Автор Тема: Apple 6 лет пыталась заставить роботов работать в цеху на сборке девайсов  (Прочитано 902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Apple, как выяснили журналисты, потратила примерно 6 лет на попытки заменить людей на производстве роботами — и в итоге пришла к выводу, что люди лучше.

Журналисты TheInformation собрали много закрытой информации о том, как Apple пробовала автоматизировать сборку iPhone, а когда это не получилось — менее критических продуктов, как MacBook или iPad. Оказалось, что, во-первых, люди лучше — опытный рабочий точнее наносит клей или аккуратнее закручивает винты, чем это может сделать робот. Во-вторых, роботы не умеют исправлять собственные ошибки — автоматические линии регулярно останавливались и требовали вмешательства людей, вплоть до того, что люди переделывали всё заново. В третьих, даже плохо справляющийся с работой робот стоит намного дороже человека, особенно с учетом его окупаемости.

В общем, в разрезе удаленной работы и коронавируса, работникам физических производств можно не волноваться — роботы еще не умеют так вкалывать, как человек.

https://www.theinformation.com/articles/what-apple-learned-from-automation-humans-are-better


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Появилось чуть больше подробностей на русском языке...

О проблемах Apple с автоматизацией на конвейерных линиях рассказал бывший сотрудник компании Foxconn, являющейся основным партнером Apple по вопросам сборки ее техники, Дэвид Борн (David Bourne). По его словам об отказе от труда людей на этапе сборки устройств Apple задумалась, когда компанию после смерти ее основателя Стива Джобса (Steve Jobs) в октябре 2011 г. возглавил Тим Кук (Tim Cook).

Дэвид Борн сообщил The Information, что в 2012 г. Тим Кук посетил экспериментальную линию Foxconn по сборке планшетов iPad. Действовавший на тот момент глава компании Терри Гуо (Terry Guo) пообещал ему, что к 2014 г. на конвейере будет задействован 1 млн роботов.

Прогнозы Гуо, отметил Борн, не сбылись, и даже спустя семь лет после этого разговора, в 2019 г., на сборке техники Apple было задействовано менее 100 тыс. специальных машин, ответственную работу которым не поручали.

Первые провальные эксперименты

Эксперименты по максимальной автоматизации производства в те годы проводила не только Foxconn, но и сама Apple, в 2012 г. открывшая недалеко от своего головного офиса специализированную лабораторию. Работавшие в ней специалисты должны были решить задачу по сокращению человеческого труда на производстве ровно в два раза.

Достичь поставленной цели инженеры Apple так и не смогли, несмотря на то, что лаборатория просуществовала шесть лет и была закрыта лишь в 2018 г. Все попытки заменить людей на конвейере приводили к тому, что роботы, помимо прочего, неправильно наносили клеящий состав, использующийся в том же iPhone, и никак не могли справиться с закручиванием многочисленных крошечных винтов.

Попытка автоматизированной сборки MacBook

Первые неудачные опыты новой лаборатории не остановили Apple, и она поставила перед собой новую цель – сделать MacBook 12 ее первым устройством, полностью собранным роботами. Для этого в 2014 г. она даже привезла в Китай на фабрику Foxconn специализированную машину по установке тачпада, клавиатуры и дисплея в корпус мобильного ПК.

Итогом этой затеи, реализация которой затребовала вложений в размере нескольких миллионов долларов, стал провал. Уникальный робот справлялся со своей задачей очень плохо, неправильно позиционируя детали, что нередко приводило к их поломке. Да и его интеграция в конвейерные линии в случае успеха первых экспериментов обошлась бы Apple заметно дороже в сравнении с вложениями в переобучение живых сборщиков.

Релиз MacBook 12 в итоге все же состоялся – он вышел в марте 2015 г. и стал самым скандальным ноутбуком компании благодаря провальной клавиатуре-бабочке и отсутствию привычных интерфейсов – Apple заменила их все на один-единственный USB-C. Продажи MacBook 12 были прекращены в июле 2019 г., однако без человеческого труда его сборка все же не обходилась.

С какими еще проблемами столкнулась Apple

За последние восемь лет (с 2012 по 2020 гг.) Apple так и не смогла полностью автоматизировать сборку своих продуктов. Будь то MacBook, iPad или iPhone – объединение их отдельных компонентов в единое устройство не обходится без людей.

Apple пытается использовать машины для автоматического выявления брака на производстве, но люди с большей эффективностью обнаруживают недоработки. Помимо этого, в случае выхода такого робота из строя его ремонт требовал значительных затрат времени и денег, что сказывалось на эффективности производства. В этом случае дешевле обойдется замена специалиста-человека, который по тем или иным причинам не смог выйти на работу, его коллегой.

Отказ специалистов по сборке в пользу роботов повлек бы за собой постоянную перенастройку таких машин под различные устройства Apple, поскольку компоненты в тех же iPhone 11 Pro и iPhone X и их расположение (в особенности системная плата) различаются, как и способы их крепления. Постоянная перенастройка потребовала бы найма соответствующих специалистов и тоже могла бы негативно отразиться на количестве выпускаемых устройств за определенный период времени.

Со сборкой не выгорело, но получилось с разборкой

Один на 100% удачный опыт автоматизации в копилке Apple все-таки имеется, но со сборкой устройств он никак не связан. Компания разработала робота по имени Лиам (Liam), перед которым стоит прямо противоположная задача.

https://www.youtube.com/watch?v=opsBeNDk9ag

Лиам – это робот-утилизатор, его дебют состоялся в марте 2016 г., и в его в обязанности входит вовсе не сборка, а наоборот, разборка iPhone. У него есть 29 роботизированных «рук», используя которые, он разбирает один iPhone всего за 11 (одиннадцать) секунд. Помимо этого, специальные алгоритмы помогают ему сортировать компоненты разобранных устройств – камеры отдельно, экраны отдельно и т. д.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
В 2018 году Apple представила робота Daisy, который может разбирать 15 моделей iPhone со скоростью 200 аппаратов в час, извлекая ценные материалы для повторного использования. Один робот Daisy может разбирать 1,2 миллион устройств в год. В 2018 году компания восстановила и снова пустила в продажу более 7,8 млн устройств и предотвратила появление более чем 48 000 тонн электронных отходов.

Apple отправляет аккумуляторы, извлеченные Daisy из смартфонов iPhone своим поставщикам. Они используют его для изготовления новых аккумуляторов для Apple, формируя замкнутый цикл использования кобальта.

Apple использует только переработанное олово в основных платах 11 различных продуктов. Кроме того, компанией разработан алюминиевый сплав, изготавливаемый из переработанного алюминия, для корпусов MacBook Air и Mac mini.

Компания Apple в апреле 2019 года объявила об открытии специальной лаборатории, которая будет заниматься разработкой будущих процессов утилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=2Bu-gl7v-P8

https://www.youtube.com/watch?v=xQqSK6NUXtQ


 

Apple, Tile и рынок маячков

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 1455
Последний ответ 21, Сентября 2020, Понедельник, 21:34:43 pm
от Сергей Горбачевский
Apple отчиталась о рекордной годовой выручке

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 894
Последний ответ 28, Октября 2015, Среда, 09:01:11 am
от Сергей Горбачевский
Разработчик Android раскритиковал Apple за запоздалое внедрение технологий

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 924
Последний ответ 25, Июня 2014, Среда, 07:29:49 am
от Сергей Горбачевский
Samsung выплатил Apple 1$млрд 5ти центовыми монетами

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1527
Последний ответ 29, Августа 2012, Среда, 15:19:27 pm
от stormrs
Ну и? Кто вчера смотрел презентацию Apple?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1130
Последний ответ 08, Сентября 2016, Четверг, 08:18:06 am
от Сергей Горбачевский