Автор Тема: АТО как показатель деградации Украины  (Прочитано 2897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4727
  • Репутация: +40/-4
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
АТО как показатель деградации Украины
« : 26, Июнь 2014, Четверг, 12:53:11 pm »
АТО как показатель деградации Украины
http://rian.com.ua/view/20140623/353823891.html

В любой нормальной стране такое невозможно: президент отдал приказ о прекращении огня, а подчиненный ему по конституции губернатор области мало того, что сформировал частную армию, так еще и отказывается выполнять приказ начальника.

В принципе, в любой нормальной стране такое вообще невозможно: президент и Верховный главнокомандующий отдал приказ о прекращении огня, а подчиненный ему по конституции (хоть, правда, и назначенный до него, не им лично) губернатор области мало того, что сформировал незаконную частную армию, так еще и отказывается выполнять приказ начальника. И хочет вести войну на территории страны самостоятельно. Причем  до победного конца.

В Украине это — запросто. Президент Петр Порошенко громогласно извещает весь мир, что готов замирить полыхающую в стране гражданскую войну. А губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, по данным источника в Совете нацбезопасности и обороны Украины, во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область "открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться, и что его армия все равно добьет этих сепаратистов".

И только за последние сутки объявленный президентом режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был нарушен более 20 раз, о чем Порошенко не преминул сообщить в личном разговоре  федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и попросить ее приструнить "юго-восточных сепаратистов". Сам он, видимо, уже не может этого сделать, несмотря на заявления о том, что, мол, у Украины достаточно сил, чтобы подавить сепаратистов силой, но она сознательно выбирает мир.

И прежние сообщения из зоны боев были поразительны. Сам Порошенко обещал, что буквально 26 мая 2014 года, на следующий день после его избрания президентом, война на юго-востоке будет вестись исключительно военнослужащими-контрактниками, которые будут получить 1000 гривен в день, а их жизни застрахуют на 1 миллион гривен.

И что? А ничего: 13 июня заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Украины Сергей Винник сообщает всем, что военные, задействованные в спецоперации, только еще получат вдвое увеличенное денежное содержание. На эти цели-де из бюджета выделено более 80 миллионов гривен.

А когда у него поинтересовались, сколько это, он ответил: "На сегодня он получает денежное обеспечение в сумме 2700 гривен, а будет получать 5400 гривен, то есть почти вдвое увеличится его заработная плата. У командира отделения десантного подразделения заработная плата составляла 4100 гривен, с учетом вознаграждения он будет получать 8200 гривен". В месяц. Вместо обещанных 30 тысяч.

Периодически похожими сообщениями о материальной неготовности воевать будоражит информационное поле Украины своими сообщениями и командир территориального батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Батальон известен тем, что он якобы формируется из активистов киевского майдана, готовых побороться с сепаратизмом, и подчиняется Национальной гвардии Украины.

И Семенченко несколько дней назад сообщил, что база батальона в Новых Петровцах под Киевом больше не может вместить всех желающих защищать Родину в составе батальона. "У нас уже фактически два состава – более 800 человек. Это уже полк какой-то… До принятия решения командования о формировании еще одного батальона Нацгвардии (надеюсь, оно будет) принимаю решение о перенаправлении потока патриотов в ряды добровольческого батальона "Донбасс" (фактически — это партизаны) на базы в Донецкой области»", — написал он в соцсетях.

А что такое партизаны? Семенченко объяснил: прием в батальон будет возобновлен, но уже без статусов, госгарантий и зарплат для его бойцов. То есть люди будут отправлены в зоны боев без снабжения, на, как говорится, "подножный корм", добывать себе пропитание и обеспечение. Как? Правильно – в бою. Или мародерством среди мирного и беззащитного населения.

И таких людей, готовых поживиться за чужой счет в обход законов  и привычных к этому в Донбассе, оказывается, воюет много. Когда и. о. главы МВД Арсен Аваков поведал через соцсети, что среди рекомендованных им в одно из "спецподразделений" МВД кандидатур есть люди, ранее имевшие проблемы с уголовным законодательством, вскинулся новоявленный командир и спонсор одного из таких батальонов нардеп Олег Л-ко.

"Возможно, среди людей, которых я предлагал в состав спецбатальона, были судимые люди. Но я не вижу в этом катастрофы. Если человек был ранее судим, то это ведь не клеймо на всю жизнь. Я хочу вам сказать, что среди бойцов спецподразделения "Азов", который вместе со мной освобождал Мариуполь и другие города, возможно, половина ранее судимых. И эти ранее судимые освобождают города. А ранее не судимые менты изменяют присяге и сдают все, что можно террористам", — сказал он.

И это тоже своеобразная украинская традиция. Сам Л-ко в 1994 году Киевским горсудом был приговорен к четырем годам лишения свободы за хищение государственного и коллективного имущества. Уже в следующем году он попал под амнистию по случаю 50-летия со Дня Победы. И потом было просто интересно и занимательно наблюдать, как амнистированный Л-ко клеймил уголовным прошлым также амнистированного и по закону освобожденного от судимостей недавнего президента Украины Виктора Януковича.

А потом с обеих сторон противостояния пошел вал сообщений о том, что в зоне АТО воюет огромное количество наемников. То лидер Луганской Народной Республики (ЛНР) Валерий Болотов сообщил, что ополченцы взяли в плен троих женщин-снайперов, и одна из них предположительно из Прибалтики.

То сопредседатель правительства самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" (ДНР) Мирослав Руденко поведал, что "среди военнопленных были и мужчины африканской внешности, много было граждан Чехии и Польши, были даже факты задержания командиров наемников, которыми оказывались польские граждане".

То первый вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин утверждал, что под Краматорском ополченцам противостоят около 150 иностранных наемников. По его словам, это "наемники из разных стран, своего рода "солдаты удачи", они хорошо оснащены, перемещаются на "хаммерах", доходило до того, что они даже пытались играть в футбол на детских площадках в городе, никого не боялись и не стеснялись".

То губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что в плену у ополченцев в настоящее время находятся более 200 человек — граждан разных стран.

Об одних и тех же людях они говорят или о разных, уже не так и важно. Важно другое: зона АТО постепенно превращается в международную "горячую точку" и втягивает в себя людей, готовых сделать войну своей профессией. А Украина не только не может этому что-то, желательно силу закона,  противопоставить, но сама способствует этому, подавая негативный пример.

Только со стороны Украины против восставшего Юго-Востока сейчас действуют: а) Вооруженные силы Украины; б) подразделения МВД; в) Национальная гвардия, укомплектованная активистами майдана и частично боевиками ультранационалистических парамилитарных формирований и движений, возникших на майдане; г) специальные батальоны, сформированные то ли политическими движениями и отдельными политиками, то ли националистическими партиями типа "Правого сектора"; д) частные военные компании (ЧВК) сформированные и нанятые из наемников из разных стран олигархами; е) всевозможные военные отряды территориальной самообороны и формирования, принадлежность и подчиненность которых  и определить-то трудно.

Все они формально ведут АТО от имени украинского государства и формально подчиняются Антитеррористическому центру (АТЦ), а через него и президенту Порошенко. Но как они это делают, мы видим по соблюдению режима прекращения огня. А еще раньше уже упомянутый комбат Семенченко позволил себе публично раскритиковать вышестоящих начальников и обвинить их в гибели военно-транспортного самолета ВС Украины Ил-76 и 49 человек на нем.

Публичный спор подчиненного с командирами в условиях боевых действий – это, в принципе, недопустимо. Но Семенченко тем не менее написал в соцсетях: "Ответственность за смерть 49 десантников, кроме непосредственных исполнителей, несет руководство ВСУ. Оно не могло не знать, что у террористов у которых на вооружении есть даже танки и открытая граница есть в наличии ПЗРК. Куда смотрела военная разведка и есть ли она у нас вообще? Где оценка ситуации, где предвидение рисков и кто следующий?"

Все это говорит о том, что либо украинские власти и не хотят никакого перемирия на Юго-Востоке, а под слова о мире стараются довести войну до победного конца, либо власти уже не совсем контролируют обстановку на войне, либо правильно и первое, и второе.

С одной стороны, АТО для нынешних властей в Киеве – это своеобразное продолжение борьбы за власть таким специфическим способом. Кроме сохранения территориальной целостности, что объявлено главной задачей  АТО. У нее есть еще одна — выведение из Киева контингентов вооруженных и активных боевиков, которые могли представлять угрозу для новых властей.

А так их организовали в Нацгвардию и разные спецбатальоны и бросили подавлять "сепаратистов" с еще одной тайной целью – истребить и тех, и других в междоусобице. Боевики "Правого сектора", "Самообороны майдана", эти в разной степени активные и идейные националисты и неонацисты, готовые до конца сражаться за так называемые "идеалы майдана", не должны вернуться в Киев и помешать новой власти устанавливать, а фактически возрождать старые порядки только с новыми действующими лицами.

Новой власти и лично Петру Порошенко "идеалы майдана" с требованием покончить с кланово-олигархической системой власти, с коррупционными схемами, разделить власть и бизнес, провести люстрацию сторонников свергнутого режима так же не нужны, как не нужны они были и власти старой – команде свергнутого президента Виктора Януковича. Порошенко – сам олигарх, а от него требуют покончить с кланово-олигархической системой в стране, то есть рубить сук, на котором он сидит.

Вот потому-то так странно и ведется АТО. Она, похоже, и должна не победить быстро, а обескровить как "сепаратистов", так и борцов с ними. Но если "сепаратисты", жители юго-востока Украины защищают свои дома и они сплочены именно этой идеей, то участники АТО уже начинают грызню между собой. Общей идеи у них, похоже, просто нет.

Однако с другой – АТО  в нынешнем виде предельно откровенно показывает деградацию многих важных институтов украинской государственности. Оказалось, что Украину просто некому защищать и поддерживать в ней конституционный порядок и даже элементарный правопорядок.

Правоохранительные органы дискредитированы и фактически деморализованы. Вооруженные силы Украины практически развалены и лишены средств (вооружения, техники, припасов), достаточных для выполнения своих функций. И тогда якобы им в помощь для этого призвали всевозможных боевиков и наемников.  А те — плохие солдаты и хорошие полицаи и каратели. Они еще способны и готовы подавлять бунты мирных жителей, но вести регулярные боевые действия с вооруженным противником у них, ни желания, ни умения.

К тому же уже очевидны линии раскола между всеми участниками АТО. ВС конфликтуют с МВД, Нацгвардией и всевозможными боевиками. МВД не "любит" Нацгвардию и боевиков, а те платят милиции и военным взаимным недоверием. Нацгвардия, состоящая из сотен майдана, противостоит боевикам "Правого сектора" и прочих спецбатальонов. ЧВК и территориальные батальоны отказываются подчинять общему командованию и либо слушаются своих "хозяев" и спонсоров, либо вообще никому не подчиняются.

И все эти расколы и противоречия между бойцами, брошенными в огонь гражданской войны, вообще способны не только превратить АТО в длительную кровавую бойню, но и окончательно развалить Украину, погрузив в хаос атаманщины и войны всех против всех. АТО каждый день показывает, насколько прогнила старая государственная машина, изъеденная изнутри коррупцией и меркантильным мздоимством. И насколько изначально гнила власть коллаборационистов, пришедших на руководящие посты по заказу Запада. Им страна нужна как средство, а не цель. Как кладовая со сланцевым газом, который можно выгодно продать, а не родной дом, где живут.

Справедливости ради стоит сказать, что приблизительно таким же становится и личный состав ополчения "ДНР" и "ЛНР", которое противостоит АТО и в которое тоже мал-помалу вливаются добровольцы из России и других дальних и ближних стран. Секретарь СНБО Андрей Парубий недавно поведал, что  "по нашим оперативным данным, на той части Донецкой и Луганской областей (которая находится под контролем боевиков — ред.) их сейчас находится от 15 до 20 тысяч".

И что, согласно оперативным данным украинских силовиков, "около половины из этого количества боевиков пришли в Украину из Российской Федерации". "Среди них есть, как говорят, и боевики-чеченцы с Кавказа, и боевики из спецназа армии России. …Также есть целый ряд фактов, когда в захваченных городах происходит принудительная мобилизация. По нашим данным, более половины — это российские боевики, остальные — это местные жители, часто принудительно мобилизованные, которых используют в качестве живых щитов", — заявил Парубий.

И между воюющими сегодня действительно есть одно сходство. Вроде бы и участники АТО, и ополченцы действуют по своим законам, которые они взаимно не признают. Одни защищают территориальную целостность Украины. Другие – защищают независимость свои республик, подтвержденную на референдуме 11 мая 2014 года. Но между этими сторонами конфликта есть и принципиальная разница. Украинские участники АТО, по мнению ополченцев "ДНР" и "ЛНР",  воюют на их территории и являются "оккупантами". А ополченцы – защищают свои дома и семьи, потому что больше не хотят жить с Украиной в одном государстве, которое их пугает.

Это страшное противоречие, которое и делает противостояние таким принципиальным и длительным. И компромисс между ними возможен только после прекращения огня и за столом переговоров.  Но вот только переговоров о чем? И доживет ли до них Украина? А если доживет, то, в каком виде? Никто даже не задумывается над этими вопросами. Все хотят победы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.
Супер МТС (RU)
Volna Mobile (RU)


Теги:
 

Утверждены Правила профессиональной этики нотариусов Украины

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 3427
Последний ответ 30, Март 2013, Суббота, 06:34:58 am
от Сергей Горбачевский
Олланд высказался против принятия Украины в НАТО

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2528
Последний ответ 05, Февраль 2015, Четверг, 13:02:47 pm
от Сергей Горбачевский
Территории Украины, ранее принадлежавшие другим странам

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 4753
Последний ответ 25, Июль 2016, Понедельник, 00:00:10 am
от Advoc@te
Суд запретил несколько популярных информационных сайтов Украины

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 1292
Последний ответ 27, Март 2021, Суббота, 21:39:09 pm
от agrig
МИД Украины прокомментировал срыв переговоров Порошенко и Атамбаева

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 2436
Последний ответ 04, Ноябрь 2016, Пятница, 20:07:09 pm
от Joker