Автор Тема: 26-27 мая, в день празднования 1530-летия города, откроется Музей истории Киева  (Прочитано 2959 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72771
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Он будет размещен в недостроенном на сегодняшний день здании на углу улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. По мнению экспертов, это помещение не подходит для нужд музея, поскольку в нем удастся разместить не более 5% его коллекции.

Вчера состоялось заседание общественного совета при Киевской городской госадминистрации (КГГА), на котором была представлена концепция размещения Музея истории Киева в здании на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. Как известно, ранее в этом помещении планировали разместить торгово-развлекательный центр, однако после длительных споров с застройщиками объект был подарен КГГА. Еще в прошлом году Александр Попов заявил, что в этом здании будет находиться Музей истории Киева. На вчерашнем заседании господин Попов сообщил, что здание передадут в распоряжение музея до 20 апреля, а его открытие планируется ко дню празднования 1530-летия Киева в конце мая.

Музей истории Киева был создан постановлением Совета министров УССР от 14 ноября 1978 года и размещен на ул. Константиновской, 6, в так называемом домике Петра на Подоле. В 1982 году экспозиция музея открылась в Кловском дворце. Распоряжением Кабинета министров от 11 августа 2003 года Кловский дворец был передан Верховному суду, поэтому всю экспозицию переместили в Украинский дом, где она находится до сих пор. Руководство музея недовольно условиями размещения экспозиции, помимо этого, в 2008 году представители Украинского дома предприняли попытку убрать экспозицию со своих площадей. В течение 8 лет обсуждалось несколько вариантов размещения музея, но окончательное решение не было принято.

Как пояснил господин Попов, на первом этаже здания будут открыты актовый зал и сувенирные магазины, на втором — исторические экспозиции, на третьем — залы для сменных экспозиций, в мансарде — помещения для привозимых выставок. Поскольку здание было передано КГГА недостроенным, Александр Попов обещает завершить его строительство, для чего уже в феврале из городского бюджета будет выделено 5 млн грн (еще 15 млн грн в январе выделило правительство).

Вместе с тем эксперты сомневаются в реалистичности подобных планов. Как сообщил вчера "Ъ" глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Александр Бригинец ("БЮТ-Батькивщина"), предложенное для размещения музея здание не имеет даже крыши. "Попов сказал, что понимает, что осталось 3 месяца, но работы будут вестись в авральном режиме. Хочу заметить, что ранее смета на окончание строительства рассчитывалась в размере 40 млн грн, но из-за авральных темпов ведения работ их стоимость непременно вырастет",— пояснил "Ъ" господин Бригинец.

И.о. директора Музея истории Киева Сергей Кролевец утверждает, что вся экспозиция музея не уместится на новых площадях. "Коллекция нашего музея насчитывает 240 000 экспонатов основного и еще 30 000 — дополнительного фонда. В новое здание сможет переехать около 10 000 экспонатов, то есть менее 5% коллекции",— сказал "Ъ" Сергей Кролевец, пояснив, что оставшиеся экспонаты придется оставить в Украинском доме, что, безусловно, "не снимет напряжение между двумя организациями".

Александр Бригинец в свою очередь призывает продолжать поиски подходящего помещения для музея. В качестве возможных вариантов господин Бригинец предлагает рассматривать Мариинский дворец или попытаться вернуть музею Кловский дворец, выселив оттуда Верховный суд.

http://www.kommersant.ua/doc/1873746


Теги: