Автор Тема: Миллер: Цена на газ для Европы к декабрю ожидается на уровне 500 долл. за тыс. к  (Прочитано 2232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70322
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Российский газотранспортный и газодобывающий монополист ОАО "Газпром" ожидает цену на поставки газа в Европу по долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, передает РБК.

"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки "Газпрома" на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - сказал он по итогам оперативного совещания, в ходе которого были названы последние данные по добыче и поставкам газа.

Напомним, что "Газпром" продает природный газ в Европу в основном по долгосрочным контрактам. Однако некоторые европейские потребители периодически высказывают недовольство этим фактом и настаивают на привязке цены к спотовым.

В частности, в начале весны с.г. немецкий On заявил, что контрактные цены на газ должны удовлетворять все стороны. Дороговизна газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, по сравнению со спотовым рынком "съела" часть прибылей On в минувшем финансовом году, что вызывает недовольство немецкой компании.

В ноябре 2010 г. заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в течение трех лет, включая 2010 г., монополия будет продавать часть объемов газа для основных его покупателей в Европе - On Ruhrgas, ENI и GdF Suez - с привязкой к спотовому индексу. По неофициальным данным, с начала 2010 г. "Газпром" продает On около 15% контрактного газа по спотовым ценам. Однако базовые параметры, такие, как долгосрочная формула цены и принцип "бери-или-плати", остаются неизменными.

В целом по Евросоюзу газовый импорт на 42% обеспечивается за счет поставок российского газа. Первый долгосрочный контракт на поставки природного газа в Германию был заключен еще в 1970 г. сроком на 20 лет.

Что касается Украины, то 14 апреля с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров выразил убеждение, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долл. за тысячу кубометров. При этом Азаров подчеркнул, что во время переговоров с российской стороной Украина продолжает настаивать на пересмотре формулы цены на импортируемый российский газ. "Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши - 320 долл. за тыс. куб. м, для Германии - 330. Если от этой цены отнять транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять приблизительно 200 долл. за тыс. куб. м", - подчеркнул Азаров.

14 марта с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл./тыс. куб. м.

Ранее, 10 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Евгений Бакулин сообщал, что цена на российский газ на конец 2011 г. может составить около 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, в госбюджете Украины на 2011 г. предусмотрено, что среднегодовая цена российского газа для Украины на 2011 г. составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время, цена природного газа для компании в первом квартале 2011 г. составила около 264 долл. за 1 тыс. куб. м.

По материалам РБК-Украина

Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Black_Shef

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 5803
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
В 2017 году у Газпрома заканчивается срок действия контрактов на поставку газа в Европу. Представители Газпрома уже заявляли,что по окончании сроков действия контрактов транзита через Украину не будет. Задвижки будут закрыты и открываться будут после получения предоплаты. Дерьма на Россию было вылито достаточно,по этому крутитесь сами как знаете. Виноваты ли в этом украинцы? Безусловно.Они выбрали эту власть,а значит им нести за её действия ответственность. Причем не эфимерную,а собственной задницей. Вы долго твердили,что вы не рабы и не братья. Пусть будет так. Уважаемые соседи привыкайте платить по счетам.
Если кто-то не верит в написанное,то постарайтесь задать себе вопрос: "Почему Меркель с компанией резко озадачились второй веткой "Северного потока",вместо того,чтобы продолжать шантажировать Россию украинским транзитом?" Про газ с востока даже не мечтайте.Для этого нужны трубопроводы,а строить их за свой счет может только Газпром,остальные предпочитают либо заниматься гешефтом (то есть бизнесом на поставках материалов),либо тупо ждут когда газопровод заработает,чтобы отжать часть мощностей согласно 3 энергопакета. Строить самим? Ищите дурака типа Газпрома.


Теги:
 

Миллер назвал Украину банкротом

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 26
Просмотров: 2889
Последний ответ 18, Май 2014, Воскресенье, 13:17:04 pm
от джек
Миллер заявил об отмене для Украины скидки на газ

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1881
Последний ответ 20, Январь 2015, Вторник, 15:50:28 pm
от K-H