Автор Тема: «Укрпочта» хочет получить монополию на почтовые пересылки  (Прочитано 3181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Согласно новому проекту изменений в Закон «О почтовой связи», «Укрпочта» может стать абсолютным монополистом среди почтовых посылок весом до 50 граммов

Согласно новому проекту изменений в Закон «О почтовой связи» появится регулирующий орган в виде национальной комиссии, которая будет заниматься «допуском» почтовых служб к работе, а также штрафованием при нарушении установленных правил.

„Соответственно, это будет контролироваться чиновниками, а мы с этим сталкивались уже не раз в других сферах“, — подчеркнул Валентин Калашник, президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ).

Также «Укрпочта» планирует закрепить за собой право на доставку всех отправлений весом до 50 граммов (то есть абсолютно всех писем), лишая частных перевозчиков такой возможности.

На круглом столе «Как повлияют на отрасль почтовой логистики предложенные изменения к ЗУ «О почтовой связи», который состоялся 12 февраля, генеральный директор УГППС «Укрпочта» Оксана Плотникова предложила, несмотря на законопроект, открыть рынок, но при этом сценарии «Укрпочта» откажется доставлять письма в невыгодные (отдаленные) части страны.

Таким образом, частникам предложили или полностью отдать все посылки до 50 граммов государственной компании, или же конкурировать с «Укрпочтой» на равных, при этом оставив отдаленные населенные пункты без посылок в силу их невыгодности.

„Забирая жирные лакомые куски: Донецк, Киев, Днепропетровск, — где выгодно это делать, оставляют «Укрпочту» с сельскими населенными пунктами, куда мы должны доставлять письма“, — заявила Плотникова.

Кроме того, «Укрпочта» планирует получить исключительный доступ к абонентским почтовым ящикам, для того чтобы другие компании не имели возможности распространять письма, в том числе и счета некоторых крупных компаний.

Также государственная компания хочет оставить за собой исключительное право распространять периодические издания.

Представитель департамента исследований и расследований Антимонопольного комитета Украины Антон Балаба считает, что этот законопроект лишит рынок конкуренции. Ситуацию с почтовыми ящиками Балаба считает неприемлемой: „Согласно 383-ей статье Гражданского кодекса почтовые ящики находятся в общей собственности граждан. Решать за граждан (что будет в почтовых ящиках — прим. delo.ua) как минимум некорректно“. Балабан заявил, что АМКУ уже направил свои рекомендации по новому законопроекту.

Согласно законопроекту, планируется также государственное регулирование ценообразования. По мнению российского эксперта по почтовой логистике Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли Игоря Зубова, «Укрпочте» стоит оптимизировать свои процессы, прежде чем искать альтернативные источники дохода.

Сама Плотникова подчеркнула, что „у Министерства инфраструктуры и у депутатов, которые активно поддерживают в том числе и нас как государственную компанию, есть достаточно сил и средств для того, чтобы этот законопроект без обсуждения мог быть активно реализован“.

Правда, по ее словам, «Укрпочта» не станет избирать такой путь и настроена на пересмотр законопроекта.

©


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
«Укрпочта» хочет получить монополию на почтовые пересылки
« Ответ #1 : 12, Февраль 2013, Вторник, 18:23:21 pm »
Рынок почтовых услуг хотят монополизировать, — мнение

Предложенные изменения в закон о почтовой связи создают монопольного почтового оператора, считают участники рынка
Участников рынка почтовых услуг хотят лишить возможности конкуренции. Об этом заявил Валентин Калашник, президент Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ), в ходе круглого стола на тему «Как повлияют на отрасль почтовой логистики предложенные изменения к ЗУ «О почтовой связи?», который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Вопрос регулирования рынка почтовых услуг назрел в связи с тем, что 28 ноября 2012 года Министерство инфраструктуры Украины на своем сайте опубликовало проект изменений в Закон «О почтовой связи». Он предполагает введение лицензирования почтово-логистической деятельности, монополизацию национальным оператором почтовых отправлений весом до 50 грамм (включая экспресс-доставку корреспонденции), введение государственного регулирования ценообразования. Кроме того, предусмотрена монополизация Укрпочтой права доступа к почтовым ящикам.

Валентин Калашник заявил, что, хотя сейчас и назрела необходимость реформирования рынка почтовых услуг, УАДМ считает данные инициативы вредными для развития конкуренции. А вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Иван Петухов подчеркнул необходимость остановки внедрения норм закона в части монополизации рынка.

В свою очередь генеральный директор УГППС Укрпочта Оксана Плотникова заявила: “Этот закон, который мы предложили, какими-то местами даже достаточно радикальный… Но поверьте, что у Министерства инфраструктуры и у депутатов, которые активно поддерживают в том числе и нас как государственную компанию, есть достаточно сил и средств для того, чтобы этот законопроект, не обсуждая, мог быть активно реализован“.

Однако она подчеркнула, что Укрпочта настроена на диалог, обсуждение и привлечение экспертов для того, чтобы этот законопроект был «взвешенно представлен Кабинету министров Украины и Верховной Раде».

В ходе круглого стола его участники признали необходимость доработки изменений в закон «О почтовой связи?» и дальнейшего совершенствования регуляторных актов в этой сфере.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72319
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
«Укрпочта» хочет получить монополию на почтовые пересылки
« Ответ #2 : 12, Февраль 2013, Вторник, 18:28:21 pm »
Чё она плачется? Вся инфраструктура досталась от государства. Конкурируй с частником, какая проблема? Мне эта история напоминает Укртелеком. И закончится также - приватизацией.


Теги: