на эту должность. И, конечно, я должна была показать то, что у меня было только на бумаге, как реально действующую модель.
В отдельно взятой Центральной поликлинике Шевченковского районе Киева мы внедрили страховую медицину. То есть поликлиника начала работать со страховыми компаниями и представительствами иностранных компаний в Украине для того, чтобы последние страховали здоровье своих сотрудников, а медицинская помощь при наступлении страховых случаев оказывалась бы на базе Центральной поликлиники Шевченковского района столицы – высококлассного медицинского учреждения. Таким образом, поликлиника начала получать дополнительные средства, которые шли, в том числе, и на приличную дополнительную же оплату труда медиков.
Однажды, когда поликлиника уже получала деньги, я как-то ехала в лифте поликлиники. На одном из этажей в его кабину зашла медсестра. Она узнала меня, обрадовалась. «Виктория Николаевна, – говорит, – мы вам так благодарны. Мы такую доплату теперь получаем!»
– И все же отношение общества к вашей инициативе было неоднозначным.
– Только поначалу. Действительно, внедрение страховой медицины на модели Центральной поликлиники давалась непросто. Приходилось слышать стандартные упреки, что мы зарабатываем на больных, нарушаем положения Конституции Украины о бесплатном получении медицинской помощи. Помнится, меня вызвал глава райадминистрации именно по этому поводу. И у нас состоялся разговор примерно такого содержания. «Виктория, что же вы нарушаете закон?» – спрашивает. Я же отвечаю, что на самом деле закон мы не нарушаем, поскольку пациенты по-прежнему получают помощь бесплатно. А закон о страховании не запрещает предприятиям страховать здоровье сотрудников. Средства за договоры страхования здоровья получают страховые компании. Они же и оплачивают обслуживание своих клиентов в медучреждениях при наступлении страховых случаев. А это как раз и позволило поликлинике получить дополнительные средства, а медикам – достойную зарплату.
То есть в выигрыше получаются все стороны: и предприятия, которые не несут расходы на оплату больничных листов, а также получают преимущество перед конкурентами при наборе кадров, и их сотрудники, которые уверены, что по страховке получат в поликлинике высококачественную медицинскую помощь. В выигрыше и медики, конечно, и медучреждения, которые получают дополнительные средства в условиях, когда государственное финансирование медицины оставляет желать лучшего. В выигрыше и мы, представители органов власти, поскольку в результате обеспечиваем выполнение Конституции в части доступности медицины для населения и даем медикам возможность поднять голову.
Кстати, очень скоро все, и в первую очередь пациенты, оценили преимущества данной системы оказания медицинской помощи. И у нас не осталось противников.
Для меня же все это стало очередным подтверждением того, что если ты занимаешься чем-то, четко знаешь, что, зачем и как ты делаешь (проработаешь концепцию, стратегические намерения), то результат будет. Мы доказали, что ситуацию в медицине в Украине возможно коренным образом улучшить. Правда, только в рамках одного района столицы (инициатива была подхвачена многими поликлиниками).
К сожалению, на государственном уровне внедрение страховой медицины так и осталось в зачатке. Дело не продвигается. А ведь включение страховой медицины в государственную систему оказания медпомощи позволило бы сконцентрировать имеющееся государственное финансирование на государственных программах охраны здоровья.
– Вижу, это ваша боль.
–
Боль. Уже третий год, как я не работаю в райуправлении здравоохранения, а не отпускает, болит. Наверное, потому, что хотелось бы видеть кардинальные перемены в Украине в области медицины, а их нет. Надо ли говорить, что если просто качать головами: как все плохо, финансирования не хватает, - от этого точно ничего не изменится?
Знаете, системы страховой медицины в разных странах разные, но идеальных, поверьте, нет. И полностью подходящих нам – тоже. Потому нельзя просто сделать кальку с какого-то одного варианта страховой медицины, скопировав его и применив в точности. Нам надо строить ее собственный вариант, подходящий для нашей страны – с нашими проблемами, с нашими позитивами.
Команда– Вам пришлось работать с разными руководителями района и...
– И этот опыт привел меня к выводу, что люди бизнеса склонны переносить свой прежний опыт в систему госуправления, что недопустимо. Николай Васильевич Харитончук – это был человек, который болел за район, за медицину. При нем была построена детская поликлиника на Коминтерной, отвечающая самым строгим европейским стандартам. Аналогов в Киеве нет, думаю, и в Украине – тоже. Лично меня впечатлила детская стоматология. Это просто сказка! Если человек болеет районом, это о многом говорит. А вот Виктор Петрович Пилипишин мыслит мерками выгодно-невыгодно. Помнится, он вызвал меня и дал указание освободить помещения в центре Киева, арендуемые поликлиниками, а главврачей уволить ради своей выгоды: чтоб сделать ресторан на месте, где обслуживаются все ветераны Киева. Я отказалась, поскольку, во-первых, есть закон Украины, запрещающий это делать, во-вторых, из-за понятия чести, совести, справедливости и единства. Было длительное противостояние, но мне удалось отстоять лечебные учреждения, они не были закрыты или перенесены в другие здания на окраине, несмотря на серьезное давление на меня с привлечением правоохранительных структур. Не случайно госслужба сегодня фактически дискредитирована в глазах общества, это происходит потому, что во власть идут ради себя, а не ради района, города, людей. Это реалии. А так не должно быть. Хотелось бы видеть в управлении страной, городами и районами светлых руководителей, которые будут думать о людях и своем авторитете: авторитете не силы, а чести и честного имени. Мне этого искренне хочется.
И я благодарна коллективу за то, что в тот трудный период он поддержал меня, что мы выступили единым «фронтом». Я благодарна людям за то, что они увидели во мне человека, вставшего на защиту их интересов. «Виктория Николаевна, с вами мы ничего не боимся. Мы знаем, что вы нас не сдадите, не продадите», – признавались главврачи.
– Эти слова дорогого стоят. А ведь вы пришли в Управление здравоохранения, когда вам было всего 26 лет.
– Ну да. А врачам – вдвое, втрое больше. Но если в человеке есть стержень, принципы, то не важно, сколько ему лет. Хотя первоначально, когда меня только назначили, у них было, конечно, недоумение: управлять ими поставили девочку, думали, чью-то протеже. Но очень быстро все встало на свои места. Я – человек слова. Если что-то пообещала, непременно сделаю, за своих постою. И они мне поверили, а это профессионалы, за плечами которых много хороших и полезных для людей, дел. Совместная же работа сделала из нас единую команду.
– А ведь прийти в уже существующий коллектив и сплотить его вокруг себя, повести за собой куда сложнее, чем набрать изначально свою команду. Многие следуют второму пути.
– Да, это проще, но не факт, что эти новые назначенцы будут профессиональнее прежних кадров. Скорее, наоборот. Команда по принципу личной преданности – это не мое. Я всегда рада возможности работать в команде профессионалов, честный людей, преданных своему делу, а их на самом деле в Украине очень много. Вот и возглавив недавно киевскую городскую организацию партии «Единый Центр», мне удалось объединить вокруг себя людей. У нас одни цели, идеология.
Ради Украины– Насколько я знаю, там был солидный конкурс на это место.
– Действительно, было много кандидатов, которые уже состоялись в политике и бизнесе. Но партия новая, и ее организаторам,
Игорю Ивановичу Крилю и Виктору Ивановичу Балоге, хотелось представить ее новыми лицами, не имеющими в прошлом ничего негативного, и тем самым вывести украинский политикум на новый виток. А я увидела, что создается новая партия, и поверила, что она сможет реально что-то изменить в Украине.
Помнится, когда меня Виктор Иванович пригласил на беседу, то в конце спросил, сколько мне надо времени, чтобы обдумать предложение и определиться, готова ли я
нести этот крест, я тут же ответила, что для себя я уже все решила. Знаете, если мое решение касается других людей, то на обдумывание всех нюансов мне нужно время. А в отношении себя я всегда принимаю решения быстро. Считаю, что если тебе дают шанс, ты должен использовать его для того, чтобы действительно что-то изменить в лучшую сторону в нашем государстве, в моей любимой Украине.
Я не понимаю людей , которые здесь зарабатывают деньги, а живут и отдыхают за границей, учат там детей, а на людях они говорят о патриотизме. Моя главная цель и задача - сделать жизнь в нашей стране такой, чтобы к нам стремились ехать со всего мира. И ведь это возможно, надо только жить этой страной и любить ее по-настоящему.
***
И, знаете, я верю, что Виктория и такие же неравнодушные, искренние, не по возрасту сильные молодые люди с харизмой сделают то, о чем говорят.