Навеяно вчерашним обсуждением Громадське.ТВ. Сам по себе феномен стримингового ТВ интересен несколькими вещами. Во-первых, здесь ниже точка входа – меньше затрат на на запуск и не нужна лицензия Нацрады, пока не стоит задача ретрансляции в кабельных сетях или эфире. Во-вторых, у этого телевидения нет границ, его можно смотреть из любой точки, где есть доступ к широкополосному доступу к интернет. В-третьих, репортёрский мобильный стриминг стал достумным и отчасти модным.
Преимущества можно перечислять и дальше, но я бы хотел поговорить о недостатках конкретно Громадське.ТВ,. Я их немного смотрел, когда было «горячо» из-за прямых включений. Дальше, когда градус упал, смотреть стало не интересно.
Во-первых, нет сетки (по крайней мере на их сайте) и ты не знаешь, кто придёт в студию. Хорошо, если человек проанонсирует себя в соцсетях и то, конкретное время плюс-минус. Во-вторых, если интересный собеседник и забредёт к ним в гости, то разговор редко складывается интересно. Ведущие мало того, что не готовятся, так ещё и не смотрят на собеседника, а уткнутся в мониторы и чего-то там смотрят. При этом, в этом колхозе есть какая-то редакторская группа, люди пыхтят, готовят много видеоматериалов для вставки во время эфира. Третий момент – отсутствие интерактивности со зрителями, хотя возможно здесь я чего-то не заметил. Четвёртое - очень стрёмное финансирование, в том числе и от пиндосятины. В любой момент рубильник могут вырубить как со стороны «спонсоров», так и государство. Рубильник я имею в виду финансовый. Технологически бороться с Yiutube сложно, даже дидосить.