Корпорация Samsung представила первый коммерческий смартфон под управлением ОС Tizen. Редакция ЦП узнала мнение экспертов-разработчиков о том, каковы рыночные перспективы системы Tizen и сможет ли она стать заменой Android.
Смартфон под управлением новой ОС называется Samsung Z и оснащен AMOLED-экраном с диагональю 4,8 дюймов при разрешении 1280×720 точек. Программную начинку поддерживает процессор частотой 2,3 ГГц при 2 ГБ оперативной памяти. Для файлов и документов выделено 16 ГБ постоянной памяти, а снимки можно делать с помощью камеры с разрешением 8 Мп. Емкость аккумулятора составляет 2600 мА·ч. Навигация обеспечивается при помощи чипов GPS и ГЛОНАСС.
Как и предполагалось ранее, продажи смартфона начнутся в России. Он не включен в состав какой-либо серии, как это было в случае с линейкой Galaxy. Все компоненты аппаратной и программной платформы здесь созданы Samsung.
Внешне Tizen напоминает Android, но не является его ответвлением. По данным обозревателей ArsTechnica, приложения для нового смартфона будут создаваться на основе HTML5. Ограниченный список приложений для новой ОС могут пополнить мобильные версии сайтов и онлайн-сервисов.
Наибольшая доля выпускаемых и продаваемых устройств приходится сейчас на Android, и Tizen вряд ли сможет изменить кардинально эту ситуацию на первом этапе. Сейчас основным вызовом для Samsung станет правильное позиционирование нового смартфона и ОС, а также выбор весомых аргументов для миграции пользователей с Android-устройств.
Редакция ЦП решила узнать мнение разработчиков по поводу представленной новой мобильной ОС.
Кирилл Данилов, Mobile Platforms Evangelist в Samsung RussiaМы уже знаем, что Tizen первоочередно будет запущен в России. Это дает нашим разработчикам огромную возможность занять рынок и реализовать идеи. И все это — без вложений: инструменты для разработки и регистрация в магазине приложений бесплатные. Платформа является веб-ориентированной. Проще говоря, если вы можете сделать веб-сайт, то вы сможете написать приложение для Tizen.
Также Tizen поддерживает много классов устройств: в продаже уже есть часы Gear2 и камера NX300. На конференции TDC14, которая сейчас проходит в Сан-Франциско, показан прототип SmartTV на основе Tizen. Все это позволяет разрабочику ускорить создание продукта за счет использования единого кода и одной технологической платформы. Как уже говорил наш вице-президент, Tizen будет на всех типах устройств. Поэтому скоро мы увидим решения для автомобилей, бытовой и офисной техники, а также решения для «умного» дома.
Игорь Зуев, Product Manager Tizen OS в Samsung RussiaTizen – инновационная программная платформа не только для мобильных устройств, но и для всей экосистемы Samsung. При своей универсальности она использует стандартизованные инструменты, что помогает разработчикам снизить затраты в ходе портирования продуктов. Начав разработку для Tizen сейчас, можно занять лидирующее место на новом рынке и быстро вырасти вместе с ним.
Игорь Баринов, основатель F Button, партнер в Hint SolutionsРазнообразие — это хорошо. Например, мало кто из моих знакомых хотя бы раз видел интерфейс Blackberry 10, но очень многие пользуются тем, что Apple адаптировали из этой революционной операционной системы в iOS7: переключение между превью приложений, открытие окна настроек свайпом от нижней части экрана. Даже не став мейнстримом, Tizen может принести давно ожидаемое в консервативную область мобильной разработки, например: запуск HTML5-приложений без браузера. Это может быть и раздел в App Store для HTML5 приложений, и отдельный бразуер. Интересным выглядит возможность использование адаптированной под законодательство ОС для работы внутри одной юрисдикции. Например, для правоохранительных органов ОС для смартфонов еще не выбрана, но известно, что запрос у государства есть, и у открытого ядра на базе Linux без американских корней могут быть хорошие шансы.
Павел Башмаков, сооснователь и Product Director в StanfyЯ только могу сказать ох-ох, еще одна попытка. Вообще-то правильно что они пытаются создавать свою экосистему с ОС, железом и, я надеюсь, со всем необходимыми атрибутами для разработчиков. А разработчикам в первую очередь нужна перспектива по:
- аудитории;
- платящей аудитории и средствам монетизации своих приложений.
Пока не будет много людей и много денег в рекламе или аккаунты с кошельками, то много разработчиков там не будет.
Мы ходили, когда нас звали, в Bada от Samsung и писали приложения для них. Все хорошо, но бизнеса большого там так и не случилось. Разработчики массово не пришли, пользователи массово не полюбили и больше как на «попробовать в новом телефоне», не остались. Зато пользователи видят, как классно на Android: много приложений, все бесплатное и т.д.
Даже если Samsung запустит кучу программ и конкурсов для разработчиков с миллионными долларовыми призами, то это не поможет «случиться» на платформе большому бизнесу. Нужна аудитория. Разработка для новой платформы всегда недешевая, и поэтому нужно много взвешивать перед тем, как что-то делать.
Даже если это Android и запускается все просто, но нужен хотя бы час интеграции — это большой барьер. И все эти платформы умирают, когда нужно с версии №1 перейти на версию №2, на версию №3 и поддерживать с одной стороны пользователей и с другой — экосистему разработчиков. Это все даже по кастомному Android очень тяжело идет.
Вендоры свои версии делают один раз, выкидывают на рынок, зарабатывают на «железе» и идут дальше. А пользователи страдают.
В общем вывод мой такой: шаг хороший, так как будущее за экосистемами, и если они будут достаточно усердны и смогут переориентировать свой midset на software company, то может быть, они и смогут сложить все паззлы, чтобы новая ОС «задышала» и ожила в качестве достойного 3-го или 4-го номера. Но пока это даже Microsoft удается с большим трудом. Софт — это тяжело ( смеется).
Александр Краковецкий, СЕО DevRain SolutionsВ то время, когда есть как минимум три доминирующие платформы, количество устройств на которых достигает сотни миллионов штук, а количество приложений — миллионы, запуск новой платформы выглядит не очень разумным шагом. Если Tizen — не новая стратегия Samsung хотя бы на ближайшие 10 лет, то вряд ли нам стоит ожидать большой всплеск популярности как среди пользователей, так и среди разработчиков.
Эта платформа вполне может занять себе небольшую нишу гиков (как платформа FirefоxOS или язык F#), но говорить о каких-то серьезных долях рынка я бы не стал.
Также нужно понимать, что Samsung сложно назвать софтверной компанией. По сути ей необходимо будет выстраивать программу взаимодействия с разработчиками, а это в нынешних условиях можно сделать разве что с помощью больших маркетинговых вливаний.
Думаю, Tizen – попытка прочувствовать рынок, поэкспериментировать над разными разработками, проверить некоторые идеи. С другой стороны, я не верю в вечную гегемонию iOS и Android, поэтому есть вероятность появления некой «темной лошадки», но не думаю, что это произойдет очень быстро.
Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям