Автор Тема: Видеосервис «Диван ТВ» обвинил телеканалы в сговоре  (Прочитано 2937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74123
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Видеосервис «Диван ТВ» обвинил телеканалы в сговоре
« : 28, Апрель 2014, Понедельник, 18:28:35 pm »
«Диван ТВ» — мультимедийный сервис Андрея Колодюка — проиграл апелляцию по судебному иску к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ), поскольку ранее ведомство не увидело экономического сговора телеканалов «1+1», «Гравис Кино» («2+2») (входят в состав медиагруппы «1+1 медиа»), СТБ и «Нового канала» (входят в состав StarLightMedia). Об этом свидетельствует решение Киевского апелляционного суда, датированное 15 апреля 2014 г.
«Диван ТВ» обслуживает более 120 тыс. абонентов и на сегодняшний день предоставляет услугу линейного телевидения с доступом к более чем 60 телеканалам в интернете.

АМКУ не заметил

Согласно материалам дела, «Диван ТВ» еще летом прошлого года обратился в АМКУ с заявлением о нарушении экономического законодательства указанными вещателями. По мнению представителей «Дивана ТВ», телеканалы согласовали свои действия по предоставлению прав на трансляцию в его интернет-сети и заключали неравнозначные договоры с провайдерами.

Впрочем, в доказательствах, представленных «Диваном ТВ», нарушения законодательства телеканалами Антимонопольный комитет не увидел.

Поэтому «Диван ТВ» обратился в суд в связи с бездеятельностью АМКУ, а именно — отсутствием исследования фактов возможных нарушений. Но и суд первой инстанции признал решение АМКУ законным. По мнению суда, телеканалы имеют полное право отказать «Дивану ТВ» в трансляции их контента, поскольку сервис не является провайдером программной услуги (ППУ).
Отметим, что согласно законодательству, право на бесплатную трансляцию телеканалов универсальной программной услуги (указанные выше телеканалы в нее входят) имеют те провайдеры, которые получили лицензию ППУ в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Однако такой лицензии у «Диван ТВ» нет. Сервис предоставляет свои услуги по технологии OTT (Over the Top), которая в Украине не лицензируется.

«Диван ТВ» не согласен с решением апелляционного суда и планирует подавать кассацио­нную жалобу. «Сейчас она готовится», — заявил «Капиталу» Колодюк.

Новые суды

По словам Колодюка, обращение в АМКУ также было вызвано и тем, что на неоднократные попытки согласования условий сотрудничества не только по ретрансляции каналов, но и в рамках проекта «Чистое небо» (инициатива телеканалов по борьбе с пиратством. — «Капитал»), вещатели отвечали отказом.

Напомним, в прошлом году StarLightMedia и «1+1 медиа» уже судились с «Диван ТВ» после того, как он включил их телеканалы в свою сеть вещания без подписанных на то договоров. Телеканалы требовали полностью прекратить трансляцию их контента. Тогда суды всех инстанций удовлетворили требования вещателей.

Однако, как рассказала «Капиталу» директор юридического департамента «1+1 медиа» Татьяна Смирнова, несмотря на судебные решения в пользу группы по двум делам, «Диван ТВ» продолжает незаконную трансляцию каналов компании, а также не выплатил присужденные судом компенсации. «Судебные решения переданы нами в исполнительную службу для принудительного исполнения. В настоящее время нами подготовлено еще четыре иска в судебные инстанции. Мы сомневаемся в целесообразности делового сотрудничества с компанией, систематически грубо нарушающей действующее законодательство и игнорирующей вступившие в силу решения судов», — заявила Смирнова.

В прочем, по словам Колодюка, «Диван ТВ» всегда готов к диалогу о сотрудничеству с телеканалами и уже сейчас заканчивает переговоры по трем направлениям с группой StarLightMedia. «Результаты станут известны в ближайшее время», — сообщил он.

Капитал


Теги: диван тв divan tv