Автор Тема: Тепловизоры в смартфонах  (Прочитано 1413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82560
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Тепловизоры в смартфонах
« : 24, Сентября 2021, Пятница, 15:22:51 pm »
Тепловизоры бывают как внешние (подключаются через коонектор MicroUSB, Lightning или USB Type-C), например, Seek Thermal Compact или китайский HT-102, так и встроенные, например,  смартфон Blackview BV6600 Pro с встроенной тепловизионной камерой FLIR.

Бытовые тепловизоры продвигают, в основном, как средство поиска тепловых утечек, скрытых труб и т.д.

Тепловизор имеет в своем составе микроболометрическую матрицу, чувствительную к инфракрасному излучению. Бытовой тепловизор способен измерять температуру объектов и отображать температурную разницу от  минус  градусов С. А если установить дополнительное охлаждение, то можно смотреть и абсолютную температуру (от 0 К). Для этого умельцы устанавливают многосекционные охладители Пельтье или Стирлинга.

Тепловизоры не нужно путать с приборами ночного видения. Приборы ночного зрения гораздо проще по конструкции — это обычная CMOS-фотоматрица, такая же, как и на фотоаппаратах, вот только отсутствует ИК-фильтр (на фотоаппаратах он присутсвутет), и расширен диапазон в сторону ИК-излучения. При необходимости, приборы ночного зрения первого поколения оборудовались активной подсветкой — мощным LED- или лазерным диодом, например, на длине волны 850 нм. Это недорогой и эффективный способ наблюдения в условиях недостатка освещенности. Приборы ночного зрения будут интересны охотнику, рыбаку, туристу, страйкболисту или охраннику.

У теплового сенсора довольно низкое разрешение, у первых было 32 на 32 и 60 на 60. Сейчас есть модели 320 на 240 пикселей.

Угол обзора 20-32 градуса, дальность обнаружения до 550 метров, частота 9-15 герц.

Периодически в сети встречаются обнадёживающие сведения, что учёные нашли какой-то материал для матрицы, не требующий дополнительного охлаждения, но на практике пока что мы видим довольно примитивные бытовые (не военные) устройства, хотя и доступные по цене. Фото такого тепловизора прилагается.


Теги: