Автор Тема: О ценах на продукты  (Прочитано 3776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70297
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
О ценах на продукты
« : 28, Июль 2010, Среда, 20:33:31 pm »
В августе могут подорожать подсолнечное масло и гречка. Первое явление объясняют тем, что наблюдается высокий спрос со стороны экспортного рынка, а также сезонными факторами — снижением производства масла, так как обычно в июле-августе многие перерабатывающие заводы останавливаются на профилактику. Но эти колебания не должны превысить 5%. Серьезное повышение цен возможно лишь с отменой экспортной пошлины, которая составляет 12%.

Повышение цен на гречку связывают с тем, что, по данным Госкомстата в Украине, осталось меньше месячных запасов этой крупы. Поэтому эксперты прогнозируют: килограмм гречки может подорожать уже в августе с 8 до 10 грн.

Зато продолжат дешеветь сезонные овощи и фрукты. Август — это месяц помидоров, баклажанов и кабачков. Они упадут в цене еще на 25-30%. После Дня Независимости традиционно подешевеет картофель (-40%). А с 10-го числа появятся наконец-то дешевые бахчевые. Арбузы подешевеют до 1,5 грн./кг, а дыни — до 4-5 грн./кг. В начале месяца стоит покупать недорогие абрикосы (-20%). Остальные продукты если и будут меняться в цене, то не слишком существенно.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


VipUA

  • Гость
Мясо в Украине подорожает на треть
« Ответ #1 : 10, Сентябрь 2010, Пятница, 15:51:12 pm »
По данным ассоциации «Укрмясо», осенью 2010 г. розничная стоимость мяса складывается из наценки производителей, посредников и розничной торговли (40–50%), кормов (30–40%), энерготрат (5%), заработной платы (15%). По состоянию на начало сентября 2010 г. корма подорожали на 50%

Соответственно, к концу сентября — началу ноября розничная стоимость мяса и мясопродуктов увеличится как минимум на 15–20%. Реальное же подорожание будет значительно больше.

Производители, перекупщики и розничные торговцы увеличивают наценку пропорционально росту себестоимости. Судьба цены на мясо будет зависеть от госрегулирования на рынке зерновых. При введении квот, стоимость фуражной пшеницы останется на уровне 1350–1400 грн/т, а мясо подорожает на 20–25%. Если квотирования не будет, то за ростом цен на корма стоимость мяса поднимется на 30–35%.

Агроперспектива


VipUA

  • Гость
Украинские власти хотят создать госрезервы продовольствия
« Ответ #2 : 10, Сентябрь 2010, Пятница, 15:52:55 pm »
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Кабмина, об этом заявил в Симферополе премьер-министр Украины Николай Азаров .

«Необходимо создавать систему оптовых рынков, необходимо создавать значительные запасы в государстве и регионах, чтобы можно было своевременно регулировать и ликвидировать эти ажиотажные всплески», — заявил Азаров.

В числе причин, которые вызвали ценовой ажиотаж на продукты в последнее время, Николай Азаров назвал недостаточно развитую рыночную инфраструктуру и неумение властей на местах оперативно реагировать на ситуацию.

«Никаких причин не было для ажиотажа на гречку и картофель. Мы завезем ее в столицу столько, что ее некуда будет девать», — заверил украинский премьер.

Напомним, что по данным главного управления статистики в Крыму, с начала года стоимость гречневой крупы на полуострове увеличилась в 2,1 раза, до $1,5 за килограмм.


VipUA

  • Гость
К зиме продукты сильно подорожают
« Ответ #3 : 10, Сентябрь 2010, Пятница, 15:55:22 pm »
Чтобы снизить цены, будут сокращать число посредников и устраивать ярмарки.

К зиме украинцев ждет серьезное повышение цен на продукты первой необходимости, прогнозируют эксперты «Сегодня».

Самая ходовая еда (см. графику) подорожает намного больше, чем ожидаемая за сентябрь—декабрь инфляция  (7—9%), говорит экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов: «Есть объективные причины, — прежде всего, высокие мировые цены на зерно. Из-за того, что его используют как корм, подорожают мясо, яйца и особенно молоко и молокопродукты — их недостаточно».

Прогнозы эксперта уже подтверждаются: на днях закупочные цены на молоко достигли невиданных 4,5 грн за литр, а в рознице литр «настоящего» (не порошкового) молока подорожал с 6,5—7 грн до 8.

Чтобы уменьшить рост хотя бы до уровня инфляции, правительство уже принимает меры, причем, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, меры будут рыночными, а не административными: «Главная задача Кабмина — обеспечить избыток продуктов первой необходимости (за счет стимулирования своего производителя или импорта), как той же гречки, ажиотаж вокруг которой утих, потому что ее стало достаточно. Второе — убрать лишних посредников между производителем и покупателем. Для этого в городах-миллионниках организовываем оптовые продуктовые рынки, где будут самые ходовые товары, цены на которые регулирует постановление Кабмина №1548 от 1996 года (на товары, указанные в графике, торговая наценка не может превышать 15%. — Авт.). В итоге цепочка сократится до минимума: производитель—оптовик—продавец—покупатель. Третье — при необходимости будем делать интервенции продуктов из Госрезерва».

«Идея не новая, но эффективная, воплощать ее надо обязательно, причем под контролем властей. Один посредник поднимает цену на 5—15% (крупы, сахар, масло), а по мясу даже — до 30%. Правда, если цены растут объективно, — например, дорогое зерно, которым кормят скот и птицу, — госрегулирование ничего не даст», — говорит аналитик Александр Жолудь.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70297
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: О ценах на продукты
« Ответ #4 : 10, Сентябрь 2010, Пятница, 17:55:49 pm »
Картошка в Киеве 5-6 гривен. Это говорит о многом. Это Вам не сезонное подорожание, а нижняя точка, сразу после сбора урожая...
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

VipUA

  • Гость
В Украине подорожает водка
« Ответ #5 : 17, Сентябрь 2010, Пятница, 19:29:04 pm »
По данным ассоциации "Укрводка", в Украине прогнозируется дальнейшее подорожание ликероводочной продукции

"Рост цен для конечного потребителя обусловлен увеличением базы налогообложения и подорожанием других составляющих, необходимых для производства ликероводочной продукции. В частности, с 1 сентября была повышена ставка акцизного сбора до 39,4 гривны за 1 литр 100% этилового спирта, что увеличило налоговое давление на предприятия отрасли. Концерн "Укрспирт" в очередной раз, пользуясь монопольным положением на рынке, повысил стоимость спирта почти на 30% до 115 гривны за 1 декалитр. По расчетам ассоциации, объективная цена на спирт с учетом изменения ситуации на сырьевых рынках не должна превышать 99 гривен за 1 декалитр. Стоимость бутылки также увеличивается в цене на 20%. Об этом уже заявили стекольные заводы в ходе проведения круглого стола 8 сентября 2010 года", - отметил директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер.

Кроме того, в настоящее время лоббируется вопрос о введении новых защитных элементов и увеличении стоимости акцизной марки в несколько раз. Это не повлияет на борьбу с теневым рынком, а лишь приведет к очередному скачку цен. При этом прозрачность реализации марок и выгоды для бюджета также вызывают вопросы. Деньги производителей, скорее всего, осядут на счетах определенных бизнес-структур. Ассоциация подготовила письмо на имя премьер-министра Украины с просьбой не допустить развития подобной ситуации.

Постоянный рост стоимости ликероводочной продукции при снижении покупательской способности населения грозит отечественным производителям потерей рынков сбыта и активизацией импорта. Так, за 5 месяцев текущего года импорт водки в Украину по отношению к аналогичному периоду 2009 года вырос практически в 2 раза - с 89,9 до 161,4 тысячи дал. В то время, как производство отечественной продукции продолжает снижаться. В январе-июле 2010 г. предприятиями ликероводочной отрасли было произведено 29,7 миллиона дал. ликероводочной продукции, в том числе водки 22,5 миллиона дал., ликероводочных напитков - 6,2 миллиона дал. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года объемы производства ликероводочной продукции сократились на 11,8%, в частности водки на 10,7%.

Необходимо не допустить дальнейшего падения объемов производства бюджетообразующей отрасли. Ассоциация рассчитывает, что правительство примет во внимание тяжелую ситуацию в отрасли при принятии регуляторных решений.

Ранее сообщалось, что в Украине ожидается подорожание пива.

В Украине подорожает пиво

С конца августа из-за катастрофического неурожая пивоваренного ячменя в Украине цены на него взлетели. Еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 гривен за тонну (за урожай 2009/2010 года). Сейчас цены на него вдвое выше - 1800-1900 гривен за тонну, сообщает издание "proUA". Кроме того сообщается о низком качестве урожая: в общем его объеме процент фуражного ячменя увеличился, а солодового уменьшился.

"Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию", - жалуется директор ровенского пивзавода ОАО "Рівень" Марьян Года. Если старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 гривен за тонну, то цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 гривен за тонну. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%.

Как сообщает издание, закупки ячменя нового урожая только начались. Экспортно-ориентированные агрокомпании, несмотря на сложности с вывозом зерновых за пределы страны, держат высокие цены и для внутреннего рынка.

Учитывая тот факт, что по технологии солоду нужно будет еще "отлеживаться" на протяжении трех недель, пересмотра цен на пиво стоит ожидать не раньше, чем через месяц. Но избежать ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода порядка 40%, в себестоимости дорогих – около 50%.

По мнению Марьяна Годы, повышения розничных цен на пиво следует ожидать не менее чем на 30%. Но не мгновенно. Отпускные цены будут повышаться поэтапно - вплоть до нового года. Причем пивовары будут выжидать, кто из игроков не выдержит давления первым.


VipUA

  • Гость
СМИ: К концу года вновь подорожают продукты
« Ответ #6 : 17, Сентябрь 2010, Пятница, 19:37:05 pm »
Украине не грозит дефицит продовольствия, хотя нынешний урожай ниже прошлогоднего, а в мире по-прежнему ощущается продуктовый кризис. Однако цены на продукты к концу года могут вырасти, отмечает газета "Сегодня"

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что, например, картофель выкопан еще не весь, но его будет вдвое больше, чем необходимо украинцам (19 миллионов тонн), хотя и на полмиллиона тонн меньше, чем год назад. Проблема в том, что часть урожая может замерзнуть и сгнить от плохих условий хранения. Но даже в этих условиях картошки хватит на всех.

Аналитики продрынка Николай Верницкий (информкомпания "ПроАгро") и Мария Колесник ("ААА") также уверены, что дефицита продуктов не будет, но цены на них все больше начнут "кусаться".

Например, по молочным продуктам (сыры, йогурты) возможен к концу года "ползучий" рост до 30% (недорогой твердый сыр может стоить не 45-50, а 58-65 гривен за килограмм, литровый пакет молока - не 6, а 9 гривен.). "Сыры и сухое молоко у нас покупает Россия, это будет давить на наш рынок, повышая цены", - говорит Колесник.

Эксперты также единодушны в том, что мясо и яйца поднимутся в цене на 10-20%, а причина этому - дорогие корма.

Николай Верницкий подтвердил свой прогноз насчет 6 гривен за килограмм картофеля ближе к зиме, потому что селяне - основные его производители - исходят не из себестоимости, а из того, что они могут купить, продав на рынке 2-3 мешка (выручка – 150-200 гривен.). По мнению Колесник, ажиотаж с картошкой спал, и сейчас можно делать запасы по 3-3,5 гривны, если брать мешками. На развес цена будет выше на гривну. А вот качественной капусты ожидается немного, хотя урожай прогнозируют почти на уровне прошлогоднего (ниже на 4-5%) - немногим более 1,45 миллиона тонн. Но из-за дождей кочаны поражены болезнями и будут плохо храниться, а это означает, что уже со второй половины сезона на рынке может возникнуть дефицит капусты, что спровоцирует скачок цен, разъяснила нам аналитик компании "АПК-Информ" Татьяна Гетьман. При этом цены могут дорасти до 6-7 гривен за кило.

Что же касается урожая зерна нам, то 40 миллионов тонн Украине достаточно, потому что для внутреннего потребления (на хлеб и корм скоту) хватит 20-22 миллиона тонн, в том числе 6,5-7 миллионов тонн продовольственной пшеницы, считает Верницкий. Но цены на зерно высокие из-за мирового дефицита - от 1400 гривен и выше за тонну пшеницы. Поэтому цены даже на хлеб соцсортов вырастут после выборов на 12-15%.

А вот ажиотажный спрос на гречку снижается: на прилавки пошла крупа нового урожая (собрано 120% от внутреннего потребления), и цена должна упасть до 11 гривен за килограмм. Тогда и стоит делать ее запасы, отмечают эксперты, ведь после Нового года до половины урожая может уйти в Россию, где дефицит крупы ощущается сильно (цены там уже более 16 гривен за кило). Соответственно, цены могут вырасти и у нас.

Что касается сахара, то‚ по расчетам Верницкого, запасы его на начало сентября составят 250 тысяч тонн, и нового наварят 1,75-1,8 миллиона тонн. При этом потребление сахара снизилось в последние годы на 200 тысяч тонн (население стало меньше варить варенья, а кондитеры из-за кризиса сократили спрос), до 1,8 миллиона тонн в год, поэтому сахара Украине хватит. "Цены к ноябрю упадут в рознице до 7 гривен за кило, тогда и надо делать запасы на лето", - советует Верницкий. А вот по мнению Марии Колесник, сахар дешеветь не будет - максимум на 20-30 копеек от нынешних 8,2-8,5 гривны.

Сегодня

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70297
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: О ценах на продукты
« Ответ #7 : 17, Сентябрь 2010, Пятница, 21:06:24 pm »
Фото в тему
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7392
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О ценах на продукты
« Ответ #8 : 18, Сентябрь 2010, Суббота, 22:40:31 pm »
Правильно положенные тени в "фотожопе" успех в пиаре, но с языком не надо ошибаться...
На контейнере "львів", на номере Славуты ВС  первые буквы (Львовская обл.), а на билборде русский язык.....странно

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70297
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: О ценах на продукты
« Ответ #9 : 18, Сентябрь 2010, Суббота, 22:47:38 pm »
Правильно положенные тени в "фотожопе" успех в пиаре, но с языком не надо ошибаться...
На контейнере "львів", на номере Славуты ВС  первые буквы (Львовская обл.), а на билборде русский язык.....странно
А к Фёдорычу уже аппелируют по поводу русского языка на плакатах  ;D Да и смысл диверсии понятен - надо чтобы люди не знали ни русского, ни украинского...
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Re: О ценах на продукты
« Ответ #10 : 19, Сентябрь 2010, Воскресенье, 14:38:42 pm »
Как будто Фёдырч будет по Львове буде на мові розмовляти...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70297
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: О ценах на продукты
« Ответ #11 : 19, Июнь 2011, Воскресенье, 00:16:13 am »
Сегодня прикупил акациевый медок этого года, мёд шикарен, но и цена тоже - 80 гривен за литр против прошлогодних - 50  :'(
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: