Автор Тема: Разбор экономического содержания Послания президента Украины В.Януковича  (Прочитано 2699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70368
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Первое что приходит на ум сразу после прочтения Послания - эти парни пришли во власть всерьез и надолго, минимум лет на десять. Для инвесторов это хорошо. Для бизнеса - посмотрим.
Тем важнее понимать именно стратегию, а не тактику поведения президента и его команды.

Янукович признал наличие почти 50 %-ной теневой экономики. Так что ждем всевозможных мер по детенизации. Для государства это жизненнонеобходимый процесс. Но, к сожалению, наверняка без перегибов и дурковатости не обойдется. Например, попытка налоговой инспекции исчислять реальные доходы граждан с целью выявления утаивающих может больно ударить по рынку недвижимости, традиционно использовавшемуся с целью отмывания черных доходов (в первую очередь взяток). Борьба с детензиацией зарплат упирается в огромные социальные и пенсионные поборы. Самое главное - думаю, мало кто видит социальный эффект от этих сборов. То есть немалые деньги с зарплаты мы платим регулярно, но где они? В скандинавских странах высочайгие социальные поборы адекватно покрываются соответствующей поддержкой государства своих граждан. Поэтому народ все исправно платит. А у нас смысл платить в тот же обезличенный пенсионный фонд? Так что посмотрим, будет ли голова лечить саму себя или ограничится попыткой "вылечить" нас.

"Незавершеність ринкових перетворень, що зупинилися на півдороги через політичні війни та примітивний популізм, спричинила розвиток специфічного «дикого капіталізму», де підприємництво співіснує з бюрократією, а державні ресурси тривалий час перерозподілялися так, як і в соціалістичні часи, – на основі кумівства, блату та «політичного даху»." Целиком согласен. Но не верю, что бюджет перестанет быть кормушкой для близких к определенным чиновникам.

Задача войти в "двадцатку" ведущих стран мира выглядит утопично. Видимо просто тридцатки или сороковки нет. Ведь для того чтобы войти в двадцатку кто-то должен оттуда выйти. Посмотрите в Википедии на список Большой двадцатки (http://en.wikipedia.org/wiki/G-20_major_economies) - кандидаты на замену для Украины только Аргентина, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР). Но не верится даже в десятилетней перспективе что эти страны вот так запросто сдадут свои позиции.
Постановка высоких целей оно конечно же хорошо. Однако попытка дотянуться до невозможного выглядит или как пускание пыли в глаза или глупость. Хотя если Украина войдет-таки в G20 - я буду только рад.

Темпы роста реального ВВП на ровне 6-7% годовых - цель супер и вполне реализуема. Вопрос только в течение какого периода времени. В отдельный год это более чем достижимо. Сделать в течение пятилетки - уже вопрос. Я бы поставил более практичную и ощутимую цель - достичь такого-то уровня ВВП на душу населения (в долларах, как считают во всех странах). И поставил бы для начала за цель хотя бы белорусский уровень, который в ДВА раза больше украинского. То есть для того чтобы просто догнать Беларусь Украине нужно пахать по 6-7% в год (учитывая что и Беларусь не будет стоят на месте) ДВАДЦАТЬ лет. На рывок не очень похоже. Но это выглядит так только из-за неправильно поставленной цели. Думаю, Украина просто обязана доганть по ВВП на душу населения не только Беарусь, но и Россию (котоаря опережает Украину почти в ЧЕТЫРЕ раза).

Усиленное внимание сельскому хозяйсству - обеими руками ЗА. Негоже Украине импортировать зерно, сахар, молоко, мясо, картошку и т.п.

Развитие энергетики - опять же не поспоришь.

Демонополизация - давно пора. Но не верю.

Ускоренное развитие финансового сектора и законы, которые должны определять политику заимствований. Не очень понятно - будут ограничивать процентные ставки что ли или суммы займов? Суровые ограничения НБУ как-то не сильно помогли в 2008 году.

Максимальное направление бюджетных рессурсов на инвестиционные проекты и социальные реформы. Подождем увидим куда это.

Реформирование налоговой системы с целью ее упрощения и принятие Налогового кодекса. Требует отдельного рассмотрения по факту внесения в ВР на принятие. Но уже заявлена цель перенести налоговое бремя с производителей на потребителей, а также на ресурсы.

Постепенный переход на гибкий ваютный курс - даты не указаны, так что пока это не более чем заявление.

Развитие рынка производных финансовых инстурментов. Скорее всего речь идет о зерновых.

Завершить за пять лет приватизацию - давно пора. Именно приватизация является главным сдерживающим и дестабилизирующим фактором для украинского рынка акций. Когда есть возможность прикупить госимущества по низким ценам, то зачем идти на вторичный рынок. Отдельно заявлено про электроэнергетику и угольную отрасль.

Решительная борьба с рейдерством - не понаслышку знаю о серьезности этих намерений.

Введение экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ - неизбежно повышение тарифов. Так что народ - затягивайте пояса потуже.

"Модернізація сільського господарства потребує, перш за все, припинення адміністративного втручання в ціноутворення на сільськогосподарську продукцію, усунення будь-яких обмежень її експорту, створення прозорого ринку землі." Это уже звучит как революция. Предыдущие годы президенты и правительства боялись резких изменений в сельском хозяйстве, держа его в полусоциалистическом и полукапиталистическом виде.

"Часи «дикого капіталізму» закінчилися на виборах 2010 року." - звучит как лозунг победившего "нового капитализма". И означает это только одно - провластные олигархи готовы к консервации текущего социально-экономического строя.

К сожалению, во всем Послании прозвучала только одна цифра-установка-прогноз относительно экономического будущего Украины (рост ВВП на 6-7%). И то выглядят эти цифры в окружающем тексте нелепо и неуместно. А ведь известно, чем неконкретнее поставленные цели, тем меньше будет за что спрашивать в случае неудач.

Полный текст послания смотрите здесь: http://www.interfax.com.ua/rus/main/40490/

PS. Основная стратегия поведения относительно финансовых рынков может выглядеть так?

1. Большой передел. Завершение большой приватизации. Главные цели озвучены - энергетика, телеком, шахты, порты. Активное участие россиян в процессе - в первую очередь выведение из состава НАКа газотранспортной системы и хранилищ газа (на самом деле это ключевой актив в предстоящих ценовых войнах России с Европой) в СП с российским Газпромом.

2. Консервация системы. После завершения большого передела собственности - консервация сложившиеся системы. Для этого обязательно будут нужны реально работающие по законам, а не за деньги сулы. Рейдерство возможно только или самой властью или по мелочам. Но в любом случае в гораздо меньших масштабах чем было недавно.

3. Капитализация. После завершения большого передела появится также задача повышения стоимости всего что было нажито непосильным трудом. То есть начнется процесс, через который Россия начала идти еще в 2000 году с сознательной политикой Ходорковского по повышению котировок акций ЮКОСа. Тема раскручивания рынка акций у росийсских олигархов стала модной и они с радостью продавали миноритарные пакеты, оставаясь при этом полновесными стратегами. Сейчас продавать акции что на внутреннем что на внешнем рынке украинским олигархам по большому счету невыгодно - цены не те. Но вот если вытащить на рынки отечественные пенсионные фонды, то они и акции выкупят и сделают это дорого (из-зи безысходности, инвестировать-то больше не во что).

4. Европейская модель. Активная пенсионная реформа и поддержка банковской системы с целью вытащить из кошельков граждлан сбережения на финансовые рынки. Ведь во всем развитом мире, кроме Украины, главным ресурсом для инвестиций являются именно деньги населения. Без денег населения в стране всегда будет мало денег у баанков для кредитования, у пенсионных фондов для долгосрочных инвестиций и сильного рынка акций, у страховых компаний для платной медицины.

Все это усиливает мои ожидания по стратегическому долгосрочному сильному росту украинского рынка акций, но после завершения большой приватизации. Если только американцы, европейцы, азиаты и россияне не будут нам мешать со своими кризисами. В Украине-то кризис уже подходит к завершению. Чай не лето 2008 года.
 
http://naymanerik.livejournal.com/97373.html
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги:
 

Любопытный разбор полётов от Инсайдера

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 7
Просмотров: 2288
Последний ответ 31, Январь 2014, Пятница, 10:47:48 am
от Сергей Горбачевский