Автор Тема: Остапы рынка страхования, или Еще один способ честного отъема денег  (Прочитано 3260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70261
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Возмещение убытков от стихийных бедствий хотят переложить на рядовых украинцев.
 
В Украине собираются ввести обязательное страхование от стихийных бедствий. В частности, Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) в ближайшие дни подаст на рассмотрение Президента, Кабмина, Верховной Рады и Совета нацбезопасности и обороны соответствующие предложения по введению в Украине обязательного страхования государственного и частного имущества от огня и стихийных бедствий.

Напомним, что первым о необходимости внедрения в нашем государстве эффективной системы страхования в случае стихийного бедствия заявил Президент Украины Виктор Ющенко. Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко обратил внимание на то, что сегодня ликвидация последствий стихийного бедствия в Украине осуществляется только за счет госбюджета. Других источников финансирования нет, поскольку должным образом не работает система страхования, действующая во всем мире. Правда, как отметил Президент, сегодня в Украине речь идет в первую очередь о необходимости внедрения добровольного страхования - «страхования хотя бы части имущественной собственности».

Страховые компании, радостно потирая руки, мертвой хваткой вцепились в дельное предложение, под шумок решив его несколько «модернизировать». ЛСОУ предложила для начала окружить заботой страховщиков частные дома и квартиры, а в перспективе охватить автомобильные дороги, мосты и тоннели. По словам директора центра страхового права ЛСОУ Александра Залетова, обязательное страхование освободит бюджет от возмещения убытков, которые сопровождают любое стихийное бедствие, и переложит проблемы на страховые компании.

Однако практика показывает, что если события будут развиваться по предложенному сценарию, возмещение убытков ляжет вовсе не на страховые компании, а на и без того перегруженные плечи рядовых украинцев. «Чем это кончится, предугадать нетрудно. Мы будем платить, а страховые компании – нет!», - коротко обрисовывает безрадостную перспективную картинку генеральный директор Ассоциации страхователей Украины (АСУ) Леонид Хорин.

Украинский страховой рынок уже давно не считает нужным развиваться без введения обязательных видов страхования. Первое, что бросается в глаза - то, что при каждом удобном случае страховые компании пытаются «протолкнуть» обязательную страховку, дабы заставить платить ВСЕХ. Причина такой «трогательной заботы» о населении банальна: по данным АСУ, официальный средний уровень выплат страховыми компаниями в прошлом году составил 18%, а реальный - и того ниже: около 10%.

Что касается существующих обязательных видов страхования, то это воистину настоящий Клондайк для страховщиков. Здесь уровни выплат действительно впечатляют: в страховании пассажиров на транспорте - 2%, в автогражданке - до 8%.

Для сравнения, уровень страховых выплат в цивилизованных странах составляет 80-90%, а иногда превышает и 100%. Украине до этих цифр далеко, ведь на сегодняшний день страховые компании зарабатывают преимущественно на том, что не выплачивают клиентам их премии. И до тех пор, пока деятельность страховщиков не будет контролироваться со стороны государства, а рентабельность страховых компаний будет исчисляться сотнями процентов, ничего не изменится.

Никто не спорит, что затраты бюджета в итоге выльются в колоссальные суммы, но разве единственный выход из этой ситуации – заставить всех платить? Не правильнее ли будет сегодня создать специальный фонд на случай подобных чрезвычайных ситуаций, не привлекая к его деятельности коммерческие структуры? Вопрос риторический. По всей видимости, пока государство ничего не может сделать, кроме того, чтобы принимать законы, выгодные страховым компаниям и ложащиеся еще одним бременем на плечи украинцев.
 
Алиса КРАСОВСКАЯ
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн НКорнеев

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 781
    • E-mail
    • Награды
Это будет ещё один налог.Хотя тут приходит на ум аналогия с налогом на недвижимость:сколько лет принимают,а воз и ныне там.Если на авто есть выбор:покупать автомобиль или нет,то что делать людям которые не захотят платить обязательную страховку на дом?Выселяться наверное?
Тратьте меньше, чем зарабатываете, - вот вам и философский камень.
- Б. Франклин


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70261
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Твари эти страховщики....
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: