Автор Тема: Финский провал  (Прочитано 1238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Финский провал
« : 13, Август 2012, Понедельник, 06:47:11 am »
Какие решения руководства транснациональной компании Nokia привели к падению финской империи?

Очевидно: эпоха главенства Nokia в мире мобильных технологий закончилась в 2007 году, когда Стив Джобс представил общественности свой айфон. Лидеры отрасли — Nokia, Samsung, Research in Motion (BlackBerry) — смотрели на него как на безнадёжного идеалиста: ну кто будет покупать телефон без кнопок? И потом, утверждали эксперты, у айфона недостаточно функций, чтобы он мог называться смартфоном. У него даже MMS нет! Не говоря уж о возможности работать в качестве модема и полноценной синхронизации контактов с компьютерами на Windows. Но, как оказалось, пользователям это и не нужно. Они хотели простое, красивое и удобное в управлении устройство, которое способно вызвать вау-эффект не только у гиков и золотой молодежи, но и у их родителей. Таким устройством стал айфон. А где сейчас Nokia?

В июле компания в два раза снизила цену на свой смартфон Lumia 900 для американцев. Теперь в Штатах его можно купить всего за $50, правда, с двухгодичным контрактом на обслуживание в сети оператора AT&T. Но тут важны даже не абсолютные цифры, а относительные: финнам пришлось сбить цену на свой девайс в два раза всего спустя три месяца после официального старта продаж. Стало очевидно, что Nokia не может ничего противопоставить конкурентам на развитом американском рынке. Еще пару месяцев назад производитель позиционировал это устройство в качестве флагмана своей продуктовой линейки, «ударной» единицы, которая должна помочь компании вернуть былые славные позиции на рынке смартфонов. Но триумфального шествия Lumia по Северной Америке (да и по Европе тоже) не случилось. Виной тому проблемы с программным обеспечением гаджета, которые обнаружились спустя всего пару дней после поступления его в продажу: смартфону банально не хватает софта. Вдобавок ко всему, Nokia собственноручно убила худо-бедно разгоравшийся хайп вокруг устройства, когда заявила, что пользователи Lumia 900 не смогут обновить операционную систему до Windows 8.

На днях стало известно, что Nokia закрывает два региональных офиса в Китае и увольняет всех сотрудников, там работавших. Ещё в июне стало известно, что к концу года компания сократит 10 тыс. своих сотрудников — примерно 20% от их общего числа. В рамках реструктуризации будут закрыты филиалы Nokia в Финляндии, Германии и Канаде. Подразделение по производству элитных телефонов компании Vertu также в ближайшее время будет продано. На этом фоне руководство компании не представило публике ни одного убедительного заявления о светлом будущем и ни одного плана по выходу из кризиса.

Отсюда результат: в июле стоимость акций Nokia впервые с 1996 года упала ниже отметки 1,50 евро. 16-летний минимум стоимости ценных бумаг компании наглядно демонстрирует: инвесторы ей не доверяют. На днях даже премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что не советует покупать акции компании. И подчеркнул: правительство не будет ничего делать для ее спасения.

На данный момент Nokia стоит восемь миллиардов долларов — половину квартальной прибыли Apple. Это даже меньше на 2 млрд долларов меньше, чем стоит коммуникационный сервис Skype. C 2000 года бизнес Nokia подешевел на 98%. Всего за две недели с начала июля 2012 года, падение составило 15,89%.

Ещё в апреле 2012 года финский производитель утратил статус крупнейшего вендора мобильных телефонов в мире — его обошла корейская Samsung. В первом квартале 2012 года финны смогли продать 87,7 млн своих телефонов, корейцы из Samsung — 93,5 млн.

Конец Nokia как независимого производителя мобильных телефонов многим уже представляется свершившимся фактом. Одни эксперты считают, что компания будет продана Microsoft или Samsung. Другие уверены, что бренд Nokia перестанет существовать уже в 2013 году.

Какие решения руководства привели к падению финской империи? В далёком 2007-м руководство гиганта проигнорировало очевидное: в будущем будут доминировать смартфоны с тач-интерфейсами и простыми удобными операционными системами. В 2011 году Ниль Манксгаард, отвечающий за маркетинг и продажи смартфонов Nokia, заявил: «Люди уже „наелись“ iPhone. Он есть у всех. Android имеет ключевые проблемы: сложности с освоением, проблемы с безопасностью. Молодежь, которая хочет пробовать что-то новое, все чаще обращает внимание на нас и на Windows Phone». Сегодня, спустя год, очевидно, что высокомерие стало одной из основных причин краха финского гиганта.

Нынешний гендиректор Nokia Стивен Элоп пришел в компанию в сентябре 2010 года. Многие считают, что именно он похоронил компанию, а не айфон-конкурент. Еще два года назад ситуация с финским производителем выглядела далеко не так безнадежно. До Nokia Элоп почти три года управлял подразделением Microsoft-Business, продававшим ПО Office. И, заняв пост в Nokia, он тут же заключил соглашение о стратегическом партнерстве со своим бывшим работодателем. Многие уверены: именно это стало «началом конца» Nokia. Платформа Windows Phone в значительной степени уступает и iOS, и Android — хотя бы количеством доступного софта. Две компании объединились — тем громче было падение.

Второе странное решение Элопа — отказ от операционной системы Symbian. Этим решением он закрыл для Nokia возможность занять важную нишу лидера на рынке дешевых смартфонов начального уровня. А ведь именно Nokia была самым популярным производителем дешевых устройств для проверки электронной почты и серфинга в интернете при помощи браузера Opera Mini.

Третья катастрофа Nokia состоит в том, что она перестала работать над развитием платформы Maemo. Когда Nokia представила миру и экспертам экспериментальную модель N9 на этой платформе, все пришли в дикий восторг. Казалось бы, вот оно — решение всех проблем: продвинутая, удобная по части интерфейса, платформа. Maemo отлично работала и всех устраивала. Но Nokia сходу объявила, что N9 — мертворожденный продукт, и развивать платформу в компании не будут.

Кажется, Элоп сделал все для того, чтобы уничтожить Nokia. Томи Ахонен, бывший сотрудник Nokia, считает, что главная причина краха компании заключена именно в этом руководителе, который как будто сознательно принял самые плохие решения для будущего корпорации, которую возглавил. Может, Microsoft тайно заплатила Элопу за то, чтобы тот угробил компанию, сбил ее рыночную стоимость, а она потом ее поглотила? Как поклонники теории заговора, мы готовы в это поверить.

Источник: gad.ru


Теги:
 

Финский ответ iPhone и Android: Jolla

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1152
Последний ответ 15, Ноябрь 2013, Пятница, 11:32:44 am
от Сергей Горбачевский