Автор Тема: Серые поставщики не дали официальному iPhone взлететь  (Прочитано 1191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74163
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Официальные продажи смартфона iPhone от американской компании Apple в Украине не вызвали ажиотажа. Спустя неделю после старта продаж, который состоялся 26 июня, в стране было продано менее 1,5 тыс. официальных устройств. При этом, по данным украинских мобильных операторов за последний год, ежемесячно в их сетях появляется около 30 тыс. смартфонов от Apple.

Заместитель директора ГП «Укра-инского государственного центра радиочастот» (УГЦР) Владимир Кириченко сообщил «Капиталу», что с начала года предприятие выдало разрешения на ввоз 1,97 тыс. iPhone, из которых по состоянию на 3 июля завезли 1,37 тыс. После начала официальных продаж устройства новых заявок от поставщиков в УГЦР не поступало.

Как ранее писал «Капитал», первую партию в объеме около 1,5 тыс. штук в Украину завозила компания «Асбис». Комментировать перспективы ввоза следующих партий, а также итоги первой недели продаж в компании не стали. Представитель российского пресс-офиса Apple по телефону сообщил, что Apple не публикует данных по отдельным странам, а оглашает квартальные продажи сразу по всему миру. В ответ на письменный запрос пресс-офис Apple не предоставил комментариев.

Старые конкуренты

Смартфоны от Apple продаются, хотя и не такими темпами, как во время премьер за рубежом, говорит начальник отдела фототехники и мобильных устройств торговой сети «Фокстрот» Сергей Тесленко. «Это может быть связано с нынешней экономической ситуацией», — предполагает он. Руководитель сети магазинов «Алло» Валерий Золотухин заверил, что точных данных о продажах у его компании пока нет, но подтверждает: ажиотажа не было.

Такую реакцию потребителей Золотухин связывает в первую очередь с продажей в некоторых магазинах нелегальных iPhone, стоимость которых приблизительно на 20 % ниже официальных.

К примеру, неофициально ввезенный iPhone 5S с 16 Гб памяти можно купить в интернете за 7,7‑8,5 тыс. грн. Аналогичное устройство у белых продавцов стоит 10 999 грн. Главные отличия легальных iPhone — исключение подделки и наличие гарантии сервиса от Apple. По словам Золотухина, неофициальные смартфоны продает торговая сеть «Цитрус», но получить комментарий ее представителя не удалось. Однако ранее «Цитрус» ввозил в Украину небольшие партии iPhone, сертифицированные УГЦР. С точки зрения закона такие аппараты считаются белыми. Но с позиции Apple нелегальны, так как завозятся неофициальным поставщиком.

Бесплатная реклама

Продавцы неофициальных телефонов признаются: выход официального iPhone не отразился негативно на их продажах. «У нас iPhone продаются, как и раньше», — указал менеджер магазина Buy.ua. Более того, реклама официального смартфона сыграла им на руку. «Наоборот, люди еще больше iPhone стали у нас покупать», — добавляет представитель магазина Notus.

Официальные продавцы ищут способы конкурировать с нелегалами. По словам Золотухина, «Алло» этот вопрос решает с помощью кредита своим клиентам.

Тесленко считает, что официальные продавцы смогут вытеснить серых в перспективе ближайших нескольких лет. Но для этого нужно грамотно донести потребителям информацию о преимуществах официальных поставок iPhone 5 и воспитать потребителя, который будет негативно относиться к серой продукции. Помимо этого, сегодня критичен контроль государства по ввозу и дальнейшей продаже серых / неофициальных продуктов на территории Украины. «Крайне важно, чтобы доля серого импорта была минимизирована и стремилась к нулю», — говорит он. По мнению Золотухина, функцию контроля и пресечения нелегального ввоза также могли бы взять на себя производители и поставщики.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: Apple iPhone 
 

Серые телефоны

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 2902
Последний ответ 09, Май 2008, Пятница, 01:41:01 am
от bvg