Автор Тема: Ни денег, ни самолетов: как «Антонов» обманул Азербайджан  (Прочитано 2146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73155
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В мае 2015 года было подписано соглашение между украинским ГП «Антонов» и азербайджанской авиакомпанией Silk Way Airlines. Баку захотел купить у Киева новенькие, только что презентованные (7 мая 2015 года) самолёты марки Ан-178 (изготовлены на базе пассажирского Ан-158 и Ан-148-200). Для начала речь шла о 10 экземплярах. Ведь самолёт действительно хороший, а Азербайджан очень нуждается в замене парка Ан-12 так, что сотрудничество обещало быть плодотворным.

После этого бывший президент и генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива (в должности в 2005 - 2015 гг.), перебрался жить и работать в Азербайджан. И уже через год, в июле 2016, азербайджанцы перевели аванс на два самолета. После чего на Украине была объявлена национальная «перемога» над «гибридным агрессором». На волне «энтузиазма» было даже сообщено, что Туркменистан, Казахстан и целый ряд других (неназванных из скромности) стран, уже стоят в очереди за Ан -178. Трепещи Россия! А украинские чиновники, начиная с министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, чуть ли не хором возносили хвалу Азербайджану.

И действительно, у ГП «Антонов» был аванс и заказ, были наработки и уже готовы определённые комплектующие. Ничто не мешало этот контракт исполнить и получить новый заказ. Уже не говоря о перспективах. Но получилось как всегда. Лютая «зрада» подкралась неожиданно и в самый не подходящий момент. Это, кстати, уже традиционно для Украины, так что не удивляйтесь.

Во второй половине октября 2018 года вышеупомянутый «многовекторный пан» Кива из Баку, в буквальном смысле разразился проклятьями, в адрес своих бывших «побратимов» оставшихся на Украине. После чего стало известно, что ГП «Антонов», в случае срыва контракта, обязано будет вернуть аванс, полученный от азербайджанских «товарищей», т.е. заказчику.

Оказалось, что многие запчасти к Ан-178 производятся в России. А поскольку Украина в целом и ГП «Антонов» в частности, самостоятельно отказались с ней сотрудничать, то запчастей нет. Из Киева передали, что идет «война», а это вообще форс-мажор. После чего посоветовали Баку оплатить модернизацию Ан-178, чтобы избавиться от российской зависимости. Как пример, приводилось сотрудничество с Саудовской Аравией, когда та решилась на модернизацию Ан-132 за свой счет. Хотя это уже практически новый (другой) самолет.

В Азербайджане такой юмор не поняли, и это очень мягко сказано. У Баку нет таких денег на это. Но, там вполне логично считают, что раз ГП «Антонов» подписал контракт и взял аванс, то должен выполнить обязательства или вернуть деньги. Хотя самолеты лучше. Так что, или пусть Киев объявляет Москве официальную войну, или прекращает этот циничный цирк. В противном случае, Азербайджан потащит Украину в суд. Ведь никто не заставлял ГП «Антонов» ничего подписывать изначально и тем более не требовал брать деньги. А теперь ни денег, ни самолетов!

Но и это еще не все. Когда контракт подписывался, в нем изначально было указано, что запчасти будут российского производства. Других просто нет в природе. Более того, каждый Ан-178 был оценен украинской стороной в $25 млн., а часть комплектующих, как упоминалось выше, уже была в наличии. Но в 2017 году Киев послал в Баку уведомление, и поставил перед фактом, что теперь цена Ан-178 будет $45 млн. за штуку. Азербайджанцы какое-то время терпели и «переваривали». Но теперь они не выдержали, и начался многообещающий скандал.

Причем именно Баку является основным покупателем продукции украинской «оборонки» и оплачивает многие разработки. И не спрашивайте куда ГП «Антонов» дел запчасти и деньги. А что по данному поводу думают в Астане и Ашхабаде можно только представить.

Источник


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73155
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Ни денег, ни самолетов: как «Антонов» обманул Азербайджан
« Ответ #1 : 25, Октябрь 2018, Четверг, 10:12:21 am »
Не знаю, насколько можно доверять этому источнику. Надо будет погуглить, что происходит с Антоновым. Слышал, что директором поставили какого-то тракториста из Харькова.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73155
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Ни денег, ни самолетов: как «Антонов» обманул Азербайджан
« Ответ #2 : 26, Октябрь 2018, Пятница, 18:09:36 pm »
Азербайджанская петля для "Антонова". Что происходит с контрактом на поставки украинских самолетов в Баку

Украинские авиастроители оказались в центре скандала. Недавно российское интернет-издание "Экономическое обозрение" опубликовало статью "Ни денег, ни самолетов".

В ней в ярких красках описана проблемы, которые испытывает государственное предприятие "Антонов" в плане поставок самолетов азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. По данным российских журналистов, еще в 2016 году азербайджанцы перечислили "Антонову" аванс за два Ан-178. Но самих самолетов они до сих пор так и не увидели. Более того, сроки поставок и даже сама их возможность сейчас под большим вопросом. При этом полученные деньги "Антонов", якобы, уже освоил, и возвращать не собирается.

Вице-президент ГП "Антонов" Юлий Киселев, к которому "Страна" обратилась с просьбой прокомментировать эти обвинения, заявил: "Это неправда. Ложь и манипуляция". Он также предположил, что против компании начата PR-кампания, главная цель которой - помешать заключению новых международных контрактов.

Впрочем, эксперты полагают, что дыма без огня не бывает. "По меньшей мере часть фактов, изложенных в статье - правда", - говорит аналитик компании "Европатруль" (исследование транспортных рынков) Вячеслав Коновалов.

Стоит отметить, что за последние два года это уже, по меньшей мере, третий громкий скандал вокруг "Антонова". Ранее "Страна" уже писала, что компанию заподозрили в попытках продать китайцам украинский самолет "Мрия", а позже обнаружилось, что "Антонов" пытается обойти санкции против РФ и, якобы, использует российские запчасти через белорусских посредников.

Но сейчас ситуация другая. Этим летом на "Антонове" в очередной раз сменилось руководство (компанию возглавил Александр Донец, который ранее отвечал за производство авиатехники) и была заявлена "полная перезагрузка"  предприятия.

В одном из интервью Донец заявил, что задача номер один на ближайшую перспективу - запустить серийное производство самолетов Ан-158 и Ан-178. Последний как раз и попал в эпицентр скандала с азербайджанцами, что может отбить интерес к самолету со стороны других  потенциальных покупателей.

Дополнительную интригу в эту историю вносит тот факт, что как раз в Азербайджан несколько лет уехал жить и работать бывший президент и главный  конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива.

"Страна" разбиралась, что на самом деле произошло между "Антоновым" и Silk Way Airlines, и чем эта история может обернуться для отечественного авиастроения.

Ни денег, ни самолетов?

В изложении "Экономического обозрения", ситуация выглядит следующим образом. Еще в мае 2015 года ГП "Антонов" подписало соглашение с азербайджанской авиакомпанией Silk Way Airlines на поставку 10 самолетов Ан-178. Этими бортами азербайджанцы, якобы, планировали частично заменить парк Ан-12.

"После этого бывший президент и генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива (в должности был с 2005 по 2015 годы), перебрался жить и работать в Азербайджан. И уже через год, в июле 2016, азербайджанцы перевели аванс на два самолета", - пишет издание.

Но обещаных бортов в Баку так и не дождались. Более того, в прошлом году "Антонов" в одностороннем порядке попытался изменить условия контракта. Если изначально оговаривалась цена за каждый самолет в 25 млн. долларов, то позже украинские авиастроители, якобы, выставили цифру уже в 45 млн. долларов. Возвращать аванс за сорванный заказ они, якобы, тоже не собираются.

"Азербайджанцы какое-то время терпели и "переваривали". Но теперь они не выдержали, и начался многообещающий скандал", - говорится в статье.

По версии "Экономического обозрения", несостоявшиеся партнеры "Антонова" намерены отстаивать свои интересы в суде.

Происки конкурентов или месть "бывшего"

"Указанная статья содержит ряд "передергиваний" и откровенных манипуляций, обусловленных политической ситуацией между Украиной и Россией. Безусловно, такая подача информации наносит вред не только имиджу ГП "Антонов", но и Украины в целом", - прокомментировали "Стране" в пресс-службе "Антонова".

"Ложь и манипуляция", - считает и вице-президент ГП "Антонов" Юлий Киселев. По его мнению, кампания против "Антонова" начата именно сейчас не случайно. Вскоре ожидается визит в Украину торговой миссии США. "12 ведущих компаний будут искать себе партнеров в нашей стране", - пояснил Киселев. Очевидно, на новые выгодные контракты рассчитывает и "Антонов". Не исключено, что их не против заполучить и российские авиаторы. Так что речь может идти о банальных разборках конкурентов.

Некоторые эксперты увидели в происходящем и "след Кивы". Как известно, бывшего президента ГП "Антонов" фактически сместили с должности.

Сейчас он работает в Баку, по его собственным словам, "советником президента азербайджанской коммерческой авиационной компания Silk Way, так же как и советником руководителя главной государственной авиакомпании "AZAL".  По странному стечению обстоятельств, буквально сразу же после скандальной статьи в "Экономическом обозрении" появилось интервью Кивы в "Зеркале недели". В нем он достаточно резко высказался в адрес бывших коллег.

"С Ан-178 действительно все начиналось неплохо и имело конкретно осязаемые перспективы. Был подписан контракт, в рамках которого Баку перечислил "Антонову" 1 млн долларов аванса. Отдельно хочу подчеркнуть, что Азербайджан настраивался на последующую организацию и адаптацию сборочного производства на собственных мощностях. Это было бы реальным прорывом, причем для обоих государств. Однако в Киеве с 2016 года проект начал глохнуть, перестали проводиться испытания самолета, работы по его сертификации и так далее. Программа, по сути, остановилась. На сегодня понятно, что самолета, который должен поставляться азербайджанской стороне, попросту не будет", - заявил бывший генконструктор "Антонова".   

По словам Кивы, контрактом изначально была предусмотрена комплектация машин российскими комплектующими. "Была согласована цена из расчета партии в 10 самолетов, которая за единицу составляла порядка 25 млн долл. Год назад азербайджанская сторона получила уведомление, что самолет будет с другим оборудованием, однако цена уже будет составлять чуть ли не 45 млн долл. А это при ранее заявленных и подписанных параметрах, согласитесь, совсем другая история", - говорит Кива.

Отвечая на вопрос о том, что со стороны "Антонова" звучало, что Баку с пониманием относится к украинским проблемам касаемо отказа и замещения российского участия в проекте, он сказал так: "Баку не так давно в соответствующем протоколе отметил, что готов рассматривать приобретение и адаптацию производства у себя самолетов на том уровне, в той комплектации, в тех ценовых параметрах, которые были предусмотрены в рамках базового подписанного контракта. Но, что еще более критично, фирма "Антонов" в нынешнем ее состоянии вряд ли способна вытянуть этот проект".

Неправильный "конструктор"

Независимые эксперты, с которыми пообщалась "Страна", считают, что, как минимум, отдельные факты из фактов, которые заявляет Кива соответствуют действительности.

Как пояснил Вячеслав Коновалов, Ан-178 стал классической жертвой зависимости украинского авиапрома от российских комплектующих.

Напомним, после начала войны был введен запрет на закупку запчастей в России, что, фактически, остановило производство самолетов в Украине. Правда, руководство "Антонова" периодически заявляло, что уже вот-вот на подходе полное замещение комплектующих из РФ на детали производства других стран. Но, как видно из истории с Азербайджаном, процесс идет не так уж и гладко.

"В самолете используется приблизительно 50% российских запчастей. Взять и заменить их в один момент не получится: самолет прошел сертификацию именно в такой комплектации. Для понимания: если сложить всю техническую документацию, которая подается на сертификацию, получится стопка высотой под два метра. Чтобы уйти от российской зависимости, нашему авиапрому понадобятся многие годы. К слову, такая же проблема и у российских авиаторов. Они тоже остро нуждаются в украинских комплектующих. Недавно в РФ презентовали очередной А-148, думаю, он будет последним: строить больше не из чего", - говорит Коновалов.

К слову, для "Антонова" это уже не первый скандал, связанный с производственными проблемами.  Ранее именно по причине отсутствия российских комплектующих едва не сорвались поставки Ан-158 Казахстану.

Решение проблемы нашли сами казахи. Как рассказал "Стране" эксперт, попросивший не называть его имени (близок к рынку авиастроения), казахские партнеры сами закупили необходимые комплектующие у россиян, поставили их на Харьковский авиазавод и только благодаря этому Ан-158 доукомплектовали. "Антонов" отделался штрафными санкциями, хотя изначально казахи собирались подавать иск на 15 миллионов долларов", - рассказал эксперт.

Но, по его мнению, в случае с Silk Way Airlines такая схема вряд ли сработает.

"Даже если самолет укомплектован "родными" запчастями, сам способ их поставок вызывает большие вопросы. Такие борта пригодны разве что для внутренних перевозок, но не для международных рейсов. Но Баку сейчас формирует авиахаб - крупную перевалочную базу в так называемом "Новом шелковом пути" в Китай. И именно на этом маршруте планировалось задействовать Ан-178. Так что он должен быть полностью "чист", - пояснил эксперт.

Что с деньгами

Выхода из ситуации, который бы устроил все стороны конфликта, эксперты не видят. Александр Донец ранее сообщал, что сейчас "Антонов" бросил все силы на Ан-158 - работает над импортозамещением, готовит испытания с новым оборудованием и прочее. По его словам, новая комплектация этого борта сформирована на 80%, а по оставшимся 20% идут переговоры с американскими, канадскими и европейскими фирмами. Но им нужны серьезные гарантии (в том числе банковские) по выкупу определенного перечня оборудования на определенную сумму.

"Таких гарантий мы предоставить не можем", - заявил Донец.

И даже если все вопросы с комплектующими утрясут, понадобится еще больше года, чтобы завершить весь процесс и выпустить обновленный самолет. Только после этого "Антонов" сможет взяться за Ан-178, который, по словам Донца, "имеет высокую общность конструкции с Ан-158". Но скандал с Silk Way Airlines может еще больше сдвинуть эти сроки: после удара по репутации "Антонова" вести и без того непростые переговоры с европейцами и американцами будет еще сложнее.

Пока непонятно с деньгами. В "Антонове" не комментируют ни, якобы, "самовольного" повышения цены на 20 млн. долларов за каждый борт (о чем говорит Кива), ни почему они не возвращают Silk Way Airlines аванс.

Неясно также, почему сама Silk Way Airlines как пострадавшая сторона, не пытается отстоять свои интересы в суде. Один из экспертов пояснил "Стране", что ситуация вышла на государственный уровень.

Как известно, ГП "Антонов" входит в корпорацию "Укроборонпром" которую принято относить к вертикали президента Петра Порошенко. Якобы, сейчас украинские и азербайджанские власти договариваются о возможных способах решения этого конфликта. "В частности, речь может идти о более лояльных условиях работы на нашем рынке для азербайджанских нефтетрейдеров", - предположил эксперт.

"Аванс придется вернуть в случае срыва... А как можно измерить имиджевые потери для фирмы и для государства в целом? Мне сложно и больно об этом говорить… Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Будем надеяться, конечно. Но я вижу огромные проблемы с дальнейшей реализацией этого проекта. Две ключевых проблемы - отток кадров и некомпетентный менеджмент. Плюс отсутствие ресурса на переформатирование проекта в плане модернизации с западным оборудованием", - считает Дмитрий Кива.


Теги: