Автор Тема: Киевское метро: где можно стать жертвой ЧП  (Прочитано 2875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72354
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Киевское метро: где можно стать жертвой ЧП
« : 16, Март 2012, Пятница, 07:42:19 am »
Пожар на станции «Осокорки», который произошел позавчера вечером, взбудоражил весь город. Киевляне до сих пор обсуждают в соцсетях это ЧП, выкладывают фото и задаются одним вопросом: неужели метро становится опасным транспортом и подобное может повториться в любой момент? В метро уверяют: что нет, на условиях анонимности эксперты не исключают, что такое возможно.

Напомним, в 16.44 в среду на станции «Осокорки» из-за короткого замыкания загорелась люстра, а потом — пластиковая обшивка на потолке. В итоге станция выгорела почти дотла. Вчера она уже работала. Несмотря на то что ее всю ночь чистили от последствий пожара 120 человек, утром запах гари был очень ощутим, а половина станции была в копоти. «Не думали, что сегодня станцию откроют, в среду вечером проезжали — был полный ужас. У нас уже даже соседи шутили, что теперь на Осокорках квартиры подешевеют, раз метро нет», — написал в соцсети пользователь Александр.

Эксперты МЧС назвали причину пожара — короткое замыкание в электропроводке с последующим горением. Эксперты говорят: такое может случиться раз в сто лет. «В проекте станции все расписано до сантиметра — где используется пластик, какие провода, вплоть до каждого гвоздика. Есть жесткие требования к материалам. После строительства станцию принимает госкомиссия. Перед тем как ввести в эксплуатацию, все тщательно перепроверяют. Проверяют станцию и пожарные. «Осокоркам» в этом году 20 лет. Возможно, в процессе эксплуатации там что-то менялось, может быть, износился какой-то провод», — сказал нам пресс-секретарь «Киевметростроя» Валентин Кейбис. Независимый специалист по электрообеспечению Игорь Зубенко с этим согласен: «Короткое замыкание могло произойти из-за поврежденной изоляции электропроводки. Где-то был плохой контакт, изоляция электропроводки постепенно нагревалась и плавилась».

Впрочем, другие эксперты не исключают, что на этой ветке могут еще возникать проблемы с электрикой. «Когда ее строили, были одни нагрузки, а теперь там огромный жилой массив, потребляющий массу электроэнергии. Из-за перенагрузки происходят перепады в энергоснабжении. Кроме того, в уже готовый комплекс внедрили кабели интернета, не предусмотренные проектом. Не зря вчера лежало несколько сайтов», — сказал нам анонимно один из экспертов.

Сотрудники метро считают, что причина не в системе освещения. «Неполадки и короткое замыкание могут возникнуть на любой станции. Сильное задымление возникло из-за горения материалов, расположенных рядом с лампой. В таком случае их применение — архитектурная ошибка», — сказал нам глава профсоюза сотрудников метро Виктор Дитковский. По словам начальника главка ЧС КГГА Виталия Пшеничного, сейчас комиссия проверяет, где в метро есть такие же лампы. Они будут демонтированы по причине непригодности. Пластика на других станциях практически нет — он заменен на невоспламеняющийся материал. Кстати, неделю назад была проведена противопожарная проверка всех станций метро. По словам Пшеничного, по результатам была выставлена оценка — «Хорошо».

http://www.segodnya.ua/news/14348426.html


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72354
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Киевское метро: где можно стать жертвой ЧП
« Ответ #1 : 06, Апрель 2012, Пятница, 13:56:03 pm »
Попов назвал самые опасные станции киевского метро

Глава КГГА Александр Попов заявил, что еще две станции киевского метрополитена, кроме станции Осокорки, построены с использованием горючих материалов. Это станция Дружбы народов и частично - Почтовая площадь.

"Эти станции сдавались в 1992 году, и требования к проектам были другие. Но сейчас идет замена этих материалов", - подчеркнул Попов.


Теги:
 

Киевское метро будет ездить медленнее

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 2604
Последний ответ 14, Январь 2015, Среда, 01:32:55 am
от K-H