Автор Тема: СБУ: Работники таможенного поста "Луцк" ежедн брали взятки в размере 20-30 тыс.  (Прочитано 2950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Служба безопасности Украины совместно с подразделением внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины разоблачили коррупционную деятельность служащих таможенного поста "Луцк" Ягодинской таможни (Волынская область), которые брали взятки за ускорение таможенного оформления грузов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Установлено, что на таможенном посту "Луцк" Ягодинской таможни действовала вертикально построенная коррупционная схема: в течение каждого дня руководители и инспекторы таможенного поста противоправно получали в среднем от 20 до 30 тыс. грн", - сообщили в пресс-службе.

Работники таможенного поста были задержаны "на горячем", после получения очередной взятки от представителя коммерческой структуры и передачи денег руководителю таможенного поста. Среди задержанных - начальник таможенного поста "Луцк", его заместитель, начальник сектора и несколько инспекторов Государственной таможенной службы Украины.

Во время обысков в служебных кабинетах и квартирах задержанных правоохранители изъяли 150 тыс. дол. США и почти 30 тыс. грн, незаконно полученных от субъектов внешнеэкономической деятельности за несколько последних дней. Купюры были разделены и обернуты листами бумаги, на которых указано название фирмы, сумму взятки и фамилия работника таможенного поста, который получал деньги. Также изъяты блокноты, в которых злоумышленники учитывали собранные таможенными инспекторами взятки.

Более десяти сотрудников таможенного поста дали показания, что начальники заставляли их требовать деньги, 70 процентов которых передавались непосредственно руководству поста.

Напомним, в августе сообщалось, что СБУ совместно со Службой по вопросам противодействия коррупции Гостаможслужбы разоблачила факт взяточничества в г. Одесса. Был задержан один сотрудник Южной таможни. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 368 Уголовного кодекса.

В июне СБУ открыла оперативно-розыскные дела на большинство руководителей Киевской региональной таможни - одной из крупнейших таможен страны, деятельность которой находится под личным контролем председателя Государственной таможенной службы. По данным источников издания "Зеркало недели. Украина", поводом для этого стало уголовное дело против начальника отдела таможенного оформления Киевской региональной таможни Владимира Зорина, арестованного 28 апреля.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров призывал предпринимателей помочь правительству в борьбе с коррупцией в налоговых и таможенных органах. По словам Азарова, в случае возникновения вопросов к конкретному руководителю в таможне или налоговому инспектору правительство гарантирует, что тот: "немедленно будет уволен, и, если есть основания для уголовного преследования, им будут заниматься те, кто по долгу службы за это отвечает".

Это заявление прозвучало в мае, а в июле Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), по результатам проведенного опроса, сделала вывод, что ситуация с коррупцией в таможенных органах в первом полугодии 2011 г. не улучшилась по сравнению со вторым полугодием 2010 г. Об этом свидетельствовали 62% участников опроса.

Но в ЕБА подчеркнули, что работа таможенных служб с начала года стала более открытой, а количество таможенных процедур значительно сократилось.

8 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Таким образом, существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.

Отметим, за 9 месяцев Государственная таможенная служба Украины перечислила в государственный бюджет на 33,9% больше чем за 9 мес. 2010 г. - около 83 млрд грн.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/11/16/259186


Теги: