Автор Тема: Манго и Люмия  (Прочитано 1474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73707
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Манго и Люмия
« : 29, Октябрь 2011, Суббота, 20:14:18 pm »
С начала 2011-го мир ждёт от Nokia технологического прорыва в виде революционного смартфона. Нанятый незадолго до этого новый босс финской электронной компании, выходец из Microsoft Стивен Илоп, констатировал у недавнего лидера индустрии кризис и призвал к переменам. Его видение перемен было таким: свернуть большинство старых программ Nokia (перспективную Meego сразу, заслуженную Symbian чуть позже), отринуть сомнения и сдаться Microsoft, став ведущим производителем смартфонов на платформе Windows Phone 7.

Акционеры отреагировали на действия нового исполнительного директора сбросом акций, в результате чего рыночная капитализация компании резко просела. Инсайдеры рынка, в общем, разделяли мнение Илопа насчёт того, что у Nokia трудные времена и просвета не видно, но решение резко покончить с прошлым, заложить семейную ферму и поставить все деньги на новую операционную систему сочли авантюризмом. Финансовая статистика за три квартала 2011-го показала, что дела в самом деле плохи, и у Nokia в барабане остался буквально один патрон. Если он не выстрелит – в среднесрочной перспективе можно писать «пропало».

Сначала говорили, что от момента заключения партнёрского соглашения с Microsoft (подкреплённого миллиардом долларов) на создание полностью нового аппарата Nokia потребуется 18 месяцев. Но по меркам рынка полтора года – срок настолько загоризонтный, что финны передумали и начали склоняться к мысли запустить новинку до конца этого года. Даже в этом случае лёгкой жизни им никто не обещал – как Андроид, так и iOS осенью пережили большое обновление и практически достигли совершенства.

Градус интриги ещё подрос, после того как в июне Nokia показала привет из прошлого, смартфон N9 под операционной системой Meego. Этот проект, основанный на ядре Linux, был в разработке слишком долго, что дало новому руководству формальный повод объявить о прекращении перспективных работ. Тем не менее, N9 запустили, и оказалось, что как сам смартфон, так и Meego более чем достойны внимания – уж не намного хуже оригинальной версии Windows Phone 7, так что сам собой всплыл вопрос – стоило ли менять коней.



Как бы то ни было, последний шанс использован, и долгожданный выстрел произведён вчера в Лондоне, перед пятитысячной аудиторией на Nokia World 2011. Речь идёт о двух новеньких смартфонах Nokia, работающих под операционной системой WindowsPhone 7 (точнее, самой свежей её версией 7.5 Mango), которые должны пойти в продажу в ближайшие месяцы. Оба аппарата входят в новую серию Lumia и составляют внутри неё пару – флагманский Lumia 800 дорогой и эстетичный, бюджетный Lumia 710 утилитарный и визуально простой.

Легко заметить сходство старшей модели с упомянутым N9, работавшим под Meego. Корпус N9 получился удачным с точки зрения стиля и конструктивных решений, но для Nokia аппарат, похоже, стал нелюбимым пасынком: несмотря на хороший спрос, его не спешат продавать, устанавливают максимальные цены и экономят на рекламных кампаниях. Есть ощущение, что если бы компания могла не выпускать N9, она с удовольствием забросила бы проект в долгий ящик. Раз такой возможности нет, решили хоть использовать его наработки.

Если сравнивать Lumia 800 с N9 детально, выяснится, что смартфоны всё же не идентичны. Их корпуса из цельного куска цветного поликарбоната (отличное решение, делающее аппарат одновременно жёстким и нечувствительным к царапинам) можно спутать с метрового расстояния, хотя ближе в глаза бросаются аппаратные клавиши. Начинка отличается даже более значительно, причём, что забавно, у новичка под Windows Phone 7 она по многим параметрам хуже.

У Lumia 800 более производительный 1,4-гигагерцовый процессор (по-прежнему одноядерный), но вполовину меньше памяти и только 16-гигабайтный внутренний накопитель (у N9 максимум – 64 гигабайта). Дисплей урезан с 3,9 до 3,7 дюйма, и разрешение сократилось до вездесущего на аппаратах под Windows Phone 7 стандарта 800 х 480 точек. У новичка также непонятно зачем забрали фронтальную камеру и чип NFC.



Хорош ли старший Lumia? Несмотря на упрощение по сравнению с N9 – хорош. У него чистый минималистический дизайн, качественный корпус из цельного куска полиакрилата и производящий очень благоприятное впечатление дисплей. Если бы его запустили с Андроидом на борту, мы бы с чистой совестью предсказали в первый год несколько миллионов успешно проданных аппаратов и место в тройке самых популярных смартфонов под этой операционной системой, сразу за Samsung Galaxy SII и Galaxy Nexus.

Неплох и бюджетный собрат Lumia 710. В нём видны аллюзии на прошлые телефоны Nokia на базе Symbian. Корпус проще, но всё равно сделан хорошо и поддаётся тюнингу: передняя панель может быть белой либо чёрной, и к ним можно докупить и менять по желанию цветные задние крышки. У него те же процессор и графическая система, что у флагмана, и дисплей, хоть и сделан по менее продвинутой технологии, всё равно приличный, и тоже 3,7-дюймовый. Для рекомендуемой цены в 375 долларов характеристики более чем достаточные.

Проблема с серией Lumia заключается абсолютно не в том, что смартфоны плохи, а в том, что они недостаточно хороши с учётом миссии, которую им предстоит выполнить. Мысль о последнем шансе исправить положение и выбраться из кризиса не добралась в нужный отдел корпоративного мозга Nokia. Чтобы спасти электронного гиганта, нужен был революционный продукт, чистокровный убийца, громкая презентация, и ещё желательно такой уровень цен, чтобы люди в Apple и Google неделю бы потом пили транквилизаторы и боялись давать интервью.

По результатам же вышел пшик. Перед пятитысячной аудиторией и, наверное, миллионами наблюдавших через интернет показали смартфон, заимствующий многое из противоречивого N9, с установленной на него версией операционной системы, которую представили ещё в апреле, и уже начали рассылать по другим аппаратам под Windows Phone 7. То есть, ни то, ни другое не то что не произвели предполагавшейся революции, из них даже не получилось нормального сюрприза.

Возможно, новые смартфоны Nokia выделятся на фоне конкурентов привлекательными надстройками над операционной системой? Несколько бонусов действительно показали – фирменные карты с системой просчёта маршрута, потоковую музыку Mix Radio и хаб со спортивными новостями производства ESPN. Но аналоги перечисленного существуют под Андроидом и iOS, так что переманить пользователей прелестями подобного рода вряд ли выйдет.

Из этого не следует, что Lumia не пойдёт, и история с миграцией финской компании под знамёна Microsoft окончится провалом. Смартфоны под Windows Phone 7 понемногу продаются, рынок растёт. У Nokia есть имя и репутация, у Microsoft – финансовые и рекламные возможности. С производством аппаратов и их продвижением проблем быть не должно, но всего это может быть недостаточно, чтобы обеспечить для Nokia новый, достаточный для стабильного выживания источник доходов, и придать WP7 такое ускорение, чтобы она дотянулась хотя бы до 10% продаж.

Революция не состоялась, и винить в её провале Microsoft и Nokia могут только самих себя.

http://znaki.fm/magazine/technology/mango_i_lyumiya


Теги: Nokia mango Lumia