Автор Тема: Кому достанется разрушенный аэропорт Донецка  (Прочитано 3065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73385
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Кому достанется разрушенный аэропорт Донецка
« : 04, Октябрь 2014, Суббота, 15:00:43 pm »
В пятницу, 3 октября, продолжились бои за аэропорт Донецка, который в течение последних месяцев пытались отбить у военных ополченцы. К вечеру сторонники самопровозглашенной Донецкой республики заявили, что почти полностью взяли его под контроль (в Киеве, со своей стороны, это отрицают). Аэропорт за время боевых действий был в значительной степени разрушен, однако ни одна из сторон не соглашается его уступать: объект рассматривают как плацдарм для дальнейшего наступления. Украинские власти, между тем, заявили, что дальнейшая эскалация боевых действий будет означать срыв перемирия и может стать поводом для отмены законов об амнистии и особом статусе Донбасса, принятых в рамках мирного урегулирования конфликта.

В течение дня появлялись сообщения о том, что силовики, удерживающие аэропорт, провели частичную ротацию личного состава, ополченцы получили подкрепление в виде артиллерии, а позднее пытались захватить здание старого терминала (по утверждению украинской стороны, атака была отбита). К вечеру глава правительства самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил, что аэропорт контролируется его сторонниками на 95 процентов — за исключением одного здания, расположенного в направлении населенного пункта Авдеевка. «Если разобраться, то не мы сегодня атакуем аэропорт, а нас атакуют, пытаясь нас с аэропорта выбить», — добавил он.

Все терминалы, по словам представителя штаба Донецкой республики, были захвачены. Над одним из них подняли флаг ДНР. Бои на этом не прекратились. Источник сообщил, что «там есть еще за что повоевать» и что говорить о полном контроле пока преждевременно. Он подтвердил, что в подземных коммуникациях могут еще находиться украинские силовики («Русская весна» при этом распространила информацию, что бойцы Моторолы «подожгли катакомбы с помощью керосина», что привело к многочисленным жертвам).

В Киеве, между тем, информацию о захвате аэропорта не подтвердили. В пресс-центре АТО (антитеррористической операции) вечером 3 октября сообщили, «украинские военнослужащие продолжают оборонять стратегический объект». «В некоторых местах продолжаются локальные перестрелки между силами АТО и боевиками. Ситуация под контролем», — заявил журналистам пресс-офицер операции Владислав Селезнев. Утром в субботу, 4 октября, пресс-центр АТО также сообщил, что ситуация в районе аэропорта под контролем силовиков.

Международный аэропорт Донецка расположен к северу от города. В его обороне были задействованы бойцы 93-й механизированной бригады и 3-го полка спецназначения, а также представители «Правого сектора». Ополченцы взяли его в полуокружение. «Он окружен буквой "П" — выход есть только в село Пески (как уточняет LB.ua, это село рядом с аэропортом занято добровольцами из «Правого сектора» и Организации украинских националистов). Да и то дорога на Пески постоянно обстреливается», — пояснял один из оборонявших его силовиков.

Захватить аэропорт, который, в отличие от самого Донецка, остался под контролем военных, ополченцы пытались еще в мае. Обе стороны при этом несли большие потери. В конце мая попытка занять аэропорт обернулась для сторонников ДНР разгромом: как признал ее тогдашний лидер Александр Бородай, тогда погибли более 50 ополченцев; группа отступавших бойцов при этом, по некоторым данным, попала под «дружественный огонь». Недавно появилась информация, что в конце сентября, при неудачной попытке захвата терминала, сторонники ДНР потеряли около 40 человек убитыми и ранеными.

В ополчении, в свою очередь, заявляли, что потери обороняющихся исчисляются сотнями. И что для них это «реально второй Иловайск».

Сказывалась ситуация и на Донецке — прежде всего, на ближайшем к аэропорту Киевском районе города (с его территории, как сообщалось, ополченцы обстреливали позиции силовиков). Последние несколько дней местные жители, по информации «Сегодня», вынуждены были прятаться в укрытиях и не покидать своих домов. «Последние дни рядом с аэропортом был сплошной ад, — рассказывал один из них. — Постоянно что-то взрывалось, были слышны перестрелки и очень мощные взрывы. Боевики по улицам носились туда-сюда. Танки, бронетехника… Все как в фильмах про войну, только это было по-настоящему».

1 октября район подвергся артобстрелу, в результате, по данным горсовета, погибли девять человек. Впоследствии обстрелы продолжились. Вечером в пятницу, по информации городских властей, орудийные залпы были слышны по всему городу. В двух районах (в том числе в Киевском районе) в результате попадания снарядов начались пожары.

В обстрелах города стороны, как и прежде, обвиняют друг друга (в ДНР, в частности, заявляют, что по городу стреляют военные из аэропорта). Хотя в Генштабе Украины и допустили, что к этому может быть причастна некая «третья сторона». «Мы знаем, что там есть группировки, не подконтрольные ни российским силам, ни силам террористических группировок, и они ведут свою деятельность. Я не готов сказать, кто это, но они открывают огонь без предупреждения, без какого-либо графика, на свое усмотрение», — подтвердил представитель Совбеза Украины Андрей Лысенко.

Сам аэропорт, в котором всего два года назад был открыт новый терминал, за время боев получил серьезные повреждения. Как выразился один из журналистов, «теперь он в таком состоянии, что проще снести и заново отстроить, и взлетная полоса вся в воронках». «Там уже больше лунные пейзажи», — констатировал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Несмотря на повреждения, военные рассматривают аэропорт как плацдарм для дальнейшего наступления на Донецк, занятый ополченцами. Его переход под контроль сторонников ДНР, как опасаются в Киеве, может привести к «организации там мощной военной базы». Еще одна причина ожесточенных боев за этот объект, как полагает военный эксперт Николай Сунгуровский, может заключаться в желании ополченцев оттянуть украинские войска с юга (с мариупольского направления). «Сосредоточив там силы и начав хотя бы имитацию боевых действий, они могут обеспечить новые мирные переговоры», — считает он (целью переговоров, по мнению эксперта, может стать предоставление транзитного коридора между Россией и Крымом на зимний период).

Существовала возможность того, что аэропорт «обменяют» на другие территории, находящиеся в окрестностях Донецка. На эту тему, как стало известно, велись переговоры. По словам командира «Донбасса» Семена Семенченко, аэропорт «в любом случае должны были отдать согласно договоренностям» (он отметил, что непонятно, почему тогда «его удерживают и снова ставят людей под угрозу»).

Официальный Киев утверждает, что ни о каком обмене территориями речь не идет. Однако другие источники еще несколько дней назад сообщали, что соответствующие переговоры продолжаются. Так, по словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, аэропорт вместе с несколькими населенными пунктами предлагалось «обменять» на Новоазовск (районный центр на юге Донецкой области, в захвате которого Киев обвиняет российские войска). Возможность такого обмена допустил и советник президента Украины Юрий Луценко. В министерстве обороны Украины сообщили, что им «известно о договоренности, гласной или негласной по обмену аэропорта».

Блогер Борис Рожин (colonelcassad), отслеживающий ситуацию на востоке Украины, утверждает, что соглашение действительно имело место (аэропорт предполагалось «обменять» на территории в районе Мариуполя), однако оно было нарушено украинской стороной. Ополченцы, по его словам, освободили часть захваченных территорий, однако того же со стороны Киева не дождались.

Власти Украины, со своей стороны, предупредили, что готовы ответить на возможную эскалацию военных действий. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что если бои на востоке Украины не прекратятся, это будет означать срыв мирного плана. При таком сценарии, в частности, может быть отменен закон о статусе части Донбасса. Параллельно с этим стало известно, что против России (которую Киев обвиняет в военном вмешательстве в конфликта на Донбассе) в случае, если аэропорт все же будет захвачен, могут быть введены новые санкции Евросоюза.

http://lenta.ru/articles/2014/10/04/airport/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73385
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Кому достанется разрушенный аэропорт Донецка
« Ответ #1 : 05, Октябрь 2014, Воскресенье, 21:52:51 pm »
«Почему ополченцы не могут взять Донецкий аэропорт?»

1. Географическое положение

Как рассказали корреспондентам «КП» командиры-разведчики министерства обороны ДНР, аэропорт занимает исключительно выгодное географическое положение. Он находится на плоском плато, которое нависает над Донецком и прилегающей местностью. Благодаря этому ближайшая точка, куда может подойти ополчение - так называемая Путиловская развязка, - находится в 1,5 километра от терминалов аэропорта. Мы выехали с разведчиками на эту развязку, с помощью квадрокоптера сделали видеосъемку аэропорта, и спустя десяток минут были замечены, обстреляны снайперами и накрыты залпом из минометов. Автоматические гранатометы били из терминалов, а минометы - с территории в/ч А-1428 156-го зенитно-ракетного полка ПВО Украины. Эта часть примыкает к взлетному полю и буквально нашпигована капонирами, бункерами, тоннелями и укрытиями, в том числе и противоатомными. На территории части размещается артиллерия, которая в последние месяцы обстреливала Донецк и подавляла всю активность ополчения в окрестностях аэропорта. Так же артиллерия обеспечивала «коридор снабжения» группировки, сидящей в аэропорту, - перерезать снабжение ополченцы так и не смогли. Блокпосты, которые выставлялись ночью, утром уничтожались артогнем. И подавить артиллерию средствами контрбатарейной борьбы у ополченцев тоже не получилось. В СССР военные объекты строить умели и бетона не жалели.

2. Сюрпризы

До сих пор неизвестно точно, какие подземные объекты находятся на территории аэропорта - в открытых источниках этих данных никогда не было. По мнению командования ДНР, общая протяженность подземных коммуникаций под аэропортом - не менее 64 километров. Тоннели связывают воинскую часть А-1402 на улице Стратонавтов, старый терминал аэропорта и часть ПВО в Авдеевке. Кроме того, под взлетно-посадочной полосой аэродрома проложены тоннели ливневой канализации - до 2 метров в диаметре. Еще одним неприятным сюрпризом для наступающих оказалась диспетчерская башня, связанная подземными коммуникациями с терминалами. С башни велась корректировка огня батарей в поселках Авдеевка, Опытное, Пески. Поэтому первое, что сделали ополченцы во время последнего штурма аэропорта, - подавили любую активность на этом объекте. Башню расстреливали несколько суток, и только после этого удалось занять прилегающие к аэропорту объекты и зайти в сами терминалы - украинские артиллеристы просто «ослепли».

3. Угроза с неба и политика

Первый раз аэропорт пытались взять еще в апреле, мирно, с помощью безоружного восставшего народа, путем переговоров. На следующий день переговорщики были арестованы на улицах Донецка сотрудниками СБУ. Второй штурм 26 мая был кровавым. Ополчение потеряло около 40 бойцов. По военной науке, чем больше штурмов отразил объект, тем сложнее его взять впоследствии. Славянск подтвердил эту аксиому. Несколько месяцев аэропорт был никому не нужен - хватало забот на других фронтах. Командование ополчения заявляло, что он не имеет стратегического значения - взлетка разбита артиллерией, обороняющиеся заперты в терминалах и не имеют сил для штурма города. Но аэропортом все-таки пришлось заняться - по политическим мотивам. В середине сентября участниками трехсторонней контактной группы был подписан меморандум о реализации минского протокола. Среди пунктов, предусмотренных документом, есть условие - отвод крупнокалиберной артиллерии на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. То есть украинским войскам уже неизбежно придется оставить уютные капониры и бункеры в воинской части в Авдеевке. И обстрелы жилых кварталов Донецка наконец-то прекратятся.

http://www.kp.ru/daily/26291.5/3168741/


Оффлайн K-H

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3055
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Кому достанется разрушенный аэропорт Донецка
« Ответ #2 : 06, Октябрь 2014, Понедельник, 22:45:43 pm »
Жаль конечно аэропорт, много было вложено под евро 2012 в него, теперь конечно...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73385
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Кому достанется разрушенный аэропорт Донецка
« Ответ #3 : 10, Октябрь 2014, Пятница, 14:12:52 pm »

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73385
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Кому достанется разрушенный аэропорт Донецка
« Ответ #4 : 10, Октябрь 2014, Пятница, 17:18:40 pm »
ДНР договорилась с Киевом о линии разграничения

Самопровозглашенная Донецкая республика договорилась с Киевом о линии разграничения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава правительства ДНР Александр Захарченко. По его словам, подписано соответствующее соглашение (кто именно подписал его с украинской стороны, не уточняется).

Также, по утверждению представителя ДНР, стороны договорились о том, что украинские силовики «силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески» (поселок Пески находится близ аэропорта Донецка, за который в последнее время велись ожесточенные бои — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, украинские военные якобы согласились оставить Марьинку (районный центр в пригороде Донецка, на карте оперативной обстановки от 10 октября, составленной Совбезом Украины, указано, что он находится под контролем украинской стороны) и село Первомайское.

«Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», — заявил Захарченко.

Подтверждения этой информации с украинской стороны пока не поступало. Представитель Совета безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что каких-либо документов, касающихся разграничения, СБ не получал. Он отметил, что решение об отводе войск может принимать руководство АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины).

На востоке Украины с апреля велись бои между сторонниками ДНР и украинскими войсками (Киев также обвинял Россию в военном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицали). В начале сентября стороны договорились о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась (хотя на отдельных направлениях, в частности, в районе аэропорта Донецка, боестолкновения продолжились). После этого был также принят закон об особом статусе части Донбасса, правда, пока он не вступил в силу.

После перемирия территория, не контролируемая украинскими силовиками, расширилась. Так, в зону, вышедшую из-под их влияния, попал участок между Донецком и Новоазовском. В Киеве, комментируя отвод войск с ряда позиций, сослались на необходимость создания «единой линии фронта».

Глава правительства ДНР позднее заявил, что за время перемирия ополченцы «отвоевали» 38 населенных пунктов. В Киеве, однако, это утверждали, что о сдаче территорий речь не идет.

http://lenta.ru/news/2014/10/10/dnr/


Теги:
 

Военная пенсия в Украине: «кому чо, кому ничо, а кому … через плечо»

Автор stormrs

Ответов: 3
Просмотров: 4055
Последний ответ 01, Сентябрь 2012, Суббота, 14:41:26 pm
от Сергей Горбачевский
Политические партии в Украине. К кому примкнём?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 7
Просмотров: 4351
Последний ответ 13, Октябрь 2008, Понедельник, 01:13:14 am
от HART
Осенний призыв - 2017: Генштаб уточнил, кому идти в военкомат

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 2674
Последний ответ 03, Ноябрь 2017, Пятница, 07:16:21 am
от Сергей Горбачевский
Кому война, а кому и мать родна ...

Автор Advoc@te

Ответов: 0
Просмотров: 2931
Последний ответ 29, Апрель 2015, Среда, 00:25:18 am
от Advoc@te
Кому в Киеве жить хорошо

Автор НКорнеев

Ответов: 0
Просмотров: 4040
Последний ответ 27, Сентябрь 2008, Суббота, 12:14:32 pm
от НКорнеев