Автор Тема: Google покупает производителя сотовых телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд.  (Прочитано 1667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81578
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Компания Google Inc покупает производителя сотовых телефонов Motorola Mobility Holdings Inc за 12,5 миллиарда долларов, чтобы укрепить позиции собственного мобильного программного обеспечения Android, а также чтобы конкурировать с главным соперником — компанией Apple. На сегодняшний день это крупнейшая сделка для Google, они готовы платить 40 долларов за акцию, это при том, что в пятницу, когда Google сделал предложение компании Motorola, цена акции была 25 долларов.

Покупка Motorola — важный стратегический шаг для Google, который, создав операционную систему Android, уперся в нехватку собственных разработок в беспроводной телефонии. Сначала ни к чему не привели переговоры о приобретении разработчика беспроводных технологий InterDigital Inc., затем сорвалась сделка с обанкротившейся компанией Nortel, у которой они надеялись купить ряд патентов в области мобильной связи. Главный сотрудник Google по правовым вопросам Дэвид Драммонд даже обвинил конкурентов — Microsoft, Apple, Oracle и другие компании — в том, что они нарочно скупают патенты и это сговор против набирающего популярность Android.

Директора обеих компаний сделку одобрили, ожидается, что закроется она к концу 2011 — началу 2012 года, после одобрения акционерами компании Motorola Mobility. Вслед за сообщением о покупке акции Motorola подорожали на 59 процентов и стоят теперь 39,24 доллара. Компания Google планирует управлять Motorola Mobility как отдельным бизнесом, но подчеркивает, что Android по-прежнему будет открытой платформой. Скептики, однако, сомневаются: если Google начнет выпускать и продавать собственные мобильные телефоны и планшеты, опасаются они, рано или поздно компания захочет обеспечить себе преимущество над другими производителями устройств на базе Android.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81578
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Мнение Антона Носика:

Я прочитал кучу комментариев по поводу этой сделки, и они только усугубили мое первоначальное ощущение, что подлинные мотивы гугловского приобретения никому на сегодняшний день толком не понятны.

Некоторые пишут, что Google приобрел Motorola ради патентного портфеля, но это объяснение мне не представляется слишком убедительным: речь идет о компании, погрязшей в долгах и убытках, со штатом в 12 000 сотрудников, в основном в США. Если бы у "Гугла" не было каких-то далеко идущих планов по производству железа, то он мог бы спокойно купить один патентный портфель, а компанию не покупать (акционеры "Моторолы", по примеру Nortel Networks, искали покупателей именно на патенты).

В общем, я не знаю, что там у Пейджа (Larry Page — сооснователь и глава Google. — Прим. ред) на уме. Но думаю, что через несколько месяцев он сам об этом расскажет. Очевидно, у него куча амбиций. И мне, разумеется, хотелось бы, чтобы он их успешно реализовал. Мне нравится Google и то, что они делают. И я не верю, что на всем этом рынке свежие революционные идеи остались только у Джобса.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81578
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Google была вынуждена купить Motorola, чтобы блокировать Microsoft?

Известие о том, что Google покупает Motorola за $12,5 млрд, оказалось неожиданным практически для всех игроков рынка, однако теперь появилось мнение, что у интернет-гиганта просто не было другого выхода. Покупку могла перехватить корпорация Microsoft, которая получила бы не только базу для Windows Phone, но и пакет патентов, а с ним и возможность усилить давление на Android.

Как сообщает издание GigaOM со ссылкой на инсайдеров Motorola, производитель вел переговоры о поглощении с несколькими компаниями, включая Microsoft. Продолжительная атака софтверного гиганта на Android уже давно не является секретом, особенно после того, как Google открыто предъявила свои обвинения. Поэтому патенты Motorola представляли для Microsoft значительный интерес. Не так давно даже сам президент Motorola Саньджай Джа (Sanjay Jha) намекнул, что багаж компании может быть использован против производителей Android-устройств. Чтобы предотвратить все это, Google не просто купила компанию, но и согласилась заплатить за каждую акцию на 63% больше ее реальной цены.

Вместе с тем, Motorola рассматривала возможность выпуска смартфонов под управлением Windows Phone, однако для этого, согласно заявлению господина Джа, производитель должен был получить привилегированные права, как и Nokia. В противном случае Motorola осталась бы в лагере Android, тем более, что патенты, которыми обладала компания, защитили бы ее от жестких нападок конкурентов. Ей не грозили ни судебные решения по приостановке продаж фирменной продукции в ряде стран, как это было с Samsung Galaxy Tab 10.1, ни признание нарушений патентов, как это было у HTC и Apple. Motorola проявила интерес к Windows Phone исключительно в технологическом аспекте, оставив юридические вопросы в стороне. Однако Microsoft отнеслась к этому равнодушно и надеялась на совершенно иной исход дела.

Именно самонадеянность Microsoft в данном деле помешала корпорации добиться желаемого результата, и победу одержал другой фаворит гонки. Обстоятельные переговоры между Motorola и Google начались примерно пять недель назад, и основную их часть провели не юридические отделы, а главы двух компаний: Саньджай Джа и Ларри Пейдж, напрямую, без посредников. И известно об этом было очень ограниченному кругу лиц, в частности, Энди Рубину. Если Google и в дальнейшем будет вести себя столь же мудро, то за будущее Motorola можно не волноваться.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям
Здесь могла бы ваша реклама


Теги:
 

Google объявила дату конференции I/O 2024. Что на ней покажут?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 21
Последний ответ 15, Марта 2024, Пятница, 11:00:55 am
от Сергей Горбачевский
Huawei отказывается возвращать сервисы Google

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 884
Последний ответ 31, Января 2020, Пятница, 16:58:13 pm
от Glukodrom
Google официально представила смартфоны Pixel 6 и 6 Pro

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 1266
Последний ответ 20, Октября 2021, Среда, 20:49:57 pm
от Сергей Горбачевский
Слух- Google выпустит планшет Nexus10

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 9
Просмотров: 1717
Последний ответ 29, Октября 2012, Понедельник, 19:37:24 pm
от Сергей Горбачевский
Конференция Google I/O разочаровала журналистов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1042
Последний ответ 16, Мая 2013, Четверг, 13:12:41 pm
от Сергей Горбачевский