Автор Тема: Дистанционный режим защиты диссертаций Украина  (Прочитано 659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82296
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Дистанционный режим защиты диссертаций Украина
« : 24, Января 2021, Воскресенье, 09:32:26 am »
В конце прошлой недели дистрибьютор Cisco прислал релиз о том, что "Киевский институт государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины одним из первых в Украине перешел на безопасный дистанционный режим защиты диссертаций".

Новость о том, что это разрешили прошла мимо меня стороной. Пришлось гуглить и выяснилось, что 15 июля 2020 года Кабмин проголосовал за внесение соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров от 24.07.2013 года № 567 «О Порядке присуждения ученых степеней».

Известно, что в результате карантина заседания ученых спецсоветов в учреждениях высшего образования были временно приостановлено. В то же время, необходимо обеспечить права ученых на присуждение им ученых степеней и сделать это в сроки, установленные законодательством.

«Наиболее оптимальное решение в такой ситуации — проводить заседания в дистанционном режиме современными средствами видеосвязи. Голосование остается тайным, но проходит с использованием программного обеспечения, которое выбирает сам совет», — пояснил тогда в.и.о. Министра образования и науки Сергей Шкарлет.

Отмечалось, что программное обеспечение для тайного голосования должен быть автономным и обеспечивать верификацию голосов. Протокол счетной комиссии утверждается открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании.

Такая форма работы специализированных ученых советов должна расширить возможности для лиц с инвалидностью.

Эти средства видеосвязи и специальное программное обеспечение очень не дешёвое удовольствие для ВУЗ-а, особенно государственного. Просто для примера - в университете обороны уже несколько лет обещают подключить систему проверки на плагиат юничек (unicheck), но воз и ныне там. А это тысяч 80 гривен в год.

Коммерческие ВУЗ-ы да, могут себе такое позволить, им главное обилечивать соискателей.

КПИ им. Сикорского научился проводить дистанционно защиту магистерских работ, но почему-то только для иностранных студентов. К гадалке не ходи, это вопрос зарабатывания денег.


Теги: