Автор Тема: WebRTC – технология, которая изменит мобильный мир  (Прочитано 4109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
WebRTC – технология, которая изменит мобильный мир
« : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 06:53:13 am »
Суть новой технологии WebRTC, также известной как RTCWEB (Real Time Communication on the Web - Общение в Сети в режиме реального времени) состоит в том, чтобы организовать передачу потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими ее приложениями по технологии «точка-точка». В WebRTC используются два аудиокодека, созданные в GIPS, а также видеоформат VP8 (WebM). В отличие от широко используемого стандарта H.264, распространяемого на проприетарных условиях, исходный код VP8 открыт.

Google встроит поддержку протокола WebRTC в браузер Google Chrome и ведет переговоры о внедрении поддержки WebRTC в Opera и FireFox. Если они завершатся успешно, то данную технологию можно будет использовать на любом сайте и веб-приложении. WebRTC распространяется по лицензии BSD-3, а ее исходный код основывается на продукте от Global IP Solution, которая была куплена компанией Google в мае 2010 г.

То есть, идея разработчиков состоит в том, чтобы внедрить технологии обмена голосовыми и видео данными непосредственно в браузер или само мобильное устройство. Таким образом, создатели новых девайсов смогут использовать технологию для своих устройств на основе имеющегося в их распоряжении кода, не создавая каждый раз новый.

Это будет огромным скачком вперед – говорю это как предприниматель из сферы Voice-over-IP-телефонии и соучредитель Hookflash. Я работал с командами, которые создали большое количество голосовых и видео приложений с нуля. На это уходили годы и средства, но теперь, благодаря WebRTC, этих ненужных трат можно будет избежать.

Создание нового стандарта заставит поставщиков традиционных VoIP-услуг уйти с рынка, а мобильных операторов изменить свою ценовую политику. Традиционные телефонные сети в том виде, в каком вы их знаете, уйдут безвозвратно в прошлое.

WebRTC создаст мир, где не будет иметь значения, какой мобильное устройство вы используете, или в какой стране находитесь. Вы сможете бесплатно совершить видео-звонок со своего Apple-устройства на Samsung-устройство собеседника, с видео-телефона в офисе на телевизор дома в гостиной, из вашего автомобиля на мобильный другу на Гавайях.

Пока что в среде разработчиков существуют опасения, что постоянное противостояние между Google и Apple приводит к тому, что они стараются забрать себе все новые мобильные технологии, которые появляются в мире. Но в случае с WebRTC, уверен, они не будут противостоять друг другу, и, наоборот, примутся убеждать всех операторов мобильной связи действовать вместе, что, несомненно, порадует потребителей во всем мире.

Такие мои предположения, кажущиеся несколько наивными, на самом деле подкреплены анализом текущей ситуации в мире мобильных разработок. Чем выгодна новая технология для Google? Прежде всего тем, что благодаря ей интернет-гигант сможет избавиться от хлопот по установке конечными потребителями программного обеспечения для сервиса «ВидеоВстречи» (Google Hangouts) – эта процедура превращается из очень простой в архисложную, когда ее выполняют миллионы пользователей. В свою очередь, производители Android-устройств также окажутся в выигрышном положении: они смогут поставлять их с уже установленными бесплатными голосовыми и видео-услугами. Что, безусловно, повлияет на рост их продаж.

Конечно, чуть в стороне от новых тенденций стоит Apple, которая всегда чуралась ПО с открытым кодом, настораживая таким поведением фанатов своей продукции и разработчиков. Действительно, без участия Apple примерно половина мобильных девайсов будут недоступны для применения новой технологии, что лишает смысла ее внедрения и угрожает существованию самого WebRTC-сообщества: нововведение будет оправдывать себя только в том случае, если будет доступно на любом Android и IOS-устройстве.

Но, как стало известно буквально на днях, сейчас идут переговоры с Apple, на которых представители компании не исключили, что смогут применить технологии, находящиеся в открытом доступе, в новой версии IOS. Все мои друзья-разработчики, с которыми я общался, считают, что Apple будет «играть вместе со всеми», хотя несколько позже других.

Еще один «камень преткновения» - Skype, который давно в глазах пользователя стал неким стандартом в Интернете. Но почему Skype не доминирует на мобильных устройствах, и по-прежнему остается всего лишь приложением для некоторых из них? Microsoft встраивает Skype в свои мобильные устройства, но это представляет всего лишь небольшую часть рынка. А Apple или Google вряд ли будут использовать Skype как встроенное приложение в своих девайсах.

Но, как оказалось, в прошлом месяце Microsoft и Skype тоже присоединились к обсуждению технологии WebRTC, вызвав этим изрядную шумиху и суматоху: у них есть некие идеи и наработки, на рассмотрение которых понадобится как минимум полгода. Во всяком случае, хорошо, что они присоединились к дискуссии. Жаль только, что это не произошло на 10 месяцев раньше.

Проект с открытым кодом WebRTC существует уже в течение более чем года, и его участниками создано много демоверсий с применением данной технологии. Пришло время для промышленных разработок, и, думаю, они появятся через 6-9 месяцев, когда Firefox и Chrome для Android начнут поддерживать WebRTC в серийной версии своих браузеров. Кроме того, Google, как мне кажется, собирается внедрить ее в Hangouts.

В любом случае, мы с вами будем внимательно следить за созданием технологии. И если этому процессу будет сопутствовать удача, а все его участники будут координировать свои действия, то первые по-настоящему интересные результаты будут получены ближе к концу 2013 года.

Для справки Эрик Лагервей (Erik Lagerway) является соучредителем стартапа Hookflash, создателем нового сетевого протокола Open Peer. С помощью этого протокола осуществляется бесплатный обмен голосовыми и видео-сообщениями в LinkedIn. Вы можете фолловить его в Твиттере: @elagerway and @hookflash


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
WebRTC – технология, которая изменит мобильный мир
« Ответ #1 : 18, Май 2013, Суббота, 11:24:36 am »
Google призывает к скорейшему внедрению стандарта видеосжатия VP9

Google почти завершила работу над технологией сжатия видео VP9 и хочет максимально широко распространить стандарт. Во время ключевой презентации на конференции разработчиков Google I/O компания мельком указала на преимущества VP9 по сравнению с H.264. Затем были проведены дополнительные секции, посвящённые специально открытому стандарту сжатия видео VP9, который уже тестируется в Chrome и YouTube, позволяя экономить пропускную способность.

«Если вы внедрите VP9 так быстро, как это возможно, вы получите огромное преимущество по отношению к тем, кто использует H.264 или VP8 (предыдущая версия стандарта), — заявил разработчик VP9 Рональд Балтьи (Ronald Bultje) во время конференции. — Вы можете сэкономить около 50% пропускной способности при сравнении VP9 и H.264».
Финальные спецификации VP9 будут доступны 17 июня, но разработчики и энтузиасты могут ознакомиться с ним в действии уже сейчас с помощью браузера Chrome (активировав поддержку через механизм about:flags) и посетив специальный канал YouTube с роликами VP9.
Уменьшение вдвое требований к пропускной способности — большой стимул для внедрения VP9, но есть и ряд оговорок. Одна из проблем состоит в том, что Google развивается слишком быстро. Программы вроде браузеров на ПК могут быстро обновляться, но требуется более сложная и длительная работа для реализации аппаратной поддержки стандарта в чипах, чтобы мобильные телефоны могли декодировать видео, не сильно снижая время автономной работы. Индустрия только начала широко осваивать стандарт VP8, доступный вот уже три года.
Другой большой проблемой остаётся то, что VP9 предстоит конкурировать не только против H.264, которому уже около десятка лет. Google нужно учитывать и HEVC (H.265), разработка которого уже завершена и который может получить столь же широкое распространение, как и H.264. Рональд Балтьи отмечает, что по качеству изображения H.265 в среднем превосходит VP9 на 1% (это внутренние тесты Google). Но у VP9 есть преимущество: отсутствие лицензионных отчислений за использование, в отличие от H.264.

Google говорит, что лицензионные отчисления за использование видеокодеков ложатся подчас неприемлемым бременем на стартапы, разработчиков, школы и людей, желающих запустить видеопроект в Сети. «Мы должны обеспечить такое положение вещей, чтобы они не выписывали ежегодно чеки на $5—6 млн организациям, которые владеют стандартом», — считает старший бизнес-руководитель по продуктам в команде Chrome Web Media Мэтт Фрост (Matt Frost).

Google весьма заинтересована в скорейшем внедрении VP9 и по причине выгод для YouTube. Сокращение трафика вдвое позволяет сократить издержки компании — по словам господина Фроста, это было одним из мотивов приобретения за $123 млн компании On2 Technologies, создавшей VP8. Ежедневно просматривается более 4 миллиардов видеороликов, а ежемесячно общая продолжительность просмотренного видео достигает 6 миллиардов часов. «С помощью такого кодека, как VP9, мы можем существенно увеличить возможности и скорость Интернета», — подчеркнул Мэтт Фрост.

VP8 является основой открытого мультимедийного формата WebM. VP9 и аудиокодек Opus также будут совместимы с WebM. Как только Google завершит работу над спецификациями VP9 в июне, внимание будет переключено на оптимизацию производительности алгоритмов кодирования и декодирования. Google также работает над улучшением использования VP9 в приложениях для видеоконференций, в которых критичны показатели задержек (эта работа будет завершена к концу 2013 года).

Аппаратная поддержка VP9 появится уже в третьей четверти года, когда Google бесплатно предложит производителям эталонные дизайны микросхем для интеграции в свои однокристальные системы. Ну а в конечном итоге и VP9 также превратится в устаревший стандарт. Тогда Google примется за разработку и развитие VP10.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
WebRTC – технология, которая изменит мобильный мир
« Ответ #2 : 18, Май 2013, Суббота, 11:27:08 am »
Nokia считает, что стандарт Google WebM нарушает массу её патентов

Nokia дала ясно понять, что не собирается предоставлять кому либо лицензии на ряд своих видеопатентов на основе безгонорарных или РиНД (разумное и недискриминационное лицензирование) условиях. В результате это может поставить крест на попытках Google сделать свой кодек VP8 (часть проекта WebM) мировым стандартом.

В документах, поданных в управляющую веб-стандартами организацию Internet Engineering Task Force (IETF), финский производитель привёл 64 патента и 22 рассматриваемых заявки, которые, по его мнению, относятся к VP8. Заодно Nokia сказала, что не собирается безвозмездно представлять Google или любой другой заинтересованной стороне право на эти патенты.

Этот шаг последовал через две недели после того, как Google удалось прийти к лицензионному соглашению с MPEG LA, ещё одной компанией, считающей, что её патенты затрагиваются в VP8. Хотя финансовые детали сделки не разглашаются, Google получила право передавать лицензию третьим сторонам, причём это касается как предыдущих версий кодека, так и VP9.

Представитель Nokia отметил, что этот шаг финской компании исключительный, но его пришлось сделать, чтобы помешать Google в стремлении распространить свою собственную технологию, у которой нет никаких преимуществ над уже существующими и широко распространёнными стандартами вроде H.264.

http://www.3dnews.ru/software-news/643237

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: WebRTC – технология, которая изменит мобильный мир
« Ответ #3 : 03, Январь 2014, Пятница, 10:20:21 am »
Видеокодек Google VP9 поддержали ARM, NVIDIA, Sony и многие другие компании

Видеокодек Google VP9 получил серьёзную поддержку. Хотя браузер Google Chrome и несколько программных видеоплееров уже работают с кодеком, а Mozilla начала его внедрение в Firefox, главный недостаток был в относительно слабой поддержке со стороны производителей оборудования. Однако, согласно последнему анонсу поискового гиганта, многие ведущие производители аппаратуры обещают скоро внедрить VP9 в свои продукты, что позволит осуществлять потоковое вещание HD-видео в разрешениях вплоть до 4K на компьютеры, телевизоры и мобильные устройства.

Среди новых аппаратных партнёров названы такие известные имена, как ARM, Broadcom, Intel, LG, Marvell, MediaTek, NVIDIA, Panasonic, Philips, Qualcomm, RealTek, Samsung, Sigma, Sharp, Sony и Toshiba. По словам директора Google по работе с партнёрами Франсиско Варела (Francisco Varela), это означает, что во множестве телевизоров и видеопроигрывателей 2015 года от указанных производителей появится родная поддержка VP9, а компьютеры и мобильные устройства станут совместимы со стандартом на аппаратном уровне уже в текущем 2014 году.

Для большинства ноутбуков и продвинутых мобильных устройств аппаратная поддержка кодека не является обязательной для нормального воспроизведения — они могут воспользоваться и программным декодером. Но для достижения наилучших результатов и увеличения времени автономной работы всё же необходима поддержка на аппаратном уровне. Практически все указанные компании уже давно реализовали это в отношении декодирования HD-видео в формате H.264.

Google отмечает, что сжатие видео при помощи VP9 позволяет вдвое снизить требования к пропускной способности по сравнению со стандартами VP8 или H.264 при сопоставимом уровне качества. Господин Варела привёл пример: поддержка VP9 на YouTube означает, что видео будет загружаться быстрее (ведь передавать нужно существенно меньше данных), но пройдёт немало времени, пока всё видео на ресурсе будет перекодировано в VP9.

И хотя новый кодек позволит ускорить потоковое вещание в любом разрешении, наибольшие преимущества будут ощущаться в HD и особенно в 4K. Для распространения Ultra HD, по словам Франсиско Варела, более эффективные кодеки совершенно необходимы.

Хотя стереоскопические технологии не стали развиваться с той скоростью, которая ожидалось, в случае с 4K, по мнению Google, видеоматериалы в таком разрешении станут популярны очень быстро — как стоимость экранов, так и соответствующих фотокамер упадёт к более приемлемому уровню уже в ближайшие годы. Действительно — уже в прошлом году начали появляться смартфоны с поддержкой видеосъёмки в 4K, да и телевизоров с таким разрешением становится всё больше.

По словам господина Варела, привлечь к поддержке VP9 партнёров было не очень сложно благодаря тому, что кодек свободен от препятствий в области лицензирования. Google распространяет VP9 бесплатно, тогда как компании, желающие использовать H.264, должны были платить лицензионные отчисления MPEG LA (которая затем распределяла их между различными держателями патентов).

LG, Panasonic и Sony будут демонстрировать на своём оборудовании работу YouTube в разрешении 4K на выставке потребительской электроники CES 2014. При этом YouTube работает с рядом авторов видеороликов, чтобы простимулировать их снимать свои творения в разрешении 4K.

Google с трудом привлекает компании к поддержке формата сжатия изображений WebP, который основан на тех же технологиях, что и VP8 или VP9. Тем не менее, новый видеокодек, кажется, имеет все шансы стать индустриальным стандартом. Google преимущественно продвигает его для улучшения YouTube-окружения на различных устройствах, но в долгосрочной перспективе от распространения VP9 пользу извлекут и другие видеоресурсы.

Кстати, в мае 2013 года во время мероприятия Google I/O поисковый гигант провёл ряд секций, специально посвящённых открытому стандарту сжатия видео VP9, а также активно привлекал разработчиков к использованию преимуществ видеокодека в своих продуктах.

http://www.3dnews.ru/792281

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: WebRTC – технология, которая изменит мобильный мир
« Ответ #4 : 05, Январь 2014, Воскресенье, 15:32:35 pm »
YouTube на CES 2014 покажет видеотрансляцию в 4К с помощью кодека VP9

Популярный видеохостинг YouTube на выставке CES 2014 впервые покажет видеотрансляцию в разрешении 4К, сообщает GigaOm. Это стало возможным благодаря новому бесплатному кодеку VP9, который разработала компания Google.

Для поискового гиганта это уже не первая попытка продвинуть собственные технологии для онлайн видео, в 2010 году Google выпустил бесплатный кодек VP8, который должен был стать стандартом для интернет-видео и онлайн трансляций. Тем не менее, этого не произошло, и теперь компания пытается создать конкуренцию уже другому кодеку H.265, который также используется для воспроизведения видео 4К в интернете.


Теги: Google VP9 arm NVIDIA Sony Chrome 4K