Автоопределение физической активности (далее - АФА) в умных часах очень нужная и прикольная штука. Простой пример - я в воскресенье проехал 40 км на велосипеде, которые мне не зачлись часами, поскольку я не включил GPS в часах, а АФА в них нет.
Почему нет? Я не думаю, что алгоритмически АФА это большая проблема. Есть масса вариантов - от редких включений GPS до самого простого - анализа информации датчика ускорения. Кстати, все автономные навигационные системы, что в ракетах, что в кораблях используются ДУС-ы (датчики угловых ускорений) для построения координат в любой момент времени. Продвинутые фитнес-браслеты имеют АФА на борту по информации от датчика ускорений, а в моих часах этого нет.
Я предполагаю, что нет этого из-за желания получить максимальное время автономности, а потому экономится на всех вычислительных активностях и, скорее всего, это особенность встроенной ОС. Все часы подобного класса на одно лицо. И делаются они на одной фабрике. Поэтому писать в саппорт и что-то предлагать реализовать безыдейно.
В Haylou есть отдел, который занимается поиском клиентов для OEM-производства.
Поэтому продвинутые часы есть у тех, кто пилит свою ОС для часов или носимой электроники, либо пользуется ОС для часов от Google.
В этом смысле будет интересно посмотреть на Zepp OS от Amazfit, хотя 250 баксов за часы это уже перебор для девайса, который может и года не выходить.
Кстати, судя по отзывам, часы выходят из строя гораздо чаще, чем смартфоны. И это понятно - это более сырая продукция. Есть редкие исключения - ми бенды и другие браслеты или гармины с длинной историей, но в остальном всё довольно сыро.