Наш гость — Анатолий Кинах, народный депутат от фракции Партии регионов, заместитель главы фракции, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. Будем говорить сегодня о налогах, о бизнес-климате и об экономическом будущем страны. На днях исполняется год новому Налоговому кодексу. Кроме того, Налоговая служба получила нового руководителя Александра Клименко. Сейчас эксперты, журналисты, политики активно обсуждают то, как повлиял Налоговый кодекс на жизнь страны. Ваша оценка Налогового кодекса? Лучше ли зажил бизнес после принятия этого важного документа?Налоги затрагивают жизнь каждого человека. Украина на сегодняшний день, по оценкам международных экспертов, сформировала одну из наихудших налоговых систем в мире. Независимые эксперты дали Украине достаточно позорный рейтинг за номером 181 из 183 стран мира. И на сегодня ситуация не изменилась. Безусловно, это еще один аргумент о необходимости усовершенствования налоговой системы. При принятии Налогового кодекса необходимо учитывать баланс двух составляющих: фискальные и финансовые интересы в контексте жизнедеятельности государства и формирование условий роста деловой активности для создания благоприятных условий по новым рабочим местам, высокому уровню инвестиционного климата и привлечения инвестиций. На сегодня это задание не выполнено. И, по сути, сделан положительный шаг с тем, чтобы систематизировать, собрать в один закон огромное количество законов и подзаконных актов по системе налогообложения. Очень существенно была усилена фискальная функция государства, включая проверки. К сожалению, в этой системе в значительной степени нарушили равноправие между налогоплательщиком и государством. Налогоплательщику очень трудно защищать свои права, и это неправильно. Несмотря на то, что Налоговый кодекс предусматривает снижение налога на прибыль и НДС к 2014-2015 г. до уровня 15-16%, на сегодня нельзя сказать, что деловая активность в государстве растет. Наоборот, нам постоянно говорят партнеры и инвесторы, что можно адаптироваться к высоким ставкам налогов, но нельзя адаптироваться, когда, к сожалению, не ощущается уверенность высокого уровня защиты прав собственности, защищенности от рейдерских атак, защиты инвестиций и равноправной конкуренции. Поэтому вопрос нужно рассматривать только в комплексе. Не только уровень налогов, а создавать цивилизованные условия, когда власть формирует для всех цивилизованные правила игры, условия равноправной конкуренции, и те, кто работают, чувствуют высокий уровень корпоративной безопасности. Только тогда можно получить положительный результат.
Вы — заместитель главы фракции Партии регионов в ВР. Вы имеете очень большой опыт в сфере руководства государством. Как вы объясните, почему такое неудачное качество работы над Налоговым кодексом (далее НК)? Кто виноват? Мы все прекрасно знаем, что НК занимался Сергей Тигипко. Не только он.НК — это результат решений, которые приняты на уровне как Кабмина, так и ВР. И ответственность, безусловно, на этих структурах. В то же время я уверен, что нельзя сформулировать качественную стимулирующую эффективную налоговую систему, если ее создают фискалы, финансисты, налоговики. При всем уважении к их работе, это не та ментальность, не та философия.
Не привлекли бизнес и его реальные интересы.Был диалог, было много предложений экспертов, аналитиков, объединений, бизнеса, промышленников. Но, к сожалению, была учтена очень маленькая часть. Например, в контексте тех проблем, которые заострились после таких «подходов» — это отношение к малому, среднему бизнесу, к ФОП. На всех этапах мы предупреждали, что нельзя ухудшить условия самозанятости людей. Каждое государство, которое выходит с серьезного и системного кризиса, всегда в основе своей политики в условиях системного кризиса усиливает возможность людей создавать новое рабочее место, за счет собственного ума, воли и труда обеспечивать какой-то уровень уверенности в себе, для своей семьи в завтрашнем дне. Тем более, в условиях Украины вопрос стоит о миллионах наших соотечественников, которые не так давно работали на предприятиях ОПК, в бюджетных, научных учреждениях и т.п.
И уволились не потому, что сами захотели.Так создались политические и экономические условия. Нужно четко понимать, что человек, который сегодня работает в статусе предпринимателя — физического лица или в малом бизнесе, это для него вариант самовыживания. И нельзя было ухудшать эти условия. Потому что когда государство ухудшило эти условия и не предлагает людям альтернативу, оно сразу становится на путь обострения социальной и общественно-политической ситуации. Уже по факту мы приняли серьезные решения. 20 октября принят законопроект №8521 об усовершенствовании упрощенной системы, где учтено около 70% предложений, в том числе объединений промышленников и предпринимателей, экспертов. Его нужно вводить в действие. Я уверен, это даст возможность создавать тысячи рабочих мест и очень важный рабочий класс, который является фактором платежеспособности экономики и умения людей защищать свои права.
По вашему мнению, этот законопроект улучшит жизнь малому и среднему бизнесу и немного его реанимирует?Безусловно, этот закон вводит новый уровень планки годовых доходов, который дает право работать на упрощенной системе налогообложения: с 150 тыс. до 5 млн. грн. в год. Разрешение на использование упрощенной системы выдается на бессрочный срок. В том числе сделаны шаги, которые касаются социальной защиты. Например, предприниматель, который работает на упрощенной системе, на период больничных или отпуска не платит этот налог. Но вопрос не решается этим законом. Государство должно четко понимать, что сегодня развитие малого и среднего бизнеса является очень важным фактором формирования и мощного гражданственного общества, и эффективной экономики, и необходимо этот вопрос формировать как стратегическую цель государства, потому что только в условиях платежеспособного внутреннего рынка, наличия мощной средней платежеспособной прослойки нашего общества (в других государствах это около 70%) можно снизить эти негативные факторы внешних экономических и политических рисков. В 2009 году Украина в условиях кризиса и, к сожалению, отсутствия согласованных единых действий власти упала по объему промышленности на 22%. К тому же в этот год утратили 15% ВВП. Польша, наоборот, имела рост ВВП на уровне 40%, формировала мощный и платежеспособный средний класс. Это дало возможность им выйти из этих серьезных кризисных явлений с точки зрения того, что произошло на мировых финансовых рынках, без тех убытков, которые, к сожалению, понесла Украина. И сегодня, даже имея достаточно хорошую и позитивную динамику роста ВВП на уровне 4,5%, мы еще не дошли до докризисного уровня по объему нашего производства.
Я читал опрос среди предпринимателей, и большинство говорят, что для них, по большему счету, ничего не изменилось. Среди тех предпринимателей, которые не работали на едином налоге. Еще они говорят, что не так НК их трогает, как поведение самих налоговиков. В частности, когда наперед авансом платят налоги. Как вы относитесь к такой практике?Я поддерживаю, что необходимо не только усовершенствовать систему налогообложения, администрирования налогов, но и формировать равноправные партнерские отношения между государством и налогоплательщиками. Тем более, государство и власть не должны забывать, что они существуют за счет тех налогов, которые платят все граждане Украины. Во-вторых, однозначно необходимо идти дальше. Я уверен, что Украина должна иметь четкую стратегию дальнейшего развития, в том числе предпринимательства, а это очень серьезные вопросы, начиная с доступа к кредитным ресурсам, возможность создать стартовый капитал. И имеет принципиальное значение не допускать, чтобы по отношению к малому бизнесу, который самый незащищенный, использовались методы государственного рэкета, силового фискального давления. Такие примеры у нас есть, и здесь нужно действовать очень жестко. К тому же я уверен, что налоговую милицию нужно выводить из состава налоговой службы. И таким образом формировать условия более равноправных отношений налогоплательщика и государства. Это принципиальный и очень серьезный вопрос. Сегодня и украинские промышленники и предприниматели, инвесторы, заграничные партнеры все чаще формулируют очень серьезный негативный вывод, что можно адаптироваться к ставкам налогов, но никогда инвестиции не будут идти в то государство, никогда не будет повышаться деловая активность там, где нарушаются права собственника, права инвестора, где нет четкого действия правовой системы, верховенства права. Это основные факторы, которые формируют благоприятный инвестиционный климат. Нам нужно преодолевать эти проблемы, иначе у нас будет очень серьезно обостряться ситуация. Потому что Украина без инвестиций на развитие будет углублять свои проблемы. Этого нельзя допустить. Это вопрос нужно решать динамично и принципиально.
Вы, наверное, знаете, что Министерство социальной политики обнародовало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство. Там предусмотрено облагать налогом драгоценности, яхты, недвижимость, внедрить прогрессивную шкалу обложения налогом доходов и т.п. Планируется, что именно эти средства пойдут на пенсионные выплаты. С вашей точки зрения, это прогрессивный законопроект? Есть надежда, что его могут принять?Законопроект очень актуальный и принципиальный. В Украине нужно вводить соответствующую систему налогообложения предметов роскоши. Это есть во всех государствах. Это должна быть четкая поэтапная работа, которая должна учитывать реальный уровень платежеспособности наших граждан, и в том числе формировать условия по принципу баланса интересов тех, кто имеет высокие доходы и тех кто живет очень тяжело. Это есть во всех государствах. Если этого не делать, мы будем углублять очень серьезный риск для нашего государства. В Украине, к сожалению, увеличивается качественная дистанция между теми, кто имеет малые, и теми, кто имеет высокие доходы. В самой капитализированной стране — США — этот коэффициент составляет — 5-7 раз. В Украине он зашкаливает до 40. Однозначно этот вопрос нужно решать.
Александр Пасхавер говорил, что это и есть основной фактор нестабильности.У нас очень часто это происходит на фоне так называемого демонстративного потребления. Когда миллионы людей борются за выживание, а некоторое количество на этом фоне занимается демонстративным потреблением. Поэтому такие налоги, как налог на роскошь, необходимы. И это тот недостаток, который сегодня, к сожалению, есть в Налоговом кодексе, потому что на этапе его принятия шли дискуссии. Были и тогда предложения ввести эту норму, но, к сожалению, не хватило смелости и воли. Теперь это нужно исправлять в короткие сроки.
Александра Клименко недавно назначили на должность главы Налоговой службы. Как вы видите его перспективы? Все-таки в налоговых органах он работает только с 2005 года.Человек молодой, и я уверен, что он понимает, что необходимо самосовершенствоваться. У меня уже запланирована встреча с главой Государственной налоговой службы (дальше ГНС). У нас подписано системное соглашение о взаимодействии между ГНС и объединениями промышленников и предпринимателей, создана общая экспертная рабочая группа, с тем чтобы вместе решать проблемы и усовершенствовать налоговую систему, и где необходимо, повышать защиту прав собственника, налогоплательщика. Я уверен, что, несмотря на кадровые изменения, мы продолжим этот диалог. Потому что такие результаты могут быть достигнуты не в кабинете. Когда речь идет о системе налогообложения, то она затрагивает интересы каждого человека. Тем более тех, кто активно работает. Должен быть постоянный диалог с высокой взаимной ответственностью. Если формируются условия, которые приводят к утрате рабочих мест или к утрате экономического пространства внутреннего рынка, или экспортеры чувствуют также негативные проблемы в связи с несовершенством, то эти вопросы необходимо решать срочно, и только в диалоге, с тем чтобы формировать все условия повышения деловой активности. То есть мы будем работать с Клименко, мы будем делать все, чтобы диалог между властью и бизнесом углубился. Это цивилизованная практика всех развитых стран. И в том числе на основе взаимной ответственности, потому что бизнес также не должен забывать о социальной ответственности перед обществом в контексте уплаты налогов. Это то, что также нужно учитывать в этих вопросах.
Вы вспомнили, что после принятия Налогового кодекса бизнес-климат у нас не улучшился, а даже ухудшился. Об этом свидетельствуют всякие рейтинги. В частности, рейтинг мирового банка «Doing business 2012», в котором Украина опустилась с 149 места на 152, занимает позицию после Либерии, которая разрушена из-за многолетней гражданской войны. Наталия Королевская говорит, что этот рейтинг — это приговор тем реформам, которые происходят в Украине, что они только ухудшают положение бизнеса. Что происходит: в мире не замечают наших реформ или с реформами что-то не то?Я уверен, что реформы имеют жизненное значение для Украины, и мы опоздали с этими реформами. Но реформы должны опираться на соответствующий уровень доверия граждан. И прежде чем начать реализацию реформы, нужно вести диалог с обществом, разъяснить людям идеологию, этапы, конечную цель, методы достижения. Однозначно, нужно максимально находить место опыта, интеллекта общества и специалистам в тактике и стратегии реформ. Это нужно усовершенствовать. Проблемы НК еще существуют потому, что власть еще, к сожалению, не прислушалась, как необходимо, к этим выводам. А экспертные и рейтинговые оценки соответствуют действительности. Мы утратили по показателям конкурентоспособности и ведения бизнеса. И здесь не только налоги. Когда мы смотрим на те факторы, которые дают такой негативный результат, во-первых, это коррупция, некачественная судебная ветвь власти и качество системы государственного менеджмента и управления. Это нужно решать в комплексе.
Вы сказали, что проблема в том, что нет доверия населения к власти. И это одна из причин, что реформы буксуют. Анатолий Гриценко говорит: «Доверие народа уже утрачено. И в таких условиях никакие реформы уже не проведешь». Так что реформам — уже конец? Что дальше?Я бы напомнил оппозиционерам, что мы уже имеем горький опыт 2008-2009 гг., когда Украина утратила 22% объема промышленного производства на 15% ВВП. Такого падения не было даже в июне 1941 года. Почему это случилось? Не только потому, что Украина имела неконкурентоспособную экономику, а в первую очередь, потому что Украина не продемонстрировала консолидированность действий. И когда, например, в 2009 году надвинулся кризис, та же Германия конституционным большинством голосов приняла пакет антикризисных мер. Украине нужно обязательно проводить серьезные структурные изменения и реформы. Ныне растет качественная дистанция между нами и тем миром, который нас окружает. Это то, что будет влиять и на будущие поколения. Это вопрос конкурентоспособности, несовершенной налоговой системы, проблем ЖКХ, судебной и правовой ветви власти, и т.п. То есть реформы необходимы. Но как подтверждает мировой опыт, в том числе страны постсоветского пространства, реформы могут быть реализованы только тогда, когда они опираются на соответствующий уровень доверия общества. А это очень кропотливая работа. Постоянный диалог государства, власти, общества, понимания логики, цели, методов достижения результата, системность, высокопрофессиональность, умение прогнозировать последствия. Я уверен, что по этому пути нужно идти. И однозначно, особенно работникам власти, никогда не забывать, что доверие к государственной власти формируется не на основе победных реляций или рапортов, насколько растет ВВП. Люди дают оценку государству и власти по тем реальным результатам, которые они ощущают в жизни, с точки зрения ее улучшения.