Автор Тема: Из интервью Эрика Наймана (новый налоговый кодекс)  (Прочитано 3237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Из интервью Эрика Наймана (новый налоговый кодекс)
« : 26, Декабрь 2011, Понедельник, 11:13:16 am »
- Кроме "валютной либерализации", этот год - первый год действия Налогового кодекса. Вы как оцениваете его внедрение? В целом налоговая реформа, по вашему мнению, удалась?

- Налоговая реформа не удалась по одной простой причине - ее подготовили "на коленке", в попыхах. Введение Налогового кодекса нужно было отложить на один год, и потратить этот год на доведение его до совершенства.

Принцип "не навреди" - это классика для любого врача и финансиста. А политики - они больше, чем финансист и доктор, потому что их действия гораздо более влиятельны. Программисты, если программа работает худо-бедно, не трогают ее без крайней необходимости. Наши же политики решили все поменять, и в результате столкнулись с протестами на Майдане.До сих пор экономика переваривает налоговую реформу. И все равно со следующего года вступят очень большие изменения в этот кодекс.

На самом же деле, мы имеем видимость налоговой реформы. На самом деле сегодня весь мир встал перед необходимостью кардинального изменения налоговой системы. Старая налоговая система больше не работает в принципе.

Налоговая система имеет две ключевые задачи: финансирование расходов государственного и местных бюджетов и стимулирование отдельных отраслей экономики путем налоговых льгот. В Украине стимулирование не работает, потому что у нас стимулируют того, кто денег занес. Государственная политика в этом вопросе только сейчас начинает формироваться. А как можно принять Налоговый кодекс, если вы не знаете, что вы будете стимулировать? Просто авиапром стимулировать? Но вы разберитесь сначала, насколько это выгодно, что в итоге будет для всей Украины, а не только для одного-двух предприятий.

Налоговый кодекс в части стимулирования не работает и не сможет сработать, потому что в нем нет нормальных инвестиционных льгот. В начале девяностых годов любой предприниматель, который начинал бизнес, был либо освобожден от налогов, либо платил их мизерно. Это стимулировало создание бизнесов. Сейчас же создать бизнес – это большая головная боль. Вы начнете общаться не только с налоговой, но еще и с кучей разных административных инстанций. Поэтому без мощной дерегуляции налоговая реформа опять же не достигнет цели стимулирования экономики.

А если мы говорим о госбюджете, то тут вообще кошмар. До тех пор, пока ведро у вас дырявое, сколько вы туда не лейте - все равно будет мало. Поэтому без проведения реформы государственных финансов, затыкания дыр в государственном бюджете проводить налоговые реформы – это безумие. Потому что каждый налогоплательщик имеет право задать вопрос чиновнику – куда ушли мои деньги? И ни один чиновник вам не сможет ответить.

У людей нет стимула платить налоги. Все деньги, которые уходят сегодня от меня лично в Пенсионный фонд – мне из них ни копейки не достанется. Их проедят сегодняшние пенсионеры и завтрашние чиновники. Например, почему я должен платить высокую пенсию какому-то милиционеру, который меня не охраняет, а только палки в колеса ставит?

Без решения этого вопроса налоговые реформы – это фикция. Это затыкание ситуативных дыр. Но для затыкания дыр по бюджету не нужен был Налоговый кодекс. Достаточно было принять один-два нормативных актов в части налогов, в части конкретно НДС.

Сейчас же, к счастью для Украины, перед лицом пересмотра налоговой системы стоит весь мир. Кризис, происходящий в Европе – это та же проблема, когда приходят какие-то греческие чиновники, тратят деньги, уходят счастливые и довольные, а долги остаются. И весь мир спасает Грецию.

Ну, Греции повезло, она стала членом еврозоны, ее есть кому спасать. А Украину спасать некому. Ее никто не будет спасать - ее просто обнулят. Русские или европейцы, или еще кто-нибудь. Скажут: отлично, у вас большие проблемы? Мы вас спасем! Мы дадим вам $2-3 млрд., только вы нам вот это, это и это отдайте. Это путь к потере независимости.

По-хорошему, сейчас уже надо начать подготовку новой налоговой и бюджетной реформы, в которой будет заложено и стимулирование экономики, и ответственность налоговых органов, и бюджетников. Сегодня же собирают деньги одни, тратят другие - с кого спрашивать? Не с кого.

- Судя по всему, ожидать таких реформ от нынешней власти не приходится, это ей совершенно не выгодно...

- Да, проведение таких реформ всегда не выгодно власти - оно возможно только при наличии огромной силы воли у первого лица. Если появится такой Данко, который готов пожертвовать своим сердцем, чтобы осветить путь в светлое будущее Украины – все будет отлично. Он один сможет разрушить эту стену коррупции и бюрократии.

За 20 лет Украина обросла коррупцией как корабль ракушками. Этот корабль уже даже руля не слушается. Может ли он иметь быстрый ход в такой ситуации? Может ли украинская экономика быстро расти?  Нет. Необходима тотальная чистка. И я думаю, что рано или поздно такой человек в Украине появится – может он уже появился, но не догадывается об этом.

- Бизнес жалуется на большое давление. Украину понизили в рейтинге комфортности ведения бизнеса на несколько пунктов. При этом за последние месяцы было несколько громких проверок офисов крупных компаний - Фокстрот, Эпицентр, Инком. История ПростоПринта тоже довольно показательна. По вашему мнению, это отдельные проявления чиновничьего беспредела, или настораживающая тенденция, свидетельство непомерных аппетитов и безнаказанности приближенных к власти?

- Пока рано говорить, что это тенденция. Иностранных инвесторов происходящее в Украине настораживает, и многие из них поставили Украину в стоп-лист: не делать инвестиций в Украину пока не станет понятно, что тут происходит. Они видят, что что-то однозначно меняется, но, к сожалению, одно меняется к лучшему, а другое - к худшему, нивелируя позитив. Это один из результатов двадцатилетия непонятно какой экономики. Ну и текущая власть не всегда принимает однозначно позитивные решения.

http://biz.liga.net/ekonomika/all/intervyu/2100646-erik-nayman-natsbank-sozdal-kontslager-dlya-grivni.htm


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Из интервью Эрика Наймана (новый налоговый кодекс)
« Ответ #1 : 24, Октябрь 2012, Среда, 07:07:17 am »
Не повесят ли предыдущих правителей Украины – тоже вопрос

Пророссийский путь страны базируется на простом правиле – дать народу пряник в виде безмозглых телешоу и спортивных зрелищ, а также сделать всех без вины виноватыми.

По итогам очередных выборов в парламент может обостриться обсуждение вопроса, по какому пути двигаться Украине – западному или пророссийскому. Первый путь сложнее и требует существенных внутренних преобразований и внедрения европейских правил игры. Никто за украинцев этот путь не пройдет.

Второе направление проще и понятнее – есть быстрые экономические преимущества и ощущение, что «старший брат нам поможет». На первый взгляд, выбор властей очевиден.

Однако не все так просто. Ведь пророссийский путь для многих олигархов будет означать потенциальные проблемы, а для Украины обернется потерей как минимум части суверенитета. Да и проблему бедности страны таким путем не решить.

Консервация состояния

Второй путь предполагает укрепление позиций силовиков и «экономической безопасности страны». Режимы в бедных странах в условиях открытых границ можно поддерживать, только если сделать всех граждан потенциальными уголовниками. С этой целью, например, можно сначала создать и поддерживать условия для повсеместной коррупции, а затем ввести уголовное преследование взяткодателей.

Можно также наказывать за вывоз денег за рубеж, поддерживая «африканское» валютное законодательство. Можно наказывать людей, сберегающих себе на старость самостоятельно, минуя разворованную государственную пенсионную систему, путем введения уголовной ответственности за получение зарплаты в конвертах.

Методов много, и все они базируются на простом правиле – дать народу пряник в виде безмозглых телешоу и спортивных зрелищ, а также сделать всех без вины виноватыми. Ну а кто будет недоволен – либо пусть уезжает из страны, либо образцово-показательно накажут.
Проблема для любой власти, которая попытается законсервировать ситуацию, это огромное хронически бедное население, стабильно снижающиеся стандарты здравоохранения и образования, а также постоянная угроза переворота.

Бедное население нестабильно в своих настроениях и легко может стать социальной базой для любых, даже самых диких идей. Отсюда, кто станет следующим правителем такой страны – никто не знает. А это угроза для любой власти. Например, не повесят ли предыдущих правителей – тоже вопрос. Чету Чаушеску в европейской Румынии расстреляли.

Африканские режимы защищаются от подобных угроз чудовищным раздуванием силовых ведомств, а также вывозом основных капиталов за рубеж. Однако пример полковника Каддафи показателен. Во-первых, он сначала сам стал правителем в результате военного переворота. Ведь рано или поздно в недрах силовых ведомств появится потенциальный «команданте». А затем миллиарды Каддафи были показательно легко экспроприированы. Тяжела в современном мире жизнь правителей бедных «африканских» государств! Диктаторов больше не любят.

За здравие

Что касается здравоохранения и образования, то их низкий уровень понижает производительность труда населения, а значит, приносит меньше прибыли, в том числе олигархам и властям (в виде низкого сбора налогов). Ну а ужасное состояние украинского здравоохранения, например, «убило» «хозяина Крыма» Василия Джарты.

То есть и власть имущие не застрахованы от встречи с украинским здравоохранением. Ведь не все болезни приходят и лечатся по плану. Олигархам в такой системе также немного места.

Сегодня человек может быть на коне, а завтра впал в немилость и теряет все, что не успел вывезти (как Березовский), а может быть, и сядет (как Ходорковский). А если к власти придет «социально ориентированный» президент (Тимошенко) и на революционной волне еще чего похуже сделает не только с предыдущей властью, но и с олигархами?

Путь консервации текущей ситуации рано или поздно приведет к конфликту между властью и олигархами. Как вы думаете, на кого будет опираться власть в стране, где живет 97% бедных людей? Если она хочет и дальше оставаться у руля, то рано или поздно такая власть станет либо социалистическим, либо диктаторским режимом. В обоих случаях олигархам в такой стране будет работать тяжело.

Траектория быстрого роста

Это сложный путь, который требует включения мозгов и титанических усилий настоящих, а не бутафорских, а также не жадных и не тупых лидеров. Ведь за предыдущие двадцать лет было очень много упущено, а советское наследие бездарно растрачено.

Однако именно этот путь будет взаимовыгодным для всех – простых людей и правителей, бизнесменов и олигархов. Когда человек человеку не волк, а друг и брат. И можно спокойно ходить по улицам, а богатым гражданам не нужно будет прятаться за охраной и за высокими заборами, добровольно расселяясь по клеткам элитных зоопарков.

Власть обязана обеспечить и соблюдать верховенство законов. Наиболее сложные и важные законы должны приниматься на всеукраинских референдумах. Пойманный с поличным коррумпированный чиновник должен потерять должность и возместить нанесенный ущерб, в том числе персональный ущерб каждому пострадавшему от его действий жителю страны.

Причем наказание должно быть неотвратимым и не иметь срока давности. Налоговая система должна стимулировать не потребление, а производство. И невозможна налоговая реформа без перекрытия бюджетных дыр – ведь сколько воды ни наливай в дырявое ведро, всегда будет мало.

Европейская или американская модель экономики не совершенна. Но почему миллионы украинцев уезжают туда и не хотят возвращаться? Почему состоятельные родители отправляют своих детей учиться на Запад? Почему богатые лечатся и покупают дома там же?

Буржуазные революции привели к появлению многочисленного среднего класса и сформировали современную демократию. Сейчас западному миру требуются перезагрузка и новый контракт между властью и народом. Но то, что для него уже немного устарело и требует модернизации, Украине только предстоит пройти. Иначе придется вернуться в феодальное прошлое. И даже текущим властям и олигархам это может не понравиться.

В заключение полезно вспомнить притчу о том, как Ветер и Солнце поспорили, кто из них сможет снять плащ с одинокого путника. Ветер дул-дул, и чем больше он усердствовал, пытаясь сорвать плащ, тем больше путник кутался. Ничего у Ветра не получилось. Тогда вышло Солнце, согрело путника, и тот сам снял плащ.

Украинским властям давно пора прекратить играть роль злого Ветра и взращивать силовые ведомства. Ведь частенько бывает, что силовики становятся такими мощными, что сами захватывают власть, а с предыдущими расправляются. Намного эффективнее роль теплого Солнца, под лучами которого и теневая экономика растает, как лед, и народ будет богаче, и власть стабильнее, и олигархам будет комфортнее и прибыльнее.

http://forbes.ua/opinions/1340520-ne-povesyat-li-predydushchih-pravitelej-ukrainy-tozhe-vopros


Теги:
 

Павел Шеремет — интервью на ТВі

Автор stormrs

Ответов: 12
Просмотров: 3675
Последний ответ 24, Июль 2012, Вторник, 18:40:26 pm
от stormrs
Интервью с ополченцем "Хантер"

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 27
Просмотров: 3546
Последний ответ 02, Август 2014, Суббота, 00:10:22 am
от U_zveR
Интервью ex-президента Януковича

Автор Advoc@te

Ответов: 10
Просмотров: 2933
Последний ответ 27, Июнь 2015, Суббота, 07:41:47 am
от Black_Shef
Американская правда Притулы выбросила кусок интервью Ротшильдов. О России

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2533
Последний ответ 17, Декабрь 2017, Воскресенье, 13:34:45 pm
от Сергей Горбачевский
Первое интервью Петя дал российскому Коммерсу. Вектор годный

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 2812
Последний ответ 27, Июнь 2015, Суббота, 14:22:58 pm
от Black_Shef