Автор Тема: В следующем квартале MediaTek начнёт выпуск десятиядерных процессоров  (Прочитано 888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71690
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Дебютировавший в составе смартфона LG G4 процессор Qualcomm Snapdragon 808 доказал, что количество вычислительных ядер современных процессоров для смартфонов может быть не кратно четырём. Формально, NVIDIA ещё в прошлом поколении наделила процессоры Tegra пятиядерной компоновкой – в моменты высокой вычислительной нагрузки трудятся четыре производительных ядра, а в моменты простоя электроэнергию экономит пятое ядро с ограниченным уровнем быстродействия.

Сайт DigiTimes вчера заявил, что в третьем квартале текущего года TSMC начнёт выпускать по 20-нм технологии процессоры MediaTek с десятью вычислительными ядрами. Эти решения семейства Helios X20 будут иметь компоновку "4 + 4 + 2" ядра, каким образом будут "распределяться силы и полномочия" между ядрами, не уточняется. Вообще, компания MediaTek и ранее была известна своим экстенсивным подходом к увеличению производительности процессоров – "дадим стране угля, мелкого, но много"! Сообщается, что 10-ядерные процессоры MediaTek будут на 40% производительнее своих восьмиядерных предшественников. Они найдут применение преимущественно в недорогих смартфонах.

Достичь таких результатов удалось благодаря новой трёхкластерной системе компоновки рабочих ядер процессора. Два кластера по четыре ядра Cortex-A53 работают с частотой 2 и 1,4 ГГц, обеспечивая баланс между производительностью и энергоэффективностью. Третья группа включает два ядра Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц и отвечает за обеспечение "экстремальной производительности".

Чип включает поддержку LTE-A Cat. 6 с максимальной скоростью 300 Мбит/с.


Теги: