Автор Тема: Саакашвили ищет инвесторов для строительства полосы в Одесском аэропорту  (Прочитано 2925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Губернатор Михэил Саакашвили настаивает, чтобы за 2016 год в Одесском аэропорту была построена новая взлетно-посадочная полоса. Хотя денег на строительство ВПП нет, но Саакашвили уверен, что Одесский аэропорт будет лучше "Борисполя".

Строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) Одесского аэропорта планируется начать и завершить в 2016 году, заявил председатель Одесской обладминистрации Михэил Саакашвили в ходе брифинга в аэропорту в пятницу.

"В любом случае, к концу следующего года она (ВПП — Ред.) должна быть", — сказал он.

При этом Саакашвили признал, что ни у предпринимателей, которые создали совместное с Одесским горсоветом предприятие для управления аэропортом, ни у государства, денег на строительство новой ВПП нет. По его словам, в настоящее время переговоры о предоставлении нужных средств ведутся с различными международными фондами.

Говоря о перспективах развития Одесского аэропорта, Саакашвили пообещал, что он станет лучшим в Украине. "По потенциалу Одесса будет намного больше Борисполя", — заявил он.

Глава обладминистрации сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с WizzAir о возвращении этого авиаперевозчика в Украину и, в частности, в Одессу. Саакашвили также рассчитывает, что в Одесский аэропорт зайдут другие лоукосты, а цены на услуги предприятия будут существенно снижены, что отразится на стоимости билетов для пассажиров.

Помимо того, М.Саакашвили объявил о намерении расконсервировать и запустить Измаильский аэропорт, который был закрыт несколько лет назад из-за отсутствия рейсов, и обустроить полосу для грузового авиасообщения на одном из военных аэродромов в Одесской области.

Как сообщалось, Одесский горсовет в начале июля 2011 года дал согласие на участие в СП ООО "Международный аэропорт "Одесса", созданном для реконструкции КП "Международный аэропорт "Одесса". Вторым участником СП стало ООО "Odessa Airport Development Ltd." с уставным капиталом около 1 тыс. грн. Доля Одесского горсовета в СП составила 25%, при этом горсовет внес в уставный капитал имущество Одесского аэропорта общей стоимостью 118,4 млн грн. Уставный капитал СП должен был составить 473,4 млн грн. Оставшуюся часть должна была внести частная компания.

Однако в итоге работы по строительству нового терминала аэропорта проводили за кредитные средства, полученные под залог имущества коммунального предприятия. Реконструировать же взлетно-посадочную полосу частный инвестор вовсе отказался, после чего Мининфраструктуры заявило, что необходимые средства — более 1,6 млрд грн — будут выделены из госбюджета или привлечены под госгарантии, однако эти средства так и не были выделены. Между тем после создания СП горсовет передал от коммунального предприятия частной компании ряд участков земли вокруг аэропорта общей площадью около 100 га под предлогом реконструкции аэропорта и строительства новой ВПП.

Уже в марте 2014 года занимавший тогда пост главы Одесской обладминистрации Владимир Немировский сообщил, что и работы по строительству нового терминала Одесского аэропорта остановились.

Позже, 26 июня, Одесский горсовет создал комиссию для проверки исполнения обязательств инвестором по договору о совместной деятельности между горсоветом и частной фирмой в вопросе реконструкции Одесского аэропорта, а в июле стало известно, что прокуратура Одесской области осуществляет масштабную проверку деятельности по реконструкции аэропорта.

В ноябре 2014 года Одесский горсовет подал иск суд о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, определяющих размер доли города и инвестора, а также устанавливающих вклады в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса". Данный иск инициировал мэр Одессы Геннадий Труханов.

По мнению мэра, доля города в уставном капитале ООО, которая составляет 25%, не позволяет каким-либо образом влиять на принятие решений, определяющих стратегию развития аэропорта.

Поэтому горсовет намерен был в судебном порядке добиваться пересмотра оценки доли города.

Бывший председатель Одесской обладминистрации Игорь Палица в феврале обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой способствовать возврату Одесского аэропорта в муниципальную собственность.

Кроме того, Саакашвили потребовал от инвесторов реконструкции Одесского аэропорта завершить строительные работы до осени и запустить предприятие в полную эксплуатацию весной 2016 года, в противном случае власти региона начнут поиск другого инвестора.

Основные сооружения аэропорта "Одесса" были возведены в 1960-1961 гг. В 1982-м построен грузовой терминал.

Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира.


Joker

  • Гость
У Миши любовь к гражданской авиации. Гены Мимино? :)


Теги:
 

Шевченко: Саакашвили назначили главой Одесской области

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 69
Просмотров: 6300
Последний ответ 07, Ноября 2015, Суббота, 22:06:09 pm
от Black_Shef
Саакашвили будет курировать поставки вооружения Украине

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 26
Просмотров: 3679
Последний ответ 18, Февраля 2015, Среда, 00:02:07 am
от K-H
Саакашвили поименно перечислил "главных коррупционеров" Украины

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 14
Просмотров: 3329
Последний ответ 21, Декабря 2015, Понедельник, 16:29:22 pm
от Black_Shef
Саакашвили о блокаде телеканала Newsone

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 2540
Последний ответ 16, Декабря 2017, Суббота, 09:42:12 am
от Politmen
Перепалка Резниченко с Саакашвили на встрече Порошенко с обладминистрациями

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2824
Последний ответ 09, Июля 2015, Четверг, 09:38:45 am
от Сергей Горбачевский