Автор Тема: Людям, говорящим на русском языке  (Прочитано 3482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VipUA

  • Гость
Людям, говорящим на русском языке
« : 31, Октябрь 2010, Воскресенье, 19:07:00 pm »
Вы замечали, как часто в Украине слышны призывы переходить на украинский? И в газетах, и по телевидению, и на билбордах. И всё это так буднично и естественно. Как будто перейти на мову – это какое-то безоговорочное благо. Как – не брать взяток. Или – вести себя культурно. Или – бросить курить. Впрочем, рынок есть рынок – рынок товаров, рынок культур, рынок языков. Отсюда и навязчивая реклама мовы.

Но тогда странное дело – у нас нигде не слышно призывов переходить на русский. Это тут же посчитается вопиющим шовинизмом. Мало того нет даже призывов – оставаться на русском. Это якобы непатриотично и украинофобно. А интересно – рвать морковку в Португалии и строить бассейны на Рублевке с томиком Шевченко под подушкой – это патриотично?

Давайте поговорим начистоту, называя всё своими именами – так, как есть на самом деле, а не так, как нам постоянно рассказывают. Я хочу прорекламировать не русский язык – он в рекламе не нуждается. Я хочу прорекламировать наше право говорить на нем. И наше право учить на нем наших детей.


ЛЮДЯМ, ГОВОРЯЩИМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Уважаемые русскоязычные родители. Если ваши русскоговорящие дети учат в школе не «Родную речь», а «Ридну мову», на уроке раскрывают не «Букварь», а «Читанку», изучают другие предметы не на русском, а на украинском, то это означает только одно – вас обманули. А вы обманули своих детей.

На родной мове, если она действительно родная, говорят и на работе, и в школе, и дома. Иначе она родной не является. А является, скорее, суррогатной. Это простая истина. Но вам сказали неправду, и вы поверили.

Когда в новостях по ТВ радостно сообщают, что с каждым годом всё больше детей отдают в украинские школы и утверждают, что это хорошо – вам опять лгут. Это не хорошо. Это, как минимум, никак. А в условиях давления и подтасовок – это однозначно плохо. Это следствие искусственной ассимиляции. Вас и тут обманули.

Скажите, что больше – 30 миллионов или 300 миллионов? Выбирать языком обучения язык значительно менее употребляемый и не являющийся вам родным это – дальновидно и мудро? Зачем сужать свои возможности, если вы изначально владеете более массовым?

Если вам предложат бесплатно на выбор запорожец или мерс, вы разве выберете запорожец – по причине, что он якобы родной? Или усмехнетесь и скажете – спасибо, не надо. Почему ж вы решили, что нужно выбирать для своих русскоговорящих детей мову? Которая по распространенности меньше русского в десять раз. А по изучаемости в мире – в десятки.

Если вам предложат на выбор гостинку площадью 15 метров или пентхаус 150 квадратов – вы долго будете думать? Почему тогда вы своих детей отдаете в украиноязычные школы? Почему вы поверили, что на порядок меньшее лучше на порядок большего?
Просто вас обманули. А вы обманули своих детей.

Вам говорят, что Украина лучше России. Лгут – само сравнение отвратительно. Люди в целом везде одинаковые – есть всякие и там и там.

Вас убеждают, что с мовой Украина будет монолитной и единой, как сжатый кулак. Лгут. Вы в каком веке живете? Вы кого воспитываете – солдат? Кулаком хорошо морды бить. А творить можно только открытой ладонью, пальцами.

Вам всё время лгут. Лгут, приводя лингвистические доводы – раз страна Украина, то и язык должен быть украинский. И им неважно, что в Бельгии не бельгийский, в Бразилии не бразильский, а в Австрии не австрийский.

Вам лгут, говоря, что нужно возвращаться на мову предков. Тысячу лет назад ваши предки разве говорили на мове? И вообще – вы хорошо знаете, кем они были ваши предки, если по территории современной Украины табунами ходили разные народы, сменяя и перемешивая друг друга?

Когда вам рассказывают, что мову нужно спасать, и требуют от вас всяческих жертв и неудобств – с вами снова жульничают. Мова не священная корова, на которую нужно молиться и оберегать. Она не живая, она не дышит, у мовы не может болеть голова. Она не может радоваться и страдать. Она не подает SOS. Она, как и любой другой язык, всего-навсего – инструмент общения между людьми. И всё. А если вам заявят, что язык это еще и – душа, то тем более – чего тогда они лезут в вашу душу?

Вы даже не заметили, как вас ловко загнали в такие условия, что выгодней стало выбирать не то, что хотите лично вы, а то, что вам навязывают. Вы поверили бредовым рассказам, что через 20-30 лет вашим детям в их будущей взрослой жизни понадобится именно мова. Кто знает будущее??

Но вы пожертвовали своими детьми ради чужих утопий – вместо того, чтоб следовать здравому смыслу и своему сердцу. Вместо того, чтобы вспомнить, что вы люди и у вас есть права – данные вам не наперсточниками-политиками, а – по самому факту рождения. И одно из них – право выбора языка.

И те, кто не дают вам этим правом воспользоваться, называются простым словом – преступники. На мове это звучит даже правильнее – злочинцы. Те, кто делают зло. И вы этому злу поддались.
Вас цинично обманули. А вы обманули своих детей.

Вас унизили настолько, что вы то и дело позволяете себе произносить такую фразу: «Извините, что я буду говорить на русском». Да вы с ума сошли! За что извиняться? Извиняться должны не вы, а те, кто вас превращает в неполноценных и виноватых.

Пора бы уже понять, что вы тут не в гостях. Украина – это ваш дом. Чего хотите вы – того хочет Украина. И свободной она станет не тогда, когда все свободно заговорят везде на мове, а когда у ее граждан всегда будет свобода выбора.

Игорь СУДАК igorsudak.livejournal.c o m/26053.html
____________________________________________________________________________________________________________

Лично мое мнение. Я считаю русский язык своим родным. При этом я отлично владею украинским языком и с уважением отношусь к украинцам и украинскому языку, так как родился в Украине, как и мои родители. Но мне не нравится тот факт, что в школе русский язык у нас был всего-лишь на протяжении года, в качестве факультатива раз в неделю.

Помню, когда был на защите своей научной работы (в Пуще Водице весной 2008 г.) по теме "Социальная ответственность бизнеса в Украине" (за основу взял исследование деятельности "Киевстара" в этой сфере), общаясь с другими конкурсантами на русском языке был неприятно удивлен, что это вызвало у них негатив а-ля "Ми не москалі. І усі мають спілкуватися українською мовою". Я тогда я перешел на украинский, сказав, что в нашей стране можно свободно говорить на любом языке. Кстати, даже организаторы конкурса на официальном банкете делали заявления и тосты на русском. Уважаемые, Украина - не только для украинцев. Это многонациональная страна, где в Основном Законе предусмотрено право общаться на своем родном языке. И не забывайте, что русский язык гораздо более распространен в Украине, чем украинский.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Людям, говорящим на русском языке
« Ответ #1 : 31, Октябрь 2010, Воскресенье, 19:47:59 pm »
Очень много перекосов в языковый вопрос внёс Буш, проспонсировав помаранчевых. Потом появилось дублирование русских фильмов, требование переводчика в Москве и т.д.
Украинскому языку, конечно, нужна протекция, но не путём ущемления других языков. А ещё языковый вопрос сильно политизирован, для местных политиканов это главный конёк.


Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Репутация: +15/-3
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Re: Людям, говорящим на русском языке
« Ответ #2 : 01, Ноябрь 2010, Понедельник, 17:00:16 pm »
Вот именно, что сильно политизирован.
В Николаеве не найдете ни одной украинской вывески (окромя голубой конторы кс, где у них сам черт не поймет, что написано), но тем не менее опеределенным пророссийски настроенным политикам это дает повод заявлять об ущемлении прав русскоговорящего населения.
Я говорю по русски и мои права никто не ущемляет.
А по поводу фильмов, получаю такое же удовольствие от качественного дубля хоть на русский, хоть на украинский.
Так что учите "державну мову, панове" и не позорьтесь "кровосисями".


Теги:
 

Что несет стране и людям бюджет-2017?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2625
Последний ответ 20, Сентябрь 2016, Вторник, 21:48:59 pm
от Сергей Горбачевский
Людям со слабой нервной системой не смотреть

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 3117
Последний ответ 19, Июнь 2014, Четверг, 21:01:10 pm
от independent