Автор Тема: Сергей Васильев про украинский интернет  (Прочитано 3081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82367
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Сергей Васильев про украинский интернет
« : 24, Декабря 2016, Суббота, 12:32:14 pm »
Сергей Васильев – уроженец Горловки, известный российский бизнесмен, председатель инвестиционной группы "Русские фонды", первый инвестор одного из крупнейших российских интернет‑порталов – Рамблера. Его книга "Как мы покупали русский интернет", которая вышла в печать в Москве несколько недель назад, уже вызвала большой резонанс в среде интернет-бизнеса на постсоветском пространстве.

После покупки Рамблера, во второй половине 2000‑х годов, Сергей Васильев вместе с партнерами взялся за освоение украинского интернет‑пространства. И в итоге купил пять украинских интернет-ресурсов: поисковиком "Мета", финансовым порталом Finance.ua, спортивным ресурсом Sport.ua, интернет‑аукционом Auction.ua и туристическим порталом Nezabarom. В настоящее время остается совладельцем "Меты", Nezabarom и Sport.ua.

Небольшой фрагмент из книги...

Цензор
(Осень 2004 года)


В украинский интернет, точнее, в его политический водоворот, я погрузился впервые осенью 2004‑го, в разгар оранжевого Майдана.

Погрузился, чтобы понять: что же это такое, новая Украина?

Первый Майдан стал для меня полным откровением и неожиданностью.

Все годы юности я прожил на Украине, в Москву переехал, только поступив в институт. Украина – моя земля, такая же как Россия. Где‑то чуть беднее, где‑то чуть богаче. Я оставил ее еще во времена СССР, и потому в моей памяти она осталась еще той, советской Украиной, что в простонародье называли «югáми», с ударением на «а». Вся страна ездила летом к своим украинским родственникам отдохнуть. Это была абсолютно своя, гостеприимная и добродушная земля.

Но в девяностые, когда я с головой ушел в московский бизнес, Украина осталась где‑то далеко, в стороне. К началу 2000‑х я перевез в Москву родителей, и связь с Украиной почти пропала.

Киев напомнил о себе яркой феерией, устроив большой Майдан, с палатками, полевыми кухнями и оранжевыми стягами посреди столицы.

Что же там вдруг случилось? Откуда это? Что вдруг закипело внутри этой земли?

Эти вопросы сразу меня возбудили – и, не доверяя телевизионной картинке, я полез в сеть искать информацию, чтобы услышать из первых уст, что происходит. Ситуация интриговала еще тем, что киевские улицы вдруг взбунтовались против Януковича, вчерашнего донецкого губератора, который мог стать президентом Украины.

Я сам из Донбасса, вырос там. Считал донецкую землю своей, и потому киевский мятеж против донецкого губернатора меня еще более заинтриговал.

Первый нестандартный взгляд на происходящее я нашел на донецком ресурсе zadonbass.org. Я неожиданно понял, что картинка киевского бунта гораздо объемнее, чем казалась на первый взгляд. Спор шел не просто про «честные выборы» и подсчет голосов, а был гораздо глубже. На украинских улицах вдруг заговорили о старом, уходящем в века споре «русских» и «украинцев», славянофилов и западников. Вдруг оказалось, что этот киевский Майдан – совсем не о выборах очередного украинского президента, а точнее, не только об этом. Там всплывали вопросы ВЕРЫ, ПРАВДЫ, ИСТОРИИ.

Из всего потока новостей и бизнес‑историй этот «украинский вопрос» все больше и больше стал меня занимать, и я полез вглубь. О чем они спорят в украинской столице?

И там, ближе к Киеву, я случайно наткнулся на свежеоткрытый интернет‑форум Censor.net

Это был оранжевого цвета сайт, открытый сторонниками Майдана для обсуждения злободневных тем украинской политики. В тот момент это было центровое место споров и обсуждений всего, что творилось на площадях Киева.

Заочно я знал тогда всех основных форумных бойцов Цензора, но лично мы друг друга ни разу не видели. Первым с Цензора, с кем я познакомился и увиделся, был их главный редактор, Юрий Бутусов.

В какой‑то очередной форумной перепалке мы сказали друг другу пару обидных фраз. Обида распалялась, слово за слово, и ты слышишь от оппонента: «Это дуэль!»

– Давай встретимся лично, там и поговорим. С глазу на глаз.

Примерно такую фразу мне кинул Бутусов, и я ему ответил:

– Готов. На следующей неделе я буду в Киеве. Жду тебя вечером в ресторане отеля «Премьер‑Палас».

 

Главред
(2006 год)


Встреча состоялась в закрытой комнате японского ресторана в отеле «Премьер‑палас». Тогда в ресторанах повсеместно царил стиль фьюжн, смесь японского с итальянским. Я заказал бокал шабли и блинчики с лесными ягодами. Бутусов попросил те же блинчики, но с черным чаем, и назначенная «дуэль» довольно быстро превратилась в братание.

На многие годы мы стали с Бутусовым если не друзьями, то хорошими знакомыми. Всякий раз, когда я прилетал в Киев, я набирал Юру на мобильном с предложением выпить кофе, и мы встречались.

Просто поболтать.

Чем живет Киев, его олигархи и простые люди?

Юра удивился, найдя меня среди активных пользователей его форума, и честно признался, что польщен. Он был искренне рад, что кто‑то серьезный из Москвы заметил его молодой сайт и активно на нем общается.

– Я – бизнесмен, но ведь не только из бизнеса состоит наша жизнь, – объяснял я Бутусову свою странную забаву. – Не только в пересчете денег ее смысл. Мы все время ищем что‑то еще.

С некоторым недоверием, но он меня понял. Хоть и с удивлением, но это принял. А я пытался понять – что представляет из себя он сам? Что он думает об Украине?

– Я – русский, – заявил мне Бутусов в ответ на мои претензии о русофобии, льющейся с Цензора. – Я за тесные связи с Россией, но Россия далеко и ничего не делает для налаживания этих связей, и потому мы тут барахтаемся как можем.

– А что ты думаешь про украинские СМИ и интернет вообще? – продолжал расспрашивать я Юру.

И Бутусов стал рассказывать мне, как это видит он сам.

– Интернет в Украине – это прежде всего интернет‑СМИ, у нас их очень много. Говорят, что это Майдан породил интернет‑газеты. А может, все наоборот. У нас в Украине это какой‑то самовозбуждаемый механизм. Майдан порождает интернет‑издания, а сами издания потом порождают очередной Майдан.

– Юра, объясни, а как вы зарабатываете? Какие доходы, расходы?

И главред стал объяснять, что все непросто.

– Цензор убыточен.

Рекламы нет как таковой. И это не только у него, так во всем украинском интернете.

– На что же вы тогда живете? – продолжал спрашивать я.

Рекламных доходов в украинской Cети тогда почти не было. Это было несколько странно, поскольку к тому времени Рунет уже вспухал от рекламных денег. Я еще помнил времена начала нулевых, когда денег не было и в российской Cети, но сейчас на дворе стоял конец 2006‑го, рекламные доходы российских интернет‑СМИ уже исчислялись миллионами.

Но в Киеве было не так.

Украинские интернет‑СМИ жили тогда на «джинсе́» и «те́мниках». Эти два новые для меня слова я узнал именно от Бутусова. Первой статьей доходов всех украинских интернет‑газет была джинса, то есть проплаченный материал по чьему‑либо заказу.

Обычно джинсу заказывали олигархи, большие и малые, а также политики разных мастей. На джинсе жили тогда почти все киевские издания, на этом жил и Цензор. Это не были большие деньги, но этого хватало, чтобы оплачивать работу редакции в три‑четыре человека.

«Темники» – это уже удел большой политики, когда администрация Кучмы или теперь Ющенко указывают негласно, что и как писать, освещать в СМИ. Это удел больших, в основном телевизионных каналов. Там политический заказ, большие деньги, но одинокие интернет‑СМИ от этого далеки.

– Мы живем на джинсе.

Бутусов рассказывал об этом нехотя, как бы стесняясь. Такая ситуация ему самому не нравилась, но нужно было как‑то жить‑выживать.

– Все так живут.

– Но ведь это все несерьезно, – говорил я Юре.

Такого уже давно не было в России, тем более в Европе или Америке. Наши, российские, интернет‑издания жили уже в основном на рекламные деньги, и потому могли свободно формировать свой контент.

– Если доходная база СМИ – суть джинса, то это же искажает суть. Юра, ты с этим не согласен? – спрашивал я.

– Конечно, согласен. Мы в Украине должны вырабатывать цивилизованные правила бизнеса, такие же как в России, – подтверждал мне Бутусов. – Но денег в Украине гораздо меньше, чем в России, у нас же нет нефти, и потому – живем, как живем. Кроме того, количество украинских интернет‑газет огромное, у нас их, наверное, больше, чем в России.

– Как же так получается? Рекламного рынка в Сети нет, а газет больше. На что же они все живут?

– А вот так и живут, на джинсе и «спонсорах». Каждый олигарх и политик, а у нас это одно и то же, владеет какой‑нибудь интернет‑газетой.

– А на кого работаешь ты? Кому принадлежишь? – спросил я тогда Бутусова.

– Цензор принадлежит мне, главному редактору, – четко ответил Бутусов, но на чьи деньги живет редакция, сразу не признался. Лишь из намеков я понял, что это как‑то связано с Тимошенко и Турчиновым.

Мы попрощались и договорились держать контакт, периодически встречаться, делиться мыслями и планами.

P. S.

А через пару недель я снова зашел на форум и открыл новую ветку «Готов купить Цензор. нет»: «Обещаю не вмешиваться в редакционную политику и даже готов не менять оранжевый цвет сайта, так меня раздражающий. У меня будут всего два условия:

1. Модераторы сайта будут регулярно чистить ветку, где я веду свой дневник.

2. Имя покупателя сайта так и останется инкогнито».


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82367
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Сергей Васильев про украинский интернет
« Ответ #1 : 24, Декабря 2016, Суббота, 13:08:23 pm »
Исход
(2012–2013 годы)


В 2012‑м начался массовый исход западных банков из Украины. Это было похоже на демонстративный парад проигравшихся игроков.

Последние десять лет они толпой рвались на Украину и вложили миллиарды долларов в тамошнюю банковскую систему, но с началом мирового финансового кризиса ситуация резко поменялась. Гривна девальвировалась, активность потребителей стала падать, а главное, выяснилось, что внутри Украины, у самих украинцев почти нет своих денег и своего внутреннего устойчивого бизнеса. Кредитовать было некого, и начался исход.

Ушли ING, Societe Generale, SEB, Home Credit, Commerzbank, Swedbank, Volksbank и другие. Только за один год с украинского рынка ушли 11 иностранных банков, понеся огромные, миллиардные, убытки. Они уходили ни с чем, продавая все за бесценок, списывая инвестиции в ноль. Они устали от Украины, от безуспешных попыток хоть что‑то там заработать.

В тот год единственными инвесторами на банковском рынке были два российских госбанка, ВЭБ и Сбербанк. Путина часто обвиняют, что он не любит украинцев, хочет им все время насолить, но тогда, в 2012‑м, именно Путин и российские госбанки были единственными из внешних игроков, кто хоть как‑то поддержал банковскую систему Украины.

Частный российский бизнес к тому времени тоже устал. Я почти не видел российских бизнесменов, которые могли бы похвастаться, что они научились зарабатывать деньги на Украине.

Все только теряли.

Зачем вообще российскому бизнесу открывать свои офисы на Украине?

Все годы, начиная с нулевых, мы выстраивали свои региональные сети в различных отраслях, будь то ритейл, банки, брокеры, страхование. Российский бизнес рано или поздно, но всегда принимал решение идти на Украину.

Она была рядом.

Большое, понятное, родное население, по сути – продолжение России. Мы говорили на одном языке, и потому почти все российские бизнесы за эти годы понаоткрывали свои офисы на Украине. Больших заработков это никому не давало, но всеобщая стратегия роста и охвата диктовала установку – терпеть. Пусть даже без прибыли, пусть с небольшим убытком, но терпеть. Главное – рост. Такова была логика всех российских компаний, открывавших свой бизнес на Украине в девяностые и нулевые.

Но то была фаза подъема, роста. Мы все в то время росли.

Украина отставала в развитии от России лет на пять, но тоже росла. И всем казалось, что украинские офисы просто должны повторять российский опыт.

Смотрите, что мы делали в России пять лет назад, делайте то же самое и со временем придет успех – вот типичная установка для украинского офиса со стороны головного офиса из Москвы.

Но кризис 2008‑го резко изменил картинку. Волна роста сменилась волной падения, и теперь мы стали падать, так же вместе, как раньше росли. Только наши роли поменялись, теперь уже России можно было следить за Украиной и прогнозировать, что случиться у нас самих, если фаза падения затянется.

Следуя примеру западных банков, постепенно стали закрывать свои офисы и русские частные бизнесы. Дальше терпеть убытки и тупо кормить зарплатами киевский персонал уже никто не хотел. Я это хорошо увидел на примере брокерского бизнеса, к которому был близок. Буквально за два года свои киевские офисы сократили или полностью закрыли «Альфа Капитал», «Открытие», «Велес», «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог».

Мы сами еще держались, терпели, кормили свой киевский офис «Проспекта», но усталость приходила уже и к нам.

На украинских рынках иссыхали деньги.

Это же происходило и в интернете. Рынок рекламы стагнировал и яростно раздирался между кучей игроков. При этом российские Mail.ru, Яндекс и американский Google еще и демпинговали, и украинским ресурсам оставались совсем крохи.

На эти деньги невозможно было расти и делать что‑то новое.

Первым сдался американец Джед Санден. В апреле 2011‑го он решил продать свой холдинг KP Media партнерству Петра Порошенко и Бориса Ложкина.

Я так и не знаю сумму, за которую Джед продал свой контрольный пакет, но она точно была в несколько раз меньше той суммы, что он просил у нас с Мильнером в 2007‑м.

Это была в некотором смысле историческая сделка – на сцену вышла парочка Порошенко – Ложкин.

Через несколько лет после нового Майдана, Порошенко станет Президентом Украины, а Ложкин – главой его Администрации.

Вскоре после выкупа KP Media «Украинский Медиа Холдинг» Бориса Ложкина докупил у «днепропетровцев» еще и контрольную долю в портале i.ua. Две разбежавшиеся команды старого Бигмира снова воссоединились, теперь под крышей УМХ. Арифметически складывая свой удвоенный оборот двух порталов, УМХ гордо стал называть себя новым лидером Уанета.

Тем временем финансовые дела в ахметовской Tochka.net шли плохо.

Портал выдавал яркие картинки, редакция строчила тексты, но доходов от рекламы так и не было. Терпение стало заканчиваться уже и у Ахметова с Лапшиной. Для начала была уволена вся польская команда, стал сокращаться штат. И Лапшина стала договариваться с УМХ об объединении, решено было резать косты.

Картинка безденежья была и на рынке социальных сетей. Вчерашняя звезда, Connect.ua, претендент на звание общенациональной социальной сети безуспешно пытался конкурировать с русскими сетями, устраивая халявные раздачи призов и другие дешевые, но бесполезные маркетинговые акции.

Но деньги уходили в пустоту, украинские пользователи растекались по чужим сетям. Они шли в Коннект на халявные подарки, но за реальным общением уходили на сайты «Одноклассники» и «Вконтакте».

И постепенно стало видно, что из «общенациональной социальной сети» получается какая‑то очередная «сеть знакомств», причем быстрых.

Эта модель сети «быстрых знакомств» еще хоть как‑то работала и удерживала аудиторию, но денег тоже не давала, и команда Коннекта в поисках вариантов развития, устав от украинского рынка, запустила подобные сети в России, Южной Америке и Африке. Только после ухода из Украины у проекта появилась наконец‑то прибыль.

Безнадега!

Вот то слово, то ощущение, которое наступало тогда у многих, кто пытался делать хоть какой‑то бизнес на Украине…


 

Идеалы Майдана рассыпались в прах, - Сергей Дацюк

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2335
Последний ответ 22, Декабря 2017, Пятница, 16:46:40 pm
от Сергей Горбачевский
Сергей Краснокутский. Новая элита Украины

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 5128
Последний ответ 27, Августа 2011, Суббота, 14:32:37 pm
от ФАН
Депутат Сергей Лещенко просит не завидовать его поездкам в Давос

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2444
Последний ответ 27, Января 2019, Воскресенье, 13:05:09 pm
от Сергей Горбачевский
Зачем Порошенко сконцентрировал власть? - Сергей Гайдай

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2361
Последний ответ 02, Декабря 2017, Суббота, 12:25:41 pm
от Сергей Горбачевский