Автор Тема: Размышления дилетанта про Android  (Прочитано 1442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72277
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Размышления дилетанта про Android
« : 13, Январь 2012, Пятница, 21:18:17 pm »
Поставил на комп пакет разработчика. Ставился он около двух часов, причина банальна - разношёртность устройств под управлением Android. Пока я не начал ставить этот комплект, я и близко не мог себе представить насколько велик этот парк.
С точки зрения перспектив этой оси это угроза и затраты для разработчиков. Если рассуждать примитивно, то каждый вариант девайса это как разный браузер, на котором нужно проверить работу приложения.
Сразу вспомнилась одна заметка, приведенная в этом разделе, кажется 7 причин, по которым Андроида не будет через 2 года. Я просматриваю совершенно чёткие параллели с открытой CMS Joomla, на которой работает G-news. Ещё ни разу не один переезд на новую версию не был в один клик, как обновление форума. Обязательно какое-то приложение да откажется работать на новой версии.
Вывод очень простой - Андроид всегда будет устройством для гиков в смысле обновлений...
P.S. Сносился комплект разработчика быстрее, чем ставился, но тоже впечатляет...


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Размышления дилетанта про Android
« Ответ #1 : 13, Январь 2012, Пятница, 23:57:59 pm »
P.S. Сносился комплект разработчика быстрее, чем ставился, но тоже впечатляет...

Зато какое удовольствие от сноса небось получил ;)


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72277
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Размышления дилетанта про Android
« Ответ #2 : 14, Январь 2012, Суббота, 06:57:04 am »
Зато я понял одну простую вещь - в андроидный бизнес могут вступить все кому не лень. По слухам, андроидный Полароид (смартфон) так и получился из китайского нонейма, упавшего под известный бренд. Похожая история с Алькателом.
Получается неплохой бизнес - выставляется цена чуть поменьше грандовой и производится неплохая себе фланговая атака. Я так подозреваю, что в этой ценовой войне, тот кто будет сильно печься о лояльности клиентов и разрабатывать для них бесплатные обновления, вылетит в трубу
"Правильная" стратегия - взял последнее доступное ПО, последнее доступное железо, собрал девайс и вперёд. Ну и дизайн нужно драть безбожно.  ;)
Ещё меньше шанс увидеть обновления у брендированных девайсов - типа китайского ширпотреба под голубой звездой, хотя, наверно, для 99% оно и не надо.
Самая выгодная позиция у тех, кто производит железо - процессоры, камеры, аккумуляторы. Здесь тоже сейчас своя золотая лихорадка...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72277
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Размышления дилетанта про Android
« Ответ #3 : 22, Январь 2012, Воскресенье, 16:09:26 pm »
Фрагмент статьи "Приоткрытый Android"

“Открытый” Android Google и сторонники системы противопоставляют “закрытой” iOS, как бы намекая нам на то, что раз формально операционная система доступна в виде открытых исходных кодов, то это делает мир лучше, а этих самых сторонников — счастливее. Однако, хочется задать вопрос — а сколько людей рядом с вами действительно загружали исходный код Android и пересобирали его? Да, производители телефонов или планшетов могут это сделать, и вон даже Amazon взял Android и допилил своими напильниками так, что в Kindle Fire его и не узнать, а Google от продаж Kindle Fire не получает ни копейки. И пользователей в поиск тоже не получает. То есть для производителей Android, конечно, открыт. А для конечных пользователей?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить то, что я уже писал раньше про обновления телефонов с этой системой. Так что для обычного покупателя Android все же закрыт, а сам пользователь отдан на милость производителя, который решает, выпустить очередное обновление для телефона или просто забить на него. Для такого пользователя Android оказывается еще более закрытым, чем iOS, обновления которой выходят централизованно от Apple и где все просто и понятно. Если у вас есть такое устройство — у вас есть самая последняя версия системы.

Что-то подобное пытается создавать и Microsoft с Windows Phone 7, но там тоже все не так гладко, как хотелось бы. Зато выход того самого Ice Cream Sandwich хорошо продемонстрировал, что в мире Android все гораздо хуже. Как кто-то правильно написал в твиттере, если бы эта версия Android была из настоящего мороженого, то она растаяла бы задолго до того, как попала к пользователям на телефоны. Потому что кто, как и когда получит эти желанные мегафичи (сами-то фичи классные, спору нет) из Android 4.0 — никто не знает. Некоторые не получат их вовсе, и оценят новые возможности, только купив новый телефон (отказавшись от телефона, которому меньше 18 месяцев). А сколько же я в свое время наслушался нытья про то, как Apple, выпуская каждый год по новому телефону, буквально заставляет несчастных потребителей апгрейдить свои устаревшие предыдущие модели iPhone. Хотя, как видим, iOS 5, которая будет актуальна еще не 7-9 месяцев, устанавливается на iPhone 3GS, выпущенный 2.5 года назад, в июне 2009 года.

Меня, наверно, можно упрекнуть в том, что я повторяюсь. Действительно, многое из вышеупомянутого я озвучивал в предыдущих статьях, но повторение того стоит. Но главный месседж, который я хотел донести этой статьей — хватит вот этой ерунды про открытость. Для конечного потребителя нет абсолютно никакой разницы, доступен исходный код Android или нет, потому что обычный пользователь телефона не будет качать исходники и компилять их, насвистывая при этом любимую мелодию. Задайте себе вопрос — что изменится завтра, если Google закроет доступ широкой публике к исходным кодам Android и будет его выдавать только производителям телефона — бесплатно, но после какой-то простой авторизационной процедуры? НИЧЕГО. Все будет точно так же, как и обстоит сейчас, ни один потребитель от этого не пострадает.

Более того, небольшой контроль этому зоопарку под названием Android не помешает, и последние действия Google демонстрируют нам, что Google это тоже понимает и пытается это как-то контролировать. Потому что тот бардак, который развели с фрагментацией систем, устройств, обновлений, ограничений работы приложений все навалившиеся на халяву, без жесткой руки и, скажем так, “морковки спереди и морковки сзади”, не разрулить. Да, инфраструктура Android дает потребителям больший выбор — хотите физическую клавиатуру? пожалуйста! хотите сменную батарею? да сколько угодно! — но открытость тут ни при чем. Такой выбор устройств дает не менее “закрытая” архитектура Windows Phone 7, и только Apple у Apple 3 модели, до боли похожие друг на друга — просто для компании именно эта модель бизнеса подходит лучше всего. Но ради бога, перестаньте в спорах “iOS против Android” выпячивать как преимущество Android то, что у него можно скачать исходники. Этот аргумент про “открытость” скорее продемонстрирует, что вы гик и любите подрочить на строчки кода, а рядовому потребителю от этой открытости ни холодно, ни жарко — для него платформа, установленная на его смартфоне, все равно закрыта. Отсюда и термин, обсуждавшийся в начале статьи — ”зоткрытый”, clopen…


Теги: