Автор Тема: Почему производители смартфонов игнорируют симметрию?  (Прочитано 91 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Неужели так удобнее делать материнку или же там другая причина? Есть версии?


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Почему производители смартфонов игнорируют симметрию?
« Ответ #1 : 30, Января 2024, Вторник, 15:36:06 pm »
А большинство флагманских телефонов симметричные. Вот свежий vivo X100 Pro.

Главной фишкой vivo X100 Pro стал продвинутый набор камер: основной модуль получил большой дюймовый сенсор, а телевик на 50 Мп имеет 4,3-кратное оптическое приближение и возможность съёмки в макрорежиме. Кроме того, в смартфоне установлен 6,78-дюймовый AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, флагманский процессор MediaTek Dimensity 9300 и аккумулятор ёмкостью 5400 мАч с поддержкой 100-ваттной проводной и 50-ваттной беспроводной зарядки.

В Европе продажи vivo X100 Pro стартуют 15 февраля по цене 1199 евро. Для смартфона заявлены 3 года обновлений Android и столько же лет гарантийного обслуживания. Для сравнения, в Индии аппарат стоит 89 999 рупий (~999 евро), а в Китае — от 4999 юаней (~649 евро). Также в Европе будет продаваться и обычный vivo X100.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Почему производители смартфонов игнорируют симметрию?
« Ответ #2 : 30, Января 2024, Вторник, 18:32:38 pm »
Нагуглил...

Одна из причин, почему камера стала располагаться вверху слева — это появление iPhone. Смартфон от Apple быстро стал популярным, а камера располагалась слева с первого iPhone 2G. Это было связано, в первую очередь, с расположением компонентов внутри и их особенностями. В первом iPhone модуль камеры был достаточно крупным, поэтому при расположении по центру занял бы место других деталей — того же разговорного динамика.

Располагать его ниже также не получилось: до туда уже достают пальцы да и пришлось бы менять конструкцию, что привело бы к удорожанию смартфона. Обратите внимание на то, что длинный аккумулятор появился в iPhone не сразу: именно после его внедрения шансов на камеру посередине и вовсе не осталось. А потом и вовсе компоновка iPhone стала более плотной, из-за чего его не так просто ремонтировать — свободного места в корпусе практически нет.

Как правильно фотографировать на телефон

Легко объяснимо и то, что камера находится в левом углу, а не в правом: во всём виноваты правши. Да-да, блок камер расположен слева именно из-за того, что когда вы фотографируете, держа телефон в горизонтальном положении, поворачиваете устройство влево на 90 градусов. Поэтому так, а не иначе: в противном случае, модулю камеры мешала бы рука. Правда, испортить фотку торчащим сверху пальцем можно и сейчас, но окажись камера справа, вы бы делали это намного чаще.

Про камеру посередине все равно есть, что добавить: ее устанавливают в таком положении либо в очень дорогие смартфоны (Xiaomi 12 Ultra, Huawei Mate 40 или Sony Xperia) — производитель не экономит на разработке таких устройств, поэтому небольшое удорожание никак не отразится на прибыли. К тому же, эти флагманы — явно не для всех, поэтому их тираж будет не таким большим. Другое дело — дешевые кнопочные телефоны. В них редко используется мощный аккумулятор большого размера, модуль камер крохотный, а толщина корпуса также не важна — можно пренебречь любым вариантом при производстве. Это тот случай, когда проще делать как у всех и не изобретать велосипед.

Может показаться, что в Google Pixel 6 камера расположена по центру, но нет: внутри модуля объективы смещены влево, но точно не вправо.

Особняком стоят смартфоны Nokia, если помните о таких: в них модуль камер посередине по совершенно странной причине — из-за традиции. Компания выпускает почти любой кнопочный телефон или смартфон с камерой по центру вверху. Но есть исключения: например, Nokia G21, который потерял индивидуальность и стал таким же как все.

Как видите, в большинстве случаев расположение камеры в смартфоне зависит от конструкции и желания удешевить производство, но иногда — из-за традиции.

P.S. Не знаю, симметрия это красиво. И да, в версию в удорожание я не верю.


 

Как часто Вы меняете телефон и почему?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 8
Просмотров: 2516
Последний ответ 22, Февраля 2010, Понедельник, 17:54:05 pm
от Nil
А почему в России другие предпочтения по смартфонам?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 15
Просмотров: 1330
Последний ответ 19, Февраля 2019, Вторник, 22:56:32 pm
от Advoc@te
Что такое 64-битный процессор, и почему Apple так его превозносит?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 3717
Последний ответ 25, Августа 2014, Понедельник, 08:39:17 am
от HART
Дорогие смартфоны хорошо продаются, несмотря на общий спад рынка. Почему?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 45
Последний ответ 12, Января 2024, Пятница, 10:17:54 am
от Сергей Горбачевский
Серый импорт победил. Почему Розетка перестала продавать Apple

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 705
Последний ответ 16, Августа 2018, Четверг, 09:16:13 am
от Сергей Горбачевский