Автор Тема: Расстрел в "Караване": супермаркет против человека  (Прочитано 7148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 14:48:43 pm »
Расстрел в "Караване" стал итогом тотального нарушения неприкосновенности личности человека в Украине – как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, которое должно обеспечивать наши свободы. Хотя эти два понятия - бизнес и государство - в нашей стране одно целое.

Крайне профессиональное унижение
 
Теперь в каждом молодом парне, разглядывающем флешку, и в бабушке, долго что-то там выбирающей, супермаркет будет видеть убийцу. Да, раньше в нас могли заподозрить просто вора, а теперь – еще и убийцу.

Покупатель стал только хуже, а супермаркет станет только лучше. Руководство "Каравана" заявило, что привлечет милицию к охране магазина. Теперь силовики, вооруженные огнестрельным оружием, будут обыскивать всех, кто вызовет подозрение.

Руководство "Каравана" заявило, что охрана действовала "крайне профессионально".

Действительно – здоровые мужики завели парня (на месте убийцы мог быть студент или молоденькая девушка) в тесную комнату и подвергли осмотру, на что имеет право только милиция. Жаль, что в видео нет звука. Многое бы прояснилось.   

Руководство "Каравана" должно было заявить, что пересмотрит систему охраны и взаимодействия с клиентами. Но боссы торговой сети предпочли типичный пацанский метод – надо заломить руки покупателям еще сильнее. 
 
Комната страха

Поколение зажиточных граждан вытеснило маленького человека с хлебом и пакетом молока на боковую. Если у вас большая тележка на колесах, доверху заполненная продуктами и флешками – вы идеальный покупатель. Охранник не будет коситься на вас в зале.

Но если у вас в руках только хлеб и пакет молока, лучше побыстрее идите к кассе. Не крутите долго в руках вещь, которую не можете себе позволить. Не позорьтесь. Быстренько взяли свой хлеб и молоко – и купили! Иначе каждый охранник в каждом ряду проследит за вами до кассы.

Когда вы будете крутить в руках флешку, к вам в карманы заглянет одна камера, по коридору проведет другая, а у кассы встретит третья. Еще несколько рядов "пищалок" - и вы на свободе, на свежем воздухе. Но вас уже заподозрили. О вас уже сообщили. Комната страха уже готова.

И эту комнату придумал сам "Караван". Глава Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта утверждает, что охрана ТРЦ не имела права задерживать и обыскивать покупателя. Тем более, заводить в комнаты, из которых нельзя выйти (см. видео). И в которых нет тревожной кнопки для вызова милиции!
 
Желание стрелять
 
В комментариях к новостям о трагедии люди говорят больше о нанесенной им обиде в супермаркетах, а не о жалости к погибшим сынам, отцам и мужьям. Убийце нет никакого оправдания. Но чувство обиды тяжело притупить, от него невозможно избавиться. Оно порой сильнее здравого смысла.

Да, люди воруют в магазинах. Изобретательность воришек растет. И персонал тоже ворует. Потому что копеечная зарплата, потому что они тоже могут позволить себе только хлеб с молоком.

Но если ты не вор, то почувствуешь себя таковым. Знаете, а ведь нанесенную обиду можно легко сгладить:

- Спасибо, что согласились показать карманы. Просим у вас прощения за беспокойство.

Такой фразы от охранника для адекватного человека хватит. Но никто не извинится. Вот лишь пару примеров из большого числа историй, рассказанных на многочисленных форумах. И это касается не "Каравана", а других супермаркетов. То есть системы в целом:
"Меня в эпицентре тоже под руки взяли, когда я с шуруповертом на выход пошел.
заплатил на кассе по продоплате, взял мелочевку и выхожу к обычным кассам. заплатил и направился к выходу. ко мне подходят и говорят пошли в комнату и начинают иметь моск, мотивируя тем, что это второй шурик который я несу, и платить за него тоже должен как и за первый, который я вынес час назад.
короче ситуация была приятная... вот тогда мне хотелось их расстрелять. я вызвал ППС, оформили протокол и начали просматривать видео где я выношу первый шурик.
не нашли. отпустили и не извинились. сказали "ну ладно... мы ошиблись... все нормальн
о""
"Из моего опыта - самые наглые и хамовитые охранники в Метро, Магеллане.
В Метро один после досмотра сумки , сказал: СВОБОДНА! на просьбу хотя бы извиниться, просто послал на х...Я была в шоке, вызвала администратора , на что та сказала, что это охранники не магазина, а по договору - Венбест , что-ли. и я жалобу даже писала на него.
А в Магеллане без всяких оснований подскакивает, реально ПОДСКАКИВАЕТ ко мне охранник и просит показать чек и все по чеку в пакетах. А у меня было 3 больших набитых пакета и чек - как простынь. Я ему вручила этот чек и сказала: Смотрите сами и чтоб сложили все назад, как было". Если ничего не найдете - буду жаловаться на ваши неправомерные действия. Он что-там покопался и все.

Реально надо что-то делать с этой дебильной "охранной системой" в супермаркетах".

- У охранников многих супермаркетов есть план - пять задержанных воров за смену, - признались "КП в Украине" несколько охранников крупных ТЦ. - Если не удается выполнить, начальство может оштрафовать на 200 гривен. С каждого задержанного мы можем требовать оплатить сумму украденного в пятикратном размере от стоимости. А иначе грозимся вызвать милицию. Естественно, люди соглашаются. Полученные деньги уходят в карманы начальству, а мы получаем в лучшем случае по пять гривен.

Если за день воров не нашли, охрана может пойти на преступление.

 - Например, можем подбросить кому-то в карман недорогой товар. Хотя такое бывает редко. Да, нам приходится хамить, драться с посетителями. Те жалуются в администрацию, но там зачастую отвечают отписками.

Как нас водят за нос
 
ЧП не только вскрыло важную социальную проблему отношения супермаркета к покупателю, но и вовлекло МВД.

Сначала нам сообщили, что парень украл флешку. Потом к флешке добавились носки и батарейки. То ли охране, которая сидит за пультом камер давно пора к окулисту, то ли сначала нам банально врали. Через день не стало ни флешки, ни носков, ни батареек. Появились зарядное устройство и аккумулятор.   

Сначала нам сообщили, что личность убийцы установлена. Это киевлянин 26 лет. Потом устами того же МВД прозвучало: "На самом деле мы еще не знаем кто это".

У меня подозрение, что парень из тех структур, где, как известно, бывших не бывает. Откуда это глупое подозрение возникло? Нет, даже не потому, что у него был такой пистолет, как там используют (в этом вопросе пусть разбираются спецы).

Думаю, многие зададутся вопросом: его миллион раз показали в прессе, на ТВ и в интернете, а найти до сих пор не могут? Это не какой-то фоторобот, похожий на соседа из подъезда, а снятый на камеру со всех ракурсов убийца. И за все время его видели только 8 человек? Своего не сдадут не только доктора.

Самым же показательным стали слова министра МВД  Виталия Захарченко. Министра, который не знает один из самых главных законов, касающийся неприкосновенности личности человека.
По его мнению, охранники в "Караване" действовали не так, как на их месте поступила бы милиция – сначала нужно было обыскать нарушителя и только потом вести его в комнату охраны.

Вместе с тем, согласно статье 14 Закона Украины "Про милицию", а также части 4 статьи 177 Криминально-процессуального кодекса Украины, обыск могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.

Цена трех жизней – гривен 200-300. И ее заплатили не охранники и не мы с вами. Такой ценник выставил сам супермаркет, сама система.

http://obozrevatel.com/author-column/01694-supermarket-protiv-cheloveka.htm


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #1 : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 15:10:47 pm »
Все правильно, только гложат меня сомнения, что эта ситуация в обозримом будущем улучшится.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #2 : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 16:03:28 pm »
Все правильно, только гложат меня сомнения, что эта ситуация в обозримом будущем улучшится.
А я думаю, что будет неплохой урок, в том числе и пэпээсникам...

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #3 : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 16:40:34 pm »
Да ну брось, в прошлом году в Днепре, прямо на автовокзале, двоих из ППС (вооруженных, проинструктированных перед заступлением на дежурство) вот так же положили, и чё?
Проблема в том, что сами «правоохранители» игнорируют закон, на первый план выходит психология дворника — тащить и не пущать, хомо постсоветикус, получив малейшую власть, уже мнит себя невесть кем, и откровенно кладет на права нижестоящих, по его мнению, в социальной иерархии. И это относится не только к охране, или силовикам, этим поражено все общество сверху донизу …

Оффлайн Nil

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 676
  • Репутация: +30/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #4 : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 19:52:30 pm »
Ну, раз уж создали топик, давайте попробуем порассуждать про этого чела. Сначала я думал, что это действительно киллер (неважно, наемный или просто рассерженный покупатель, решивший отомстить). После последних видео становится ясно, что чувак явно не планировал убийства (пытался два раза просто уйти через дверь).  Похоже, он знал свои права и хотел ими воспользоваться, а когда повстречал силовой отпор, его прорвало. В этом случае его за день-два поймают.
Есть другие соображения?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #5 : 28, Сентябрь 2012, Пятница, 20:19:45 pm »
Меня удивляет, что многие не хотят видеть, что у парня изначально не было намерения убивать.
А искать его будут долго, видно подготовленного товарища.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #6 : 29, Сентябрь 2012, Суббота, 20:22:47 pm »
Кстати, подобный расстрел был неизбежным. Вопрос только в том, какое оружие было бы применено - резина или огнестрел.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #7 : 03, Октябрь 2012, Среда, 07:04:27 am »
До 28 октября его не найдут

Сегодня зашел в гости к знакомому IT-шнику, работающему в СБУ. Говорит, ты же вчера куда-то летал. Откуда знаешь? Не дозвонился до тебя, говорит, по базе  вычислил. Показывает на экране - вот номер твоей машины, а вот и ты за рулем (система, которая регистрирует все машины и их водителей на Бориспольской трассе). А вот ты билеты брал (система, которая регистрирует авиа- и ж\д - пассажиров).

Смотрю, а он поиск ведет не по фамилии, а по моему фото. Пустил меня к компьютеру. Нашел я этого стрелка сразу по 5 базам (понграничной, авиа\ж.д., кредитной....) Смотреть базу данных паспортных столов с фото даже не было необходимости - все паспортные и прочие данные есть в кредитной базе.

Ну, и почему, спрашиваю, не берете человека. "Да это милицейские дела, не лезь туда", был ответ.

А тем временем в Киеве массово прописывают милиционеров из Донецка.

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/vprykhodko/a79110

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #8 : 03, Октябрь 2012, Среда, 11:18:00 am »
Чувак слегка пересмотрел сериалов.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #9 : 03, Октябрь 2012, Среда, 11:27:43 am »
Чувак слегка пересмотрел сериалов.
На Корреспондент то вылез  ;D

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #10 : 03, Октябрь 2012, Среда, 11:35:15 am »
Одно другому каг бэ не мешает ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #11 : 03, Октябрь 2012, Среда, 11:47:54 am »
Одно другому каг бэ не мешает ;)
Не, это осень, обострения...

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #12 : 03, Октябрь 2012, Среда, 12:13:01 pm »
Складывается впечатление, что у нас весна плавно перетекает в осень, — кругом одни сплошные обострения, от харьковской лечебницы до блогов :'(

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #13 : 03, Октябрь 2012, Среда, 16:30:31 pm »
Не, у Йули по плану.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Расстрел в "Караване": супермаркет против человека
« Ответ #14 : 03, Октябрь 2012, Среда, 20:44:45 pm »
Лига выложила, а потом сняла материал


Теги: