Автор Тема: Дмитрий Екимов: Рынок фитнеса в Киеве только начинает развиваться  (Прочитано 3167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71540
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Дмитрий Екимов всегда подчеркивает, что свои фитнес-клубы он строит по американской схеме. И это неспроста. В 19 лет предприниматель уехал учиться в США, а по окончании Мэрилендского университета в начале 90-х, вдохновленный культурой и стилем жизни американцев, вложил деньги в спортивную индустрию. Первый фитнес-клуб он открыл в Санкт-Петербурге, а в 2005 году перебрался в Украину, чтобы заполнить пустующую нишу спортивных услуг своими заведениями под брендом Sport Life. Ему это удалось, и на сегодняшний день компания Екимова включает в себя не только фитнес-центры, но и суши-бары, рестораны, солярии и магазины спортивной одежды. Об инвестициях в развитие этого бизнеса, дивидендах, которые он приносит, и пользе финансового кризиса Дмитрий Екимов рассказал «Инвестгазете». 
 
- На какие категории делятся работающие в Украине спортивные клубы?

Рынок фитнеса в Киеве только начинает развиваться. В других украинских городах он находится в зачаточном состоянии. Отсутствует достаточное количество фитнес-клубов для клиентов со средним доходом и доходом выше среднего. Новые игроки в последнее время практически не появляются. В целом же не сегодняшний день рынок фитнеса делят между собой дорогие клубы класса люкс и дешевые «качалки».

- Какие инвестиции необходимы для открытия одного спортивного клуба? На что в первую очередь расходуются эти деньги?

Для наших клубов объем инвестиций составляет $3-8 млн. Капиталовложения бывают и больше – много зависит от концепции и стоимости материалов, которые были использованы. Например, можно положить плитку по цене не $100, а $800 за квадратный метр. Стоит отметить, что все затраты инвесторов ложатся на плечи клиентов.

- Сколько в среднем составляют сроки окупаемости клубов Sport Life?

Первые два-три года уходят на создание клиентской базы, и только потом уже можно начать немного зарабатывать. Срок окупаемости трудно назвать, мы рассчитываем на пять лет.

- Вы не закрывали свои центры в связи с кризисом? Возможно, вы приостановили реализацию планов по расширению сети?

Нет, не закрыли ни одного, да и не было в этом необходимости. Наоборот, во время кризиса мы открыли три фитнес-клубы. В 2009 году - Sport Life Fitness De Lux на Печерске в элитном жилом комплексе «Триумф», в апреле 2010-го открыли клуб в Протасовом Яру в БЦ «Протасов». Пару месяцев назад мы успешно запустили клуб в Кривом Роге.

- Снижение арендных ставок на недвижимость как-то поспособствовало коррекции планов относительно расширения?

Рано или поздно, но снижение арендных ставок должно было произойти. Сейчас мы в выигрышном положении, и нам стало легче. Появилось много интересных предложений с достойными объектами. Есть возможность выбирать.

- Какие помещения подходят под размещение фитнес-клуба?

Три-пять тысяч квадратных метров, можно и больше. Это что касается клубов формата «премиум» и «бизнес». Если говорить о формате «экспресс», то это площади до 3 тыс. кв. м. Желательно, чтоб эти помещения изначально планировались под клуб и были учтены все технические требования. В первую очередь - хорошее кондиционирование помещения, высота потолков, нужное количество санузлов, ну и чтобы меньше стен пришлось рушить, поскольку нам нужны просторные студии и залы. Намного сложнее переоборудовать помещение, которое не предназначено под клуб.

- Расскажите о планах вашей компании на ближайшее будущее.

За девять месяцев мы подписали восемь контрактов на открытие новых клубов. Сейчас идут строительные работы на Троещине, Березняках, Позняках, Льва Толстого, Караваевых Дачах, Голосеевке в Киеве. Откроем также Sport Life в Одессе. Ищем помещения под размещение клубов формата «экспресс», которые будут открыты в спальных районах столицы. Рассматриваем интересные предложения не только в столице, но и в других регионах Украины. Интересуют города-миллионники, особенно Харьков, Донецк, Днепропетровск.

- Сколько вы намерены инвестировать в развитие своего бизнеса в течение ближайшего года?

Инвестируем более $40 млн.

Дмитрию Екимову 36 лет. Группа компаний Sport Life основана венчурным фондом «Киев-Капитал» в Мэриленде (США) в 2001 году с целью инвестиций в спортивную инфраструктуру стран Восточной Европы.




Теги: