Автор Тема: Зачем «канадскому Баффету» понадобилась едва сводящая концы с концами Blackberry  (Прочитано 2052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Нынешний год войдет в историю мирового технологического рынка в том числе и как год крупных сделок. Всего несколько недель назад Microsoft объявила о приобретении телекоммуникационных активов финской Nokia, а к концу сентября стало известно, что владельцев сменит и еще один крупный производитель мобильников: некогда легендарную Blackberry выкупит «канадский Уоррен Баффет».

Слухи о том, что Blackberry необходимо в срочном порядке найти нового инвестора, появились давно. Да и как им не появиться, если компания показывает стабильный убыток и проводит массовые увольнения, а конкуренты «отъедают» у нее все больший кусок рынка?

В августе необходимость как-то выходить из сложившейся ситуации в компании признали официально. В Blackberry создали специальный комитет, который будет заниматься поиском нового инвестора, хозяина или партнера для создания совместного предприятия. В качестве одного из возможных покупателей канадской фирмы, в середине 2000-х изменившей представления о функциональности телефонов, называлась Microsoft, но та в итоге выбрала в качестве объекта для поглощения Nokia. Круг потенциальных инвесторов в Blackberry сузился. Сделка с фондом Fairfax Financial Према Уатса (Prem Watsa), которого называют «канадским Уорреном Баффетом», показала, что менеджеры искали среди тех, кто уже и так вложился в компанию: Fairfax принадлежит около 10 процентов Blackberry.

Сумма объявленной сделки (не исключено, что она может измениться: у Blackberry есть еще несколько недель на поиск альтернативных вариантов продажи) может показаться крупной только на первый взгляд. Прем Уатса и группа инвесторов (кто именно, не сообщается) оказались готовы заплатить за 100 процентов Blackberry 4,7 миллиарда долларов. И это при том, что когда-то рыночная капитализация компании оценивалась более чем в 80 миллиардов.

Указанная сумма составляет всего лишь 17 процентов от ежегодных продаж Blackberry. Как подсчитал Bloomberg, по этому показателю сделка стала рекордной среди всех технологических сделок дороже миллиарда долларов — так дешево технологичные компании еще не оценивались. Для сравнения, Microsoft купил находящуюся в кризисе Nokia за 42 процента от годовых продаж телекоммуникационного бизнеса, и тогда сделку оценили как выгодную для Microsoft. Рыночная капитализация той же Apple превышает 440 миллиардов долларов, это превосходит ее годовую выручку в несколько раз (согласно последнему квартальному отчету, за три месяца Apple заработала 35 миллиардов долларов).

Чтобы понять, почему в Blackberry рады даже такой «скромной» сумме и почему ей вряд ли удастся найти инвесторов, способных предложить за актив больше Fairfax, нужно обратиться к истории канадской компании и посмотреть, как она существовала в последние годы.

Мобильник, который дают на работе

В начале 2007 года специалисты компаний Wolff Ollins и Goldman Sachs провели исследование рынков мобильных телефонов и выяснили: лучшие позиции на нем занимают Nokia, Sony Ericsson, Apple и Blackberry. Прошло всего шесть лет, и три из четырех бывших лидеров если и не сошли с дистанции, то стали считаться «лузерами».

Аналитики отмечали, что именно эти четыре марки потребители готовы покупать, не разбираясь в деталях и просто веря в силу бренда, в отличие, скажем, от Samsung или Motorola. И если Nokia ассоциировалась с надежностью и практичностью, а Apple — c креативностью, то Blackberry — с корпоративной культурой.

Blackberry в кармане высокооплачиваемого юриста, топ-менеджера крупной компании, биржевого трейдера или банкира к началу второй половины 2000-х стал такой же неотъемлемой частью стиля, как сейчас iPhone для хипстера. Главная героиня сериала «Хорошая жена» (The Good Wife), в котором описывается жизнь американских юристов и политиков, ходит не то с Blackberry, не то со смартфоном, похожим на Blackberry — и в этом глупо усматривать лишь product placement, это еще и характерная черта времени: с любым другим смартфоном она выглядела бы неправдоподобно.

Смартфоны Blackberry (сама компания до 2012 года называлась RIM) доставались многим пользователям бесплатно в качестве средства корпоративной связи. Этот способ распространения прославил канадские телефоны и — одновременно — стал тормозом в развитии компании: в Blackberry пропустили тот момент, когда смартфон стал не только средством связи и записной книжкой, но и плеером, игровой приставкой и средством для просмотра видео — в общем, когда девайс стал еще и развлекать, а не просто помогать в работе.

Кроме того, Blackberry слишком большую ставку сделала на Qwerty-клавиатуру, не обратив внимание на новое веяние — полностью сенсорные экраны. В авральном режиме компания в последние годы разрабатывала новую операционную систему и современные смартфоны. И хотя в итоге они получились совсем неплохими, время было упущено. Ко второму кварталу 2013 года Blackberry OS скатилась на четвертое место в рейтинге самых популярных операционных систем в мире, уступив Windows Phone. Теперь компания занимает лишь 2,9 процента рынка, хотя еще в начале 2011 года этот же показатель превышал 13 процентов.

Финансист вместо Джобса

Для мирового рынка инвестиций в сделке между Fairfax и Blackberry интересно не столько будущее канадской компании, сколько то, насколько успешными окажутся вложения Према Уатса. Раньше он в таких масштабных сделках не проигрывал, заработав себе и значительный доход, и репутацию одного из самых успешных инвесторов страны.

Прем Уатса основал Fairfax (расшифровывается как fair, friendly acquisitions, то есть «честные, дружественные по отношению к предыдущим владельцам сделки») на базе Markel Service of Canada в 1985 году и с тех пор самостоятельно им управляет. К 2013 году у него осталось только 10 процентов акций фонда, но, по специальным правилам Fairfax, при голосовании на собраниях акционеров его 10 процентов превращаются в контрольный пакет.

Канадский инвестор несколько раз совершал покупки «против рынка», что в итоге и принесло ему славу в Северной Америке. Так, в начале 2000-х он скупал кредитные дефолтные свопы (страховки от дефолтов по облигациям), которые на растущем рынке особой популярностью не пользовались. Как только в США начали появляться первые признаки кризиса, страховки стали дорожать, а Уатса получил огромную прибыль: Fairfax оставался прибыльным и в 2008-м, и в 2009 году. Правда, дальше дела пошли не лучшим образом: Уатса пропустил «бычий» рынок, продолжая скептически относиться к тому, что происходит в мировой экономике.

Из профайла Уатса понятно, что если он решился на крупную сделку, то ждать его выхода из актива раньше чем через несколько лет не стоит. И хотя никаких заявлений относительно будущего Blackberry Уатса не давал, предположить, что станет с компанией, все же можно — хотя бы исходя из высказываний инвестора в 2012 году, когда Fairfax стал крупным акционером компании.

В апреле 2012-го Уатса говорил, что на перестроение компании может понадобиться от трех до пяти лет — спешить и гнаться за Apple канадцы с новым собственником явно не будут. Кроме того, Fairfax настаивал на выкупе каким-либо из инвесторов акций Blackberry, чтобы уйти с рынка. Это означает, что, приобретя компанию, быстро выводить ее обратно на биржу Уатса не планирует.

Наконец, понятно, что Уатса при всех его талантах — не Стив Джобс, не изобретатель и не «трендсеттер». Он финансист и будет заботиться прежде всего о том, чтобы компания не обанкротилась. Отвечать за продукты Blackberry будет другой человек. Кто им станет, неизвестно, но уже ясно, что это вряд ли будет Майк Лазаридис, основатель RIM. В 2012 году он покинул компанию, оставив себе 5,7 процента ее акций. По словам Уатса, пока конфигурация консорциума, который выкупит Blackberry, его участия не предполагает.

Если сделка Microsoft с Nokia выглядела логичной с точки зрения бизнеса покупателя, то приобретение Blackberry со стороны финансистов пока никак не проясняет того, как компания будет выходить из кризиса. Одно понятно: если покупатель найден, в ближайшее время Blackberry себя банкротом не объявит.

http://lenta.ru/articles/2013/09/24/blackberry/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
2020: компания TCL Communication приняла решение о прекращении производства и продажи смартфонов марки BlackBerry, продажи завершатся 31 августа 2020; компания обязуется осуществлять поддержку и гарантийное обслуживание всех проданных до этого времени устройств до 31 августа 2022 года.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
BlackBerry и Intel представили систему обранужения вирусов-майнеров

BlackBerry представила систему обнаружения вирусов-майнеров для компьютеров на базе процессоров Intel.

Это решение BlackBerry Optics v2.5.1100 функционирует на базе BlackBerry Optics Context Analysis Engine.

Для выявления угрозы инструмент применяет телеметрию CPU. По заявлениям представителей компаний-партнеров, программное обеспечение простое в настройке и требует минимальных ресурсов, не создавая большую нагрузку на процессор.

Благодаря решению пользователи точно определяют скрытые майнеры в системах с операционной системой Windows 10.

Проблема скрытых майнеров беспокоит больше 10% компаний. Об этом написали аналитики компании Verizon в отчете о нарушении прав на использование данных.

Josh Lemos, вице-президент по исследованиям и аналитике в BlackBerry Cylance рассказывает, что незаконный майнинг криптовалют и вымогательство выкупа за информацию становится все более «лакомым куском» для киберпреступников. Но благодаря новой системе по обнаружению и реагированию на криптоджекинг, данная угроза не предоставит неприятностей.

Данное решение для корпораций предотвращает попытки криптоджекинга и гарантирует использование оборудования и ПО исключительно по назначению.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
BlackBerry снова возвращается. Анонсирован новый смартфон для фанатов бренда

В начале этого года китайская компания TCL объявила о прекращении выпуска смартфонов BlackBerry, что можно было считать концом знаменитого бренда. Однако совершенно внезапно состоялся анонс нового «ежевичного» гаджета, который должен прийтись по вкусу любителям физических клавиатур.



Выпуском смартфонов BlackBerry займётся новая компания OnwardMobility, о чём было официально объявлено на её YouTube-канале. Она существует около года и состоит из ветеранов мобильной и корпоративной индустрии, но до сих пор не проявляла никакой активности. На сайте компании говорится, что её цель — предложить самые безопасные мобильные устройства. Правда, стоит отметить, что непосредственной разработкой и производством гаджетов будет заниматься FIH Mobile Limited — дочерняя компания Foxconn.

«FIH Mobile будет разрабатывать и производить устройства BlackBerry в соответствии со строгими правилами для обеспечения целостности компонентов, устройств и цепочки поставок», — говорится в заявлении OnwardMobility.

Уже объявлено, что в 2021 году выйдет смартфон BlackBerry, работающий под управлением Android. Его оснастят физической QWERTY-клавиатурой и поддержкой сети пятого поколения 5G. Устройство будет поставляться с фирменным ПО, призванным обеспечивать пользователям безопасность корпоративного и государственного уровня. Судя по заявлениям OnwardMobility, в планах компании выпуск множества моделей, но подробности пока держатся в секрете.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Смартфоны BlackBerry живы: в первом BlackBerry 5G ожидается флагманская камера

Смартфоны BlackBerry когда-то были настоящей легендой, у теперь они почти исчезли из новостей. Тем не менее, теперь в сети появилась информация о грядущей новинке под брендом  BlackBerry.

В августе 2020 года компания OnwardMobility получила лицензию на бренд BlackBerry и объявила о планах выпустить первую модель BlackBerry с поддержкой сотовой связи пятого поколения 5G в первой половине 2021 года. После этого вестей о проекте слышно почти не было.

Как теперь сообщил тематический ресурс TechRadar, выпуск могут и отложить. Также отмечается, что смартфон получит камеру флагманского уровня, что скажется на цене и новый BlackBerry окажется дороже предшественников. Ориентировочная стоимость называется около 800 долларов.

В первой половине 2021 года или немного позже ожидается выпуск новинки в Северной Америке и Европе, а вот в Азии смартфон BlackBerry появится на прилавках магазинов ещё позднее.


Теги: Blackberry