Автор Тема: Превратится ли НАНУ в клуб госчиновников и бизнесменов?  (Прочитано 3286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73349
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Увлекательное занятие — читать списки желающих попасть в действительные члены Национальной академии наук. Шанс «обакадемиться» алчущим предоставляется раз в три года, поэтому страсти вокруг выборов бушуют нешуточные, а номинантами становятся экзотические даже для нашей страны персонажи.

О стремлении властей предержащих обзавестись научными степенями написано немало. Настоящая эпидемия «остепенения» поразила наших чиновников и народных депутатов. Цены на труд «литературно-научных негров» по написанию кандидатских и докторских диссертаций стали демпинговыми по сравнению с таковыми в советские времена. Кроме диссертаций, «литературные негры» пишут многочисленные монографии, благо, что теперь издать книгу — не проблема, были бы деньги. Вот и появляются на свет божий труды, которые не представляют никакой научной ценности (если, конечно, применять счет гамбургский, а не местечковый). Бог бы с ними со всеми, если бы они, вельможи наши государственные, не стремились к другим высотам — попасть в почетный (в былые времена) сонм действительных членов академии.

Если некоторые номинанты в академики и членкоры этого года достигнут своей цели — будут избраны в академию, то она окончательно превратится в клуб госчиновников высокого уровня и, по совместительству, бизнесменов, во время собраний которого будут делиться бюджетные деньги для поддержания собственного бизнеса и устраиваться «стрелки» для передела сфер влияния, а в свободное от заседаний время «прихватизироваться» имущество и земля под зданиями, еще пока принадлежащими Академии наук. Уникальный опыт по этой части у отдельных персонажей имеется, а эксклюзивные их наработки прошли полевые испытания в сферах, которыми они от имени государства руководили или руководят. И еле живая при нынешнем руководстве НАНУ украинская фундаментальная наука из комы уже не выйдет никогда.

В этот академический призыв в академики по Отделению наук о Земле идет доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии 2005 года, член-корреспондент НАНУ (1997), член-корреспондент Академии педагогических наук (1999), заведующий отделом Института гидромеханики НАНУ, заведующий кафедрой научных, аналитических и экологических приборов и систем Национального технического университета «КПИ», директор Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАНУ, народный депутат Украины Станислав Довгий. Невозможно не удивляться, как со всеми этими обязанностями может справляться один смертный человек, поскольку каждая из должностей требует полной отдачи интеллектуальных и физических сил.

Можно только удивляться поразительной тематической всеядности академического номинанта. Времена ученых-энциклопедистов, как известно, закончились в XIX веке. Но не для Станислава Довгого! Докторскую диссертация он защищает по теме «Нестационарная линейная гидродинамика крыльев, колеблющихся в ограниченных потоках» (1996), членкором НАНУ становится по специальности «геодинамика окружающей среды» (Отделение наук о Земле, 1997), для чего пришлось издать несколько монографий в период 1995—97 гг. с упоминанием в их названии этой самой среды. А потом, ну просто рекорд, достойный Гиннесса, — за 2001 год свет увидели 10 (!) монографий, изданных «Укртелекомом», общим объемом более 4 600 страниц (!), соавтором которых является неутомимый Станислав Довгий. Темы бессмертных трудов: информатизация, связь и телекоммуникации в Украине, экономика, право и управление, приватизация, инвестиции и фондовый рынок в этой сфере, информатизация аэрокосмического землеведения (просто высший пилотаж!). В «братской могиле» авторов, как говорят на научном жаргоне, встречаются В.Литвин и Ю.Ехануров, всем известные авторитеты в указанных сферах. Есть и книга с уникальным названием «Математическое прогнозирование процессов приватизации и инвестирования». В 2002 году С.Довгий опубликовал, также в соавторстве, монографии «Охрана интеллектуальной собственности в Украине» (342 стр.) и «Выдающиеся открытия в области электросвязи» (318 стр.). На самом деле все эти труды своими названиями наглядно иллюстрируют причастность автора в определенные промежутки времени к отдельным отраслям государственного управления и экономики.

Измена родной гидродинамике и охране окружающей среды произошла на почве карьерного взлета нашего героя в государственные чиновники первого ранга. В августе 1998 года президент Кучма назначает его министром Украины по делам науки и технологий. Министерство это преобразуется в Госкомитет по вопросам науки и интеллектуальной собственности. А с должности главы госкомитета в начале 2000 г. С.Довгий перемещается в председатели правления «Укртелекома», поруководив которым год, он занимает кресло председателя другого госкомитета — связи и информатизации. Вот таким образом страна приобрела крупного специалиста в области связи и информатизации, наполнившего библиотеки нетленными трудами по этой теме и обогатившего проблемами этот сектор экономики из-за неумеренных своих аппетитов, которых испугался даже сам Л.Кучма и его семья. Скандалы сотрясали отрасль, а С.Довгий расширял свое влияние в застолбленной им сфере, замкнув логический круг попаданием в качестве народного депутата в комитет ВР по строительству, транспорту и связи. Занимаемые в прошлом и настоящем должности и изданные за счет «Укртелекома» книги послужили основанием для попытки пробиться в академики по Отделению информатики во время выборов в академию 2003 года. Но не сложилось. Пройдя отделение, Станислав Довгий (редкий случай!) был «завален» на общем собрании академии. И вот теперь — очередная попытка. На этот раз — по специальности электронная картография, опять же по Отделению наук о Земле.

Люди, лично знакомые с нашим героем, отмечают, что С.Довгий — простой украинский гений по части нахождения индивидуального подхода к нужным ему людям. Именно благодаря этому бесценному качеству он выходил напрямую к президенту Л.Кучме и вышел на президента В.Ющенко. Очевидцы говорят, что С.Довгий в прошлом году организовал частный музей в Соломенском районе Киева, где среди фотографий, выполненных основателем музея с претензией на высокую художественность, есть и предметы трипольской культуры. Так вот, на открытие музея с экспонатами, неизвестно как и у кого приобретенными (помните письма М.Грушевского из Львовского архива от В.Януковича — Д.Табачника?), прибыл президент Украины вместе с зам.главой своего секретариата. И что характерно, глава райгосадминистрации не был поставлен в известность о незаурядном событии, случившемся на вверенной ему территории.

Не удивлюсь, если скоро по инициативе Станислава Алексеевича состоится торжественное открытие пасеки, которую соорудят с применением инновационных технологий и продуктов интеллектуальной собственности, успешно приватизированной во время каденции министра науки и интеллектуальной собственности. И президент также будет приглашен ознакомиться с выдающимися новейшими технологиями производства меда. А инициатор события не забудет сфотографироваться с президентом и позаботится о распространении такой фотографии среди людей, которые ему в ближайшее время пригодятся. И написать монографию, например, об аэрокосмическом определении динамики колебания пчелиного крыла при приближении искомой к улью в районе Старых Безрадичей Обуховского района Киевской области.

Ничего не известно о научной школе профессора С.Довгого в сфере информатизации и гидродинамики, отсутствует индекс цитирования его научных трудов в ведущих зарубежных научных изданиях, но однозначно, что системному научному подходу, который он демонстрирует в решении личных вопросов, должны учиться действующие члены правительства. Наш герой — вне конкуренции по части системности. Поэтому, господа академики, если хотите получить в качестве будущего президента НАНУ этого человека, — уверенно голосуйте за его избрание в свои ряды.

Кандидатом меньшего пошиба, претендующим всего лишь на членкора по этому же отделению НАНУ (т.е. наук о Земле) является и заместитель С.Довгого по Институту телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАНУ (кстати, созданного вне отделений НАНУ, что удивительно, и не имеющего, при таком пышном названии, даже собственного веб-сайта!) — господин Александр Трофимчук, соавтор его научных трудов.

В членкоры НАНУ баллотируется также Сергей Гошовский, глава семейного политико-правительственно-депутатского клана Гошовских, который до этого момента был главой Госкомитета по геологии, главой НАК «Недра», зам. министра экологии и природных ресурсов, госсекретарем Миэкологии, зам. председателя Госкомитета природных ресурсов. С выданными его ведомствами лицензиями на разработку недр со специфическим индивидуальным подходом к лицензиатам, особенно на протяжении декабря 2004 года, до сих пор разбирается Генеральная прокуратура и еще один кандидат в членкоры НАНУ этого призыва зам. министра Минприроды Степан Лизун. Упомянутые господа идут все по тому же Отделению наук о Земле.

А вот Василий Яковлевич Шевчук баллотируется в членкоры по Отделению экономики. Последние десять лет работал первым зам. министра экобезопасности, зам.министра экономики, министром экологии и природных ресурсов, руководителем аппарата СНБОУ, опять министром экологии и природных ресурсов, руководителем секретариата спикера В.Литвина.

Судя по всему, у современных госчиновников высокого уровня имеется масса времени для занятий наукой, создания собственных научных школ, воспитания учеников. То есть имеются все атрибуты, позволяющие с чистой совестью претендовать на место в Академии наук.

Решение быть или не быть вышеназванным персонам избранными в членкоры и академики зависит от действительных членов НАНУ, среди которых, все-таки, большинство честно служили и служат советской и украинской науке. Смогут ли они избежать соблазнов «индивидуального подхода» баллотирующихся госчиновников — вот в чем вопрос. В противном же случае академия превратится в клон нашего парламента по качественному составу своих членов…

http://maidan.org.ua/static/mai/1145547154.html


Теги: