Автор Тема: Конституционный суд защитил свободу перемещения  (Прочитано 2353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70318
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Конституционный суд защитил свободу перемещения
« : 04, Июль 2010, Воскресенье, 20:29:25 pm »
Конституционный суд (КС) вчера разъяснил, что милиция не может задерживать граждан по подозрению в бродяжничестве и удерживать их в спецприемниках в течение 30 дней. В правоохранительных органах считают, что решение КС ухудшит положение прежде всего самих бродяг, которые ранее могли пройти медицинское обследование и получить временные документы.
 
Конституционный суд вчера обнародовал решение от 29 июня по представлению уполномоченного Верховной рады по правам человека Нины Карпачевой, поданному в декабре 2009 года. Госпожа Карпачева просила проверить, соответствуют ли Конституции положения ст. 11 закона "О милиции", согласно которым сотрудники милиции имели право задерживать лиц, подозреваемых в бродяжничестве, и удерживать их в спецприемниках в течение 30 дней.
 
Как отмечается в решении КС, закон "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства" не предусматривает ограничение этих прав на основании подозрения в занятии бродяжничеством. Суд также отметил, что целью задержания по подозрению в бродяжничестве является установление причастности лица к совершению правонарушения. Однако в 1992 году бродяжничество в Украине было декриминализовано.
 
Представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Валентина Кузьменко осталась довольна обнародованным решением. "Теперь милиция не будет усматривать в бродяжничестве преступление",– сказала она.
 
Между тем начальник центра общественных связей (ЦОС) ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук считает, что вчерашний запрет КС ухудшит положение лиц, занимающихся бродяжничеством. "Милиция задерживала только тех, у кого не было при себе документов. В приемниках-распределителях они мылись и проходили медицинский осмотр",– объяснил Ъ господин Полищук. Кроме того, по его словам, милиция выдавала задержанным временные справки с фотографией, которые они могли использовать в качестве официального удостоверения личности. "После решения КС у органов внутренних дел такой возможности не будет",– предупредил руководитель ЦОС ГУ МВД.
 
Владимир Полищук напомнил, что любой гражданин может быть задержан с целью установления личности не более чем на три часа: "Этого достаточно для проверки обычных людей, поскольку можно перезвонить их родственникам либо на место работы. Имея дело с лицами, занимающимися бродяжничеством, нередко приходится проводить длительную проверку".
 
По информации ЦОС, в Киеве по подозрению в бродяжничестве ежегодно задерживалось до тысячи человек. "Это наибольшая цифра в Украине, поскольку в столице таким людям всегда легче прокормиться",– отметил господин Полищук.
 
http://kommersant.ua/doc.html?docId=1405849
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: